
В феврале текущего года на ряде угольных предприятий Новокузнецкого района были проведены проверки представителями Ростехнадзора. Инспекторы Новокузнецкого территориального отдела Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору выявили нарушения требований промышленной безопасности в филиале «Шахта» «Ерунаковская-VIII» АО «ОУК «Южкузбассуголь», АО «Шахта» «Полосухинская», АО «Шахта «Большевик», ООО «Шахта «Есаульская».
Так при проведении инспекции на шахте «Полосухинская» выяснилось, что на участке по проведению горных выработок не были обеспечены безопасные условия труда, в результате чего во 2-ю смену в подготовительной выработке «Вентиляционный штрек 26-Зю-1 пласт 26а участок «Антоновский-3» был травмирован 38-летний электрослесарь 4-го разряда. На предприятии не было проведено расследование несчастного случая. Не разработаны мероприятия по недопущению подобных несчастных случаев.
Также на участке по проведению горных выработок не выполняются требования пыле-взрывобезопасности. Содержание негорючих веществ в пробе составило 54% при установленной норме 86%. На пересыпе забойного скребкового конвейера СР-70 отсутствует устройство аспирации, орошение. Нарушения, выявленные инспекторами, создают непосредственную опасность для жизни и здоровья работников предприятия.
Материалы о нарушениях промышленной безопасности на угольном предприятии были направлены для рассмотрения в суд Новокузнецкого района. Вынесено постановление о признании АО «Шахта «Полосухинская» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.1 Кодекса РФ об АП. На 30 суток приостановлена деятельность на аварийном участке.
Главным государственным инспектором Новокузнецкого территориального отдела Сибирского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору выявлены нарушения обязательных норм и правил промышленной безопасности в ООО «Шахта «Есаульская». Согласно заключению специалистов, на предприятии не обеспечены безопасные условия труда для работников предприятия.
Так в 3-ю смену в действующей выработке «вентиляционный штрек 29-35» был травмирован машинист горных выемочных машин. При этом наряд на производство работ инженерно-техническим работником не выдавался. Установлено, что на одном из участков допущено ведение работ без утвержденного письменного (выданного в электронном виде) наряда, зачищаемая горная масса отгружается на работающий скребковый конвейер. К ведению работ допускается персонал, теоретически и практически не обученный производителем, не ознакомленный с руководством по эксплуатации машины. В месте ведения работ по зачистке почвы в вентиляционном штреке 29-35 нарушено крепление горной выработки — имеются 3 поврежденные и выбитые стойки усиливающей крепи. Выявлен и ряд других нарушений.
По постановлению суда угольное предприятие привлечено к административной ответственности.
Алексей Иванов
Фото: Yandex.ru