Единая дежурно-диспетчерская служба г.Новокузнецка – молодая и динамично развивающаяся служба. Дата ее образования — 28 декабря 2010 года, но несмотря на небольшой срок ее существования, ЕДДС уже достигла существенных успехов.
В 2012 году в России впервые проводился смотр-конкурс на звание лучшей единой дежурно-диспетчерской службы муниципального образования. По результатам регионального конкурса ЕДДС города Новокузнецка признана лучшей в Сибири и заняла 3 место в стране. В 2013 году молодая служба смогла закрепить свой успех и по итогам смотра конкурса ЕДДС в 2013 г. снова была признана лучшей в Кемеровской области и в Сибирском федеральном округе.
Ежедневно в ЕДДС в смену заступает три человека, основная задача которых — осуществлять информационный обмен с основными оперативными и диспетчерскими службами города для контроля обстановки в городе и своевременного принятия мер в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Также одной из основных функций ЕДДС является своевременное оповещение населения о возможных происшествиях на территории города.
Сигналы поступают от населения, от оперативных служб, от предприятий и организаций. После получения тревожного сигнала к месту происшествия направляются все необходимые службы, которые будут производить спасательные и аварийные работы. Независимо от времени суток информация доводится до руководства города. Это делается для того, чтобы каждый на своем уровне задействовал всё необходимое для спасения людей и минимизации последствий чрезвычайной ситуации.
Ежесуточно ведется сбор информации (так называемый мониторинг) различного характера:
— несколько раз в сутки собираются данные о находящихся под землей горняках и газовой обстановке на шахтах;
— сведения о наличии детей, персонала, больных на объектах с круглосуточным пребыванием людей (больницы, дома престарелых и т.д.).
— данные о химической и радиационной обстановке на промышленных объектах города;
— ведется постоянный контроль уровней рек – в период паводка и засухи;
— данные о контрольных параметрах ТЭЦ, котельных, и о запасах угля;
Также в ЕДДС стекается информация о профилактической работе в области безопасности жизнедеятельности — в зимний период передается информация о патрулировании лавиноопасных участков, участков подледного лова, при опасности снежных заносов, в купальный сезон о патрулировании мест купания (это пляжи и несанкционированные места купания), а также информация о рейдах по пожарной безопасности (подвальные помещения, детские учреждения, гаражные кооперативы и т.д.)
Все виды мониторинга помогают в предупреждении чрезвычайной ситуации и в оперативном реагировании при её возникновении для спасения людей и ликвидации последствий происшествия.
В течение суток в ЕДДС поступает информация ото всех оперативных служб города:
— о пожарах, о дорожно-транспортных происшествиях, о происшествиях и преступлениях по линии МВД.
— отрабатывается большой круг вопросов ЖКХ — аварии на трубопроводах, ТЭЦ, котельных, водонапорных и канализационных станциях, проведение плановых работ на системах жизнеобеспечения;
— на особом контроле находится детский травматизм и травматизм на производстве.
«Чтобы лучше понять механизм действий оперативной дежурной смены ЕДДС, — разъясняет Смирнова Елена Ивановна, начальник ЕДДС г.Новокузнецка, — рассмотрим, например, такую ситуацию: зима, температура воздуха 35 градусов, 3 часа ночи.
В квартире на 4-м этаже 10-ти этажного дома произошел серьезный пожар. К моменту прибытия пожарных подразделений задымление от горящей квартиры распространилось уже на все верхние этажи.
Вот здесь как раз необходимо полное взаимодействие всех служб города. Этим и занимается оперативно-дежурная смена ЕДДС. К месту происшествия нашими работниками направляются:
скорая медицинская помощь – для оказания первой медицинской помощи и в случае необходимости доставки пострадавших в лечебное учреждение;
поисково-спасательная служба – для проведения аварийно-спасательных работ; полиция, ГИБДД – для охраны общественного порядка, выставления оцепления, перекрытия дорог и оказания помощи в эвакуации жителей. В известность ставится администрация района и города – они прибывают на место ЧС и определяют необходимость аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ, необходимость развертывания пунктов временного размещения населения.
ЕДДС отслеживает ситуацию и ее развитие и при необходимости организовывает автобусы для размещения эвакуированных, взаимодействует с Водоканалом по вопросу водоснабжения для тушения пожара. При нарушении теплового контура здания (например, в случае, когда при тушении выбиты стекла в подъезде) дополнительно привлекаются аварийные службы ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний. Если повреждения от пожара значительны, ЕДДС связывается с городской жилищной инспекцией для определения степени повреждения здания и мер по устранению последствий происшествия.
