Cтудентка СибГИУ рассказала Медведеву про финансирование ВУЗа, про Евраз и дорогие квартиры в Новокузнецке (стенограмма)
О.НЕЧАЕВА: Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Я являюсь студенткой четвёртого курса Сибирского государственного индустриального университета.
Помимо студенческой активной жизни и ведения каких-то научных работ я ещё занимаюсь творчеством: я занимаюсь в коллективе профессионального танца. У нас коллектив делится на две части: восточный и фламенко. Мы уже занимали на «Всероссийской студенческой весне» первое и второе места. И занимаемся в нашем культурном центре при нашем университете.
У нас есть огромный культурный центр. Но беда в том, что этот культурный центр был построен очень давно. И там нет условий для занятия танцами. То есть огромная площадь, и огромные площади пустуют только потому, что они находятся в плохом состоянии. То есть там нельзя заниматься, нет гримёрных комнат, где мы могли бы наложить какой-то макияж…
Д.МЕДВЕДЕВ: Это где у вас университет?
О.НЕЧАЕВА: В Новокузнецке.
И у нас от университета там занимаются 650 студентов и более 40 творческих коллективов. На самом деле можно уместить намного больше студентов и занятий.
И ещё проблема в том, что помимо нас, ребят СибГИУ, есть ещё и другие университеты, другие студенты, школы, техникумы, часто у нас проводятся какие-то мероприятия. Мы бы хотели объединяться, объединяться творческим коллективом, проводить какие-то совместные мероприятия, но нет такого места, где бы мы могли это делать.
Даже если мы хотим провести какое-то мероприятие, фестиваль, нам даже приходится договариваться с какими-то ночными клубами, чтобы, к примеру, они делали сами билеты, то есть продавали, и на этом, можно сказать, делали деньги. Нам самое главное где-нибудь выступить. То есть у нас нет такого помещения.
Д.МЕДВЕДЕВ: Да, но идея какая?
О.НЕЧАЕВА: Мы обращались к нашей администрации, к университету, они сказали: у нас нет денег.
Д.МЕДВЕДЕВ: Наверное, и не будет.
О.НЕЧАЕВА: Конечно, хотелось бы от всех творческих людей города Новокузнецка, потому что на самом деле из Москвы очень многие звезды приезжают выступать к нам, в Новокузнецк…
Д.МЕДВЕДЕВ: Вы скажите, что нужно сделать? Потому что я слышу, что денег нет, а что хотелось?
О.НЕЧАЕВА: Капитальный ремонт мы бы очень хотели.
Д.МЕДВЕДЕВ: Капитальный ремонт этого зала или что?
О.НЕЧАЕВА: Да, нашего культурного центра.
Д.МЕДВЕДЕВ: А он именно при университете существует?
О.НЕЧАЕВА: При университете. Мы вообще на самом деле хотели бы сделать культурный центр единый для всего города, для всей молодёжи города, потому что он большой по размерам и позволяет это сделать.
Д.МЕДВЕДЕВ: Придётся сказать вашему губернатору, раз у университета нет денег.
О.НЕЧАЕВА: А ещё можно, пожалуйста, один вопрос, который очень сильно волнует?
Д.МЕДВЕДЕВ: Пожалуйста.
О.НЕЧАЕВА: Мы сейчас студенты, мы живём все в общежитиях, приехали из других городов. Мы хотим стать специалистами и работать, на наших заводах трудиться честным трудом. У нас такая проблема: мы заканчиваем учиться, выселяемся из общежития, нам негде жить. Потому что не все могут уехать на село, там может даже не быть специальностей, по которым мы сейчас учимся.
Д.МЕДВЕДЕВ: Конечно.
О.НЕЧАЕВА: Может быть, такое предложение: сделать какую-то поддержку молодого специалиста, который только что выпустился и идёт работать по специальности. В данный момент у нас в городе строится огромное количество жилых домов, но там заоблачные цены, заоблачные проценты. У нас есть какие-то муниципальные программы…
Д.МЕДВЕДЕВ: Кстати, у вас, в вашем крае, насколько я помню, потому что я посещал не у вас, в Новокузнецке, в Кемерове, по-моему, я что-то смотрел на эту тему, и у вас, я думаю, тоже должно быть… Есть же специальные ипотечные программы, они, конечно, тоже не очень дешёвые. Но в целом в регионах, и у вас это, я знаю точно, было, существует система дотирования ипотечной ставки за счёт бюджета. Это, пожалуй, единственное, что реально можно сделать для молодого специалиста.
Вы понимаете, сейчас жильё так не распределяется, как это раньше делалось, поэтому для молодого специалиста очень важно просто попасть в соответствующую программу и получить возможность взять кредит на каких-то нормальных, сносных условиях, которые будут выполнимы в ближайшие пять–десять лет. Это единственная возможность, которая должна быть в каждом регионе. Не знаю, как в Новокузнецке, но в целом по стране такая система работает, где как: где-то хорошо, где-то совсем плохо.
Очень важно, конечно, какая ставка будет, потому что (я неоднократно общался с молодёжью, которая только что окончила университет и стала работать) для большинства из тех, кто только что закончил университет, кредитная ставка, ипотечная ставка по такому договору почти неподъёмная, значит, её нужно снижать или, как принято говорить, субсидировать.
