На этой неделе в администрации Новокузнецка прошло первое в этом году совещание по подготовке противопаводковых мероприятий. Замечательно, что к этому стихийному бедствию власть решила готовиться загодя. Надеюсь, в этом году чиновники учтут свои ошибки прошлых лет.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, в зоне пропуска ледохода и подтопления находятся 2740 домов, в которых проживают 7203 человека. В зону возможного затопления попадает часть частного сектора всех районов города, кроме, понятно, Новоильинского, где частного сектора нет.

По прогнозам специалистов управления по защите населения и территории Новокузнецка, в этом году возможно затопление местности в результате подъема уровня воды в реке в период снеготаяния на 8 метров.

В числе приоритетных чиновники рассмотрели вопрос своевременного страхования имущества жителей от возможных последствий чрезвычайных ситуаций, в том числе паводковых вод.

Комитет социальной защиты населения уже уточняет списки льготных категорий граждан, проживающих в зоне возможного подтопления. Делается это для оказания им материальной помощи по уплате страхового взноса за счет средств областного бюджета.

В льготники попадут следующие горожане: имеющие доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, многодетные семьи, одинокие пенсионеры и инвалиды (находящиеся на социальном обслуживании на дому), семьи с сиротами (имеющие опекаемых и приемных детей) и бедняки (или, как сегодня принято выражаться, граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию).

Много вопросов возникло у меня после прочтения в официальном сообщении власти следующего абзаца: «Уже сейчас ведется работа по выбору страховых компаний, с которыми будут заключены договоры по страхованию муниципального имущества и собственности социально незащищенных категорий граждан. Известно, что это будут организации «Сибирский Дом Страхования», «АльфаСтрахование», «Альянс-Кузбасс», «Росгосстрах».

Как понимать этот текст? Выбирать будут из этих четырёх компаний? Или работа по выбору ещё ведётся, но «жертвы» уже назначены неким волевым решением?

Я не случайно назвал страховщиков, на которых падёт выбор власти по страхованию от затопления, жертвами.

Во-первых, страховать от этого стихийного бедствия стало невыгодно. Как вспоминают пожилые люди, давно живущие в зонах возможного подтопления, много лет назад страховые компании с удовольствием брались за эту работу, от назойливых страховых агентов приходилось даже отбиваться. А после самого большого за последние три десятка лет паводка 2004 года, когда страховщикам пришлось крупно раскошелиться, как отрезало. К тому же многие дома стабильно топит из года в год, и страховать от неминуемого потопа — сплошное разорение. Понятно, что страхование – это бизнес, и он просчитывает и минимизирует свои риски.

Во-вторых, обещаниям власти (покрыть расходы по страхованию льготников) большой веры нет. Наверняка, чиновники попросят застраховать людей в долг, под свои гарантии. Но уже все знают, как бюджеты годами задерживают выплаты бизнесменам за сделанную работу. Перспектива выпрашивать или высуживать свои деньги, мало кого может вдохновить.

Боюсь, страховщики будут мягко уклоняться от участия в этом проекте. И неизвестно, хватит ли у чиновников сил выкрутить им руки. Особенно, если речь идёт не о местных, а о федеральных компаниях, имеющих в Кузбассе свои филиалы.

Помнится, несколько месяцев назад администрация Кемеровской области попросила столичных банкиров (имеющих в нашем регионе свои филиалы) прекратить в Кузбассе слишком назойливую рекламу кредитов, вгоняющую людей в финансовую кабалу. Банкиры, помнится, тогда над чиновниками посмеялись: как можно просить бизнесменов о сознательной потере части доходов?

Сейчас власть должна попросить страховщиков принять на себя большие риски. Скажите, почему страховщики должны поступить иначе, чем поступили банкиры?

В прошлые годы пожилые люди жаловались на то, что подтвердить своё право на льготу им было затруднительно. Нужны были справки из разных учреждений. Везде были очереди. За выдачу справок и копий с людей требовали деньги. В нынешнем официальном сообщении ничего не говорится о том, как людям предстоит подтверждать своё право на льготную страховку. Возьмет ли власть на себя эти заботы, по принципу одного окна?

Кстати, из текста официального сообщения вроде как можно сделать вывод о том, что для льготников страховка будет полностью бесплатной. В документе просто сказано о материальной помощи по уплате страхового взноса за счет средств областного бюджета. Или же речь идёт о страховании людей за их счёт, но по льготным расценкам? А власть оплатит только разницу в цене. Думаю, людям стоит сообщить об этом более точно.

Стоит задуматься и о том, что страховка – не панацея от всех бед. У многих бедняков – льготников дома старые, прогнившие от предыдущих потопов. Страховщики оценят их дёшево, по остаточной стоимости и сумма страхового возмещения может быть настолько мизерной, что не покроет и малой доли ущерба. А значит, люди всё равно останутся в беде.

Кроме того, в прошлые годы жителей частного сектора тревожили свалки грязного снега, который при очистке улиц города привозили и сваливали на окраинах Новокузнецка недалеко от частных домов. В случае наводнения эти снегосвалки становились для подтопляемых территорий дополнительным источником опасности. А куда сейчас вывозят снег с городских улиц? Могут ли такие свалки в этом году быть опасными для зон затоплений?

Хочу рассказать и о собственном опыте, связанном с затоплением. В прошлом году я вместе с другом, когда объявили о почти критическом подъёме воды, обрывал телефоны экстренных служб, в надежде узнать – насколько поднялась вода в районе Ашмарина. У друга в селе в частном доме остались жена и дети, а сам он был в городе на работе. На другом конце телефона одни не знали ситуацию, другие успокаивали (сегодня явно не затопит!), третьи советовали срочную эвакуацию (вероятность затопления очень высокая!), четвёртые хамили и раздражались, пятые удивлялись (а чего вы волнуетесь?), а шестые сами задавали встречные вопросы (ну как у вас там?). Хотелось бы, чтобы в этом году на экстренных телефонах дежурили хорошо подготовленные специалисты, которые владели бы оперативной информацией и умели как минимум вежливо разговаривать, а ещё лучше – обладали бы психологическими навыками находить общий язык с взволнованными людьми.

А напоследок у меня горячая просьба к членам противопаводковой комиссии. Ради Бога, не надо только привлекать к борьбе с потопом попов. Многие горожане до сих пор помнят, как в 2004 году по благословению областной администрации представители местного духовенства (с которыми чиновникам стало модно лобызаться) облетели на вертолёте территорию Кузбасса и благословили нашу область против стихийных бедствий. И именно в этом году случилось давно не виданное в Кузбассе наводнение огромного размаха.

Надеюсь, наши чиновники на следующих противопаводковых совещаниях учтут изложенные выше проблемы и продумают меры, которые ещё сильнее минимизируют ущерб от возможного разгула стихии.

Николай Мичурин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнецк готовится просить землю у Новокузнецкого района

От главы Новокузнецка депутатам Горсовета направлен проект изменения границ двух муниципал…