В зависимости от складывающейся ситуации наш оперативный дежурный ЕДДС привлекает и другие службы реагирования.»
Один из острых вопросов для ЕДДС – когда у жителей возникают проблемы по линии ЖКХ – нет горячей, холодной воды, электричества, отопления. Для каждого жителя это, так сказать, ЧС своего масштаба, так как приводит к нарушению их комфортного проживания. Для того чтобы нормализовать условия проживания, необходимо вызвать аварийную службу своей управляющей компании. В отопительный период во всех районных администрациях работают «горячие линии», где специалисты отделов ЖКХ примут ваше сообщение и возьмут на контроль ситуацию. ЕДДС может помочь жителям в подобных проблемах в плане предоставления консультации – подсказать номер телефона управляющей компании и ее аварийной службы, либо дать номер телефона «горячей линии» в администрации района. Жители звонят в ЕДДС и требуют незамедлительного результата, но тут нужно понимать – ЕДДС не служба ЖКХ, это всего лишь одно из многочисленных направлений работы единой дежурно-диспетчерской службы, и здесь нет аварийных бригад, которые могли бы заняться устранением аварии.
«Чаще всего, — рассказывает Михаил Семёнович Судос, помощник оперативного дежурного, — приходится давать звонящим номера телефонов аварийных служб управляющих компаний. В абсолютном большинстве случаев эти номера вывешены в подъездах на досках объявлений, но жильцы считают, что если обратятся в администрацию, то их проблема разрешится быстрее. Приходится новокузнечан разочаровывать, мы не администрация, к тому же у нас даже нет аварийной бригады, чтобы устранить порыв трубы или восстановить подачу электричества. Работы по устранению аварии должен выполнять тот, кому житель нашего города платит: аварийная служба своей управляющей организации. Чаще всего обращающиеся к нам за помощью знают, кто обслуживает их дом, но записать номер экстренного вызова аварийной службы, с которой работает их УК или ТСЖ им почему-то не досуг. Получается, что горожане возмущаются, из-за того что жилищные платежи большие, но потребовать работу на свои же деньги почему-то стесняются».
По всей вероятности причину таких звонков надо искать в инерции мышления, когда в городе была городская аварийно-диспетчерская служба. Но с того времени уже многое изменилось. У большинства жилищных организаций есть свои аварийные бригады, которые круглосуточно обслуживают именно свой жилфонд. Они никоим образом не подчиняются ни администрации, ни ЕДДС. Максимум, чем может помочь дежурный диспетчер это — дать координаты этих служб, которые и должны устранить коммунальную аварию.
А вот когда действительно нужны спасательные работы, звоните в ЕДДС — по телефонам 350-911 или 32-15-15 и оперативный дежурный направит к вам службу спасения и другие службы экстренного реагирования.
Вот несколько примеров:
Если вы увидели, что некто заносит в многоквартирный дом (допустим 9этажка) газовый баллон, вот тут необходимо обязательно передать сигнал в единую дежурно-диспетчерскую службу, и по возможности сказать — кто и куда занес газовый баллон, что за баллон – цвет его окраски (так как по окраске можно определить находящийся в нем газ), чтобы не допустить возможный взрыв газа, как это было в январе 2013 года, когда пострадали люди, их квартиры, конструкции дома. Оперативный дежурный направит к месту и участкового, а также представителей администрации района и Управления по защите населения и территории города.
Другой случай:
Во дворе дома проезжал большегрузный автомобиль, и повредил козырек подъезда, так, что жители не могли выйти из подъезда. Вот здесь тоже необходимо звонить оперативному дежурному ЕДДС и в свою управляющую компанию. А оперативный дежурный уже направит к месту спасателей и представителей администрации, а вместе с ними необходимую спец.технику для устранения последствий происшествия, чтобы жители смогли беспрепятственно выйти из дома и при этом для них не было угрозы их жизни и здоровью.
«В завершение хотелось бы сказать, – говорит Смирнова Елена Ивановна, — ЕДДС как служба находится в периоде становления, формирования. Фактически мы работаем второй год, но мы полны далеко идущих планов и уже многое удалось сделать. И главное направление нашей деятельности — работа на благо жителей нашего города. В преддверии наступающих Новогодних праздников наш коллектив поздравляет всех жителей нашего города с Новым годом и Рождеством, спокойных вам будней и уверенности в завтрашнем дне!»