Если она, допустим, около 10 процентов, то если её снизить процентов до пяти, то это уже более или менее ничего. И плюс очень важно, чтобы, допустим, или государство, если речь идёт о бюджетниках, или же работодатель, если речь идёт о предприятии, частной компании, могли помочь внести первый взнос. Такие программы, они должны быть именно такого плана.
О.НЕЧАЕВА: Чтобы получить какой-то первый взнос либо какую-то беспроцентную ссуду…
Д.МЕДВЕДЕВ: Я об этом и говорю.
О.НЕЧАЕВА: …нужно пять лет хотя бы стоять. Просто обидно, что стоят пустые квартиры, 50 домов с пустыми квартирами. Может быть, нам бы пока выдавали эти квартиры, живите, но мы бы выплачивали государству эти деньги.
Д.МЕДВЕДЕВ: Вы знаете, давайте к этому относиться всё-таки реально. Если есть деньги выплачивать – берите, если денег нет, то тогда эти деньги нужно где-то брать. Правильно? Взять их можно только в банке. Банк должен вам тогда эти деньги дать с какой-то ставкой, потому что банк бесплатно денег не даёт.
Если вы способны платить ту ставку, которая существует, допустим, применительно к условиям Кузбасса, тогда это хорошо. Но обычно молодые люди этого не способны сделать. Тогда нужно, чтобы областное или городское правительство приняло решение о том, что молодые специалисты получают этот кредит по другой ставке. Но для этого нужно, чтобы деньги были в бюджете. Это не очень просто. Это первое.
И второе. Вообще, конечно, желательно всё-таки, чтобы сами работодатели, когда приглашают молодёжь, думали о том, как они будут её обеспечивать жильём, потому что на самом деле это же сейчас проблема работодателей, и они должны думать, как они привлекут хороших современных специалистов. Вы кем будете работать?
О.НЕЧАЕВА: Я буду инженером по автоматизации электрооборудования.
Д.МЕДВЕДЕВ: Куда собираетесь пойти работать? Есть какое-то предприятие?
О.НЕЧАЕВА: «Евраз», холдинг.
Д.МЕДВЕДЕВ: Крупное предприятие на самом деле. У них есть жилищная программа?
О.НЕЧАЕВА: Есть жилищная программа, но нужно отстоять порядка 5–7 лет.
Д.МЕДВЕДЕВ: Прежде чем в неё попадёшь?
О.НЕЧАЕВА: Да. Конкретно сейчас. Потому что эта программа постоянно меняется, и в данный момент это нужно уточнять каждые, наверное, полгода.
Д.МЕДВЕДЕВ: Ребята, я ещё одну могу вещь сказать. Очень редко, когда кто-нибудь получает жильё сразу после окончания университета. Когда я закончил аспирантуру и защитился, мне было 24 года – довольно рано. Но своё первое жильё я получил, когда мне было 30 лет, и заработал я его сам, мне никто не помогал, я просто вкалывал, зарабатывал деньги. Но у каждого свои возможности: кто-то в одном месте, кто-то в другом.
В принципе, конечно, очень хорошо, когда студенты, выпускаясь из университета, могут сразу получить жильё, но это на самом деле, я думаю, реально. Жильё, которое в постоянное пользование или в собственность, возможно только в очень ограниченном числе случаев. Может быть, в деревне это потенциально возможно, а в городе это почти невозможно.
Самое главное, чтобы были доступные программы кредитования, может быть, не с пятого года, действительно, с третьего, я с этим согласен. Но, с другой стороны, знаете, работодатель тоже должен посмотреть, а что это за работник.
Я бы на месте холдинга «Евраз» – кто у нас там, Абрамов с Абрамовичем? – сначала пригляделся бы к человеку и решил для себя, надо ему кредит давать, как-то субсидировать кредитную программу или нет. Потому что человек должен себя проявить, это же тоже очевидно.
Источник: kremlin.ru
Махатма
19.09.2011 10:39 в 10:39
девочка оказалась смелее шахтеров
Дэнни Трэхо
19.09.2011 11:27 в 11:27
шахтеры витринные походу были, как счастливые сокращенные и переобученные металлурги
второй
19.09.2011 12:37 в 12:37
Медведев молодца, проучил девочку!
Ничего конкретного, никаких обещаний, никаких перспектив с жильём для молодёжи.. но поучения, поучения, поучения. «Вот, я в своё время..», «понимаете ли ..» — бла-бла-бла.. И это ПРЕЗИДЕНТ!!!
угуРод
19.09.2011 17:20 в 17:20
ничего кроме омерзения материал не вызывает, о чем слепая с глухим поговорили,безрукий напишет, а от этого бедняка проймет… слезливо-испытательно -:_(_(_(_(_(
маша
20.09.2011 02:59 в 02:59
А где она ему это сказала? Позвонила просто — и поговорила?
Дэнни Трэхо
20.09.2011 03:37 в 03:37
В Сколково на встрече со студентами — общеизвестный факт
дальше строшнее
20.09.2011 07:37 в 07:37
на выборах призитента припачту кого нибудь друго…… и будь что будет….. нинешний уже себя показал