В мае 2010 года английская газета «The Financial Times» опубликовала статью о катастрофе в шахте «Распадская» в Междуреченске.
Автор материала Чарльз Кловер пришел к выводу, что «в гибели шахтеров виновны советские методы управления», а, разъясняя западному читателю, что такое современный Кузбасс, написал без экивоков: «Сегодня богатые углем регионы Западной Сибири представляют собой один из самых темных уголков промышленных империй, созданных олигархами, чьи сияющие яхты и футбольные клубы построены на труде людей, работающих зачастую в опасных условиях. Акционеры «Распадской», 40 процентов которой принадлежит Evraz Group, активно использующей ее уголь. 36 процентов «Евраза» принадлежат проживающему в Лондоне олигарху Роману Абрамовичу».
В местных СМИ тогда писали, «что погибли 67 человек, 23 числились пропавшими без вести, а пострадало свыше 134 человек. Цитировалось высказывание губернатора Тулеева, что всего «в Кузбассе насчитывается 2600 семей погибших шахтеров».
Несколько дней назад с визитом в Кузбассе побывал патриарх Кирилл, «куда он приехал для того, чтобы поздравить шахтеров с профессиональным праздником».
Читая официозные сообщения о визите главы РПЦ, понимаешь, что англичанин Кловер уловил самую суть, когда писал о «советских методах управления».
Старые стереотипы и методы живее всех живых и автоматически воспроизводят себя снова и снова. Иерарха произвели в «почетные граждане Кузбасса». Глава региона…. «заверил патриарха, что православные храмы Кузбасса обеспечиваются бесплатным углем». «Кирилл в свою очередь вручил Тулееву орден Славы и Чести. Он также удостоил церковных наград …. руководителей ряда местных предприятий».
Само собой гость произвел обычное начальственное камлание и рефлекторно «призвал создать достойные условия жизни для шахтеров», красиво ввернув в свой спич фразочку о том, что «работа шахтера — это подвиг» и он знает, что «в каждом киловатте часов электроэнергии и в каждой единице измерения тепла ваш труд, ваш пот и капли крови».
Предстоятель был активен и по своей прямой специальности, «освятив в Новокузнецке храм Рождества Христова, заложенный в память о всех погибших горняках». При этом мероприятии присутствовали вдовы погибших шахтеров, коим были подарены книги и иконы.
Помимо этого для них у Кирилла нашлось пастырское поучение и он поделился православным пониманием того, что с ними произошло: «Нужно принимать все то, что с нами происходит, — и радости, и самые глубочайшие скорби, — как то, что присутствует в замысле Божием. ….вы прошли через особый трагический опыт. Пусть Господь, который допустил это в отношении вас, будет всегда рядом с вами».
Думаю, что знатный атеист совковой эпохи Михал Андреич Суслов, ответственный за идеологию, завистливо ворочается в кремлевской стене и приговаривает что-то вроде: «Славно выдают, шельмецы, по моим проверенным лекалам, и лишь заменив веру в коммунизм на веру в Господа».
Кирилл, по своему житейскому опыту и привычкам, абсолютно типичный представитель совковой номенклатурной элиты, точнее той ее части, которая по долгу службы работала в церкви, поэтому шаблоны прошедшей эпохи не режут ему глаз. Он просто не замечает их архаичности, продолжая развешивать церковные медальки на администраторов очередной волости, куда занес его протокол, и привычно получая в ответ местные регалии, приветственные хлеба, адреса и концерты местной самодеятельности.
Самый первый вопросец к свежеиспеченному почетному гражданину Кузбасса у меня чисто общего плана:
— Почему он выборочно взыскует улучшений труда для лиц определенной профессии, вместо того, чтобы, не мелочась, потребовать от власть предержащих коренных преобразований для всей своей паствы?
Не менее занимательно получить ответ от спичрайтеров главы РПЦ и от него лично на парочку мелких вопросов, в частности:
— Почему «работа шахтера — это подвиг», а не нормальный производственный процесс?
— С какой стати «в каждом киловатте часов электроэнергии» должны непременно содержаться не только «труд и пот» , но и капли крови»?
— Почему по его мысли именно «замысел Божий» ответственнен за «глубочайшие скорби» и «особый трагический опыт» шахтерских вдов, а не, к примеру, жадность олигархов- акционеров, экономящих на расходах, или грубейшие нарушения техники безопасности в работе шахт?
— И наконец, почему «Господь, который допустил это» в отношении горняцких вдов и сирот, «должен быть всегда рядом с ними»?
— Может быть имеет смысл заменить его на Аллаха или Будду, прямо не ответственных за эти безобразия?
Юрий Штамов
Читатель10896
28.08.2013 13:54 в 13:54
Чуть к Вашему комментарию.Не дословно.Гундяев сказал о приморском наводнении.Да,это трагедия,но в это время очень много людей покрестилось и это плюс.По непроверенным данным около 85-и человек.При такой катастрофе этот нечеловек говорит о количестве покрестившихся,а не о людском бедствии.