Депутаты от “Справедливой России” внесли на рассмотрение в Госдуму поправки в Закон “О защите прав потребителей” и Гражданский кодекс РФ. Эти поправки предусматривают запрет на изложение условий договора мелким шрифтом.
Создатели документа считают, что мелкий шрифт мешает воспринимать условия договора должным образом, а в итоге недостаточно продуманное решение — согласиться с этими условиями — оборачивается для одной из сторон “неблагоприятными последствиями”, что испытало на себе немало новокузнечан.
Специалисты по защите прав потребителей подтверждают, что в последнее время этим “грешат” кредитные организации, а когда их клиенты пытаются оспорить сделку в суде, суд встает на сторону банка, потому что до сих пор четких правил составления таких документов законом не прописано. Подписал договор - значит, согласился с его условиями. А насколько хорошо ты разглядел то, что написано “вон теми малюсенькими буквами”, никого не интересует. Хоть с микроскопом в банк ходи, но прочитать обязан.
Возможно, хитрые финансово-кредитные организации рассчитывают на психологию клиентов. Мол, что если один абзац в договоре отпечатан другим, более мелким шрифтом, значит то, что в нем написано, не так уж важно. (Не будем брать во внимание случаи, когда клиенты подписывают договоры, даже не читая их.) Святая простота! Доверчивых граждан учат, и учат больно. В следующий раз прошедший курс такого “обучения” будет читать документы до каждой буковки. Да он наизусть их выучит, прежде чем подписать!
А пока “учебный процесс” продолжается, коммерческие структуры не отказывают себе в удовольствии включать в разделы договора отпечатанные микроскопическим, трудночитаемым шрифтом вещи, имеющие принципиальное значение. Эксперты, посетившие Новокузнецк в сентябре в рамках “Дней финансовой грамотности”, подробно останавливались на этой важной теме, подчеркнув, что любой договор следует печатать единым шрифтом. Но если коммерческая организация или банк пошли на такую хитрость, скажем, оправдывая ее экономией бумаги или особенностью фирменного стиля компании, то ответственность целиком и полностью лежит на гражданине, не потрудившемся прочесть весь договор внимательно.
В качестве примера был приведен случай, когда банк умудрился упасть в яму, которую сам же и выкопал. Житель Воронежа Дмитрий Агарков получил от банка оферту - публичное предложение о заключении кредитного договора. Но часть документа, имеющая принципиальное значение (это были условия выдачи кредита), была отпечатана очень мелким шрифтом. Тогда Дмитрий отсканировал договор, тем же шрифтом внес поправки в эту часть — они существенно меняли условия договора в пользу заемщика, вплоть до отсутствия процентной ставки за пользование кредитом и срока уплаты заемных средств, подписал и отправил в банк - вроде как пошутил и хотел выяснить, чем это закончится. Однако в банке мелкий шрифт тоже разбирать не стали. И выдача кредита была одобрена. Совершенно всерьез.
Когда в кредитной организации спохватились, что клиент пользуется кредитом, а возвращать его не собирается и проценты платить и не думает, то подали на Агаркова в суд, который с треском проиграли. Договор был признан действительным. А то, что банк не подумал перечитать его условия и согласился с ними, — так это проблемы только банка. Правда, Дмитрий Агарков согласился вернуть уже потраченные кредитные средства — 19 тысяч рублей. Но, несмотря на все неприятности, которые устроил ему банк, включая публичное обвинение в мошенничестве, он в этой ситуации оказался бесспорным победителем. И очень убедительно показал и банкирам, и соотечественникам, как надо читать условия договора. Особенно если они напечатаны очень мелким шрифтом.
Кузнецкий рабочий
Автор: Ольга Осипова