На состоявшейся вчера пресс-конференции, посвященной еще одному празднику в отечественном календаре – Дню местного самоуправления, Глава города Сергей Кузнецов встретился с журналистами и ответил на интересующие их вопросы. Среди прочего, рассказал он и о новом подходе, который взят лично им на вооружение – максимальная открытость. Большая часть совещаний в настоящее время проводится в режиме, позволяющим быть приближенном к жителям города, так или иначе сталкивающимся с проблемами и пытающимся их решить. А вот к чиновникам – то есть, своим помощникам – жалости и понимания мэр не испытывает: «Я прощаюсь с людьми безболезненно».
В этом месте как хочешь, так и воспринимай самого главного на сей день в городе чиновника: нужно ли его тоже пытаться понять, делать скидку, скажем, на объективные обстоятельства, если сам он к своим коллегам относится довольно холодно – по результату сделанного, так сказать, по его отношению к труду? Вопрос далеко не риторический уже потому, что Сергей Кузнецов тоже человек, не лишенный эмоциональной реакции, когда оценивается собственный труд. «Бывает так, что опускаются руки?», — был задан ему вопрос.
— Бывает. Когда все, что бы ты ни делал, воспринимается в штыки, критикуется.
Хочется Сергею Николаевичу напомнить: настоящей оппозиции, способной контролировать работу правящей партии, нет не только в городе – мы свидетели практически полной победы государственного устройства над здравым смыслом. Если лишить возможности и простых горожан, лишенных политических амбиций, говорить мэру прямо то, что думают, через оставшиеся свободными газеты, интернет-ресурсы, то это уж точно ни к чему хорошему не приведет. Потому что в большинстве своем замечания тех же журналистов как в адрес отдельных чиновников, так и в адрес самого Главы вполне конструктивные, и преследуют они одну лишь цель – сделать совместными усилиями нашу жизнь лучше. Пусть при этом даже кто-то из нас и ошибается – просто поправьте.
Но вот беда: мэр своей категоричностью, призывами к дисциплине, граничащей с некоторой авторитарностью, подчиненным уже сумел внушить страх, сам же Кузнецов на редкие нелестные выпады в свой адрес лишь затаивает обиду. Неужели только потому, что страх мэра «прописан» не в Новокузнецке, а на севере области? Да и должен ли он быть вообще – этот страх? Правильно ли это, если коренные новокузнечане, любящие свой город, испытывающие гордость за него, в результате одного только неудачно сказанного слова мэром словно становятся людьми второго сорта?
«Отмотаем» историю города на неделю назад, чтобы понять, о каких неполноценных новокузнечанах идет речь. Пока руководство страны декларирует, что выход из экономической стагнации невозможен без определенных усилий со стороны предпринимателей, без внимательного отношения представителей местной власти к их нуждам, у нас, как мы знаем, уже не первый месяц идет самая настоящая «охота на ведьм». В качестве ведьм – представители малого бизнеса. Снос ларьков, рекламных конструкций, борьба с торговцами тапочек и нижнего белья на остановках – это лишь вершина айсберга, под которую всегда можно подвести нравственную базу: антисанитария, позапрошлый век, народ возмущен…
Наверное, это действительно так – не современно, как минимум, хотя истина в подобного рода хозяйственных спорах чаще всего находится где-то посредине. Она так и называется: «А вы создайте условия!». Но речь сегодня не о «труселях», а о том, как воспринимать добропорядочным предпринимателям слова Кузнецова о малом бизнесе, сказанные с явным сарказмом, даже «с наездом»? Это случилось также на одной из встреч «с народом» — в администрации Центрального района на прошлой неделе руководство города обсуждало проблемы со старшими домов. Один из присутствующих пожаловался на безвкусицу предпринимателей при оформлении офисов, салонов бытовых услуг, а также торговых точек, находящихся на первых этажах.
— Никто ничего менять не будет – входные узлы, рекламные рамки… Наплевали они на нас, — таковым было резюме Главы города.
Это наш народ любит: ведь обозначен враг – мелкий лавочник, буржуин, а власть грудью встает на сторону жаждущих справедливости. Тем более, далее последовало разъяснение о возможном решении проблемы – мэр, не имея возможности «плюнуть» в ответ, оказывается, обратился в Совет народных депутатов, чтобы в принудительном порядке обязать предпринимателей сделать улицы города однообразными.
Не будем сейчас полемизировать, красиво ли, современно ли однообразие – опыт разных стран дает нам контрастные примеры, которые делают города непохожими друг на друга. Зададимся лишь одним вопросом – неужели враги-предприниматели оформляли свою недвижимость, минуя административные кабинеты? Ну, очень трудно в это поверить. Но уж тогда, если какой бы то ни было из объектов, раздражающих взор Главы города и его единомышленников, имеет подпись архитекторов, то в решение Совета народных депутатов надо обязательно будет внести пункт, что реконструкция внешнего вида объектов должна производиться за счет тех, кто согласовывал проекты.
Далее. «Мне запрещено заходить в магазины, задавать вопросы, требовать документы. Или вообще что-то менять. Потому что малый бизнес сейчас – это святое, — здесь Глава города явно иронизировал. — Другое дело, почему налоги они не платят…».
Да, сегодня многие социальные программы в городе (и не программы – тоже) выполняются на спонсорские деньги промышленных гигантов. Никто и не отрицает их значимость. Другое дело, что всегда приходится ждать, сможет ли губернатор договориться с олигархами или нет. А если сможет, то на какую сумму можно рассчитывать. Потому что налоговые отчисления, поступающие в местный бюджет с этих предприятий, эквивалентны лишь подоходному налогу, взимаемому с работающих там. Малый же бизнес, зарегистрированный в городе, совсем не такой уж, оказывается, малый, если смотреть на его взносы в городскую копилку. Чтобы не быть голословным, приведу цитату из бюджетного послания на 2014 год самого Сергея Николаевича.
«…Предприятия малого и среднего бизнеса формируют третью часть всего городского товарооборота. Налоговые доходы местного бюджета от малого бизнеса по итогам девяти месяцев 2013 года составили 1 млрд. рублей или четверть налоговых поступлений в городскую казну. Мы понимаем, насколько малый бизнес важен для города!».
Что с тех пор произошло, куда делась объективная оценка труда целой армии новокузнечан (20,5 тысяч субъектов малого предпринимательства – С.Н., бюджетное послание), почему вместо оказания помощи тем, кто стремится получить экономическую самостоятельность, власть лишь раздраженно вопрошает: «А ты кто такой?!».
Словом, пока что такое оно у нас – местное самоуправление. Но в любом случае: насколько праздник этот радостный, светлый – судить вам, новокузнечане.
Слава Жилин
NK-TV.COM
Читатель
22.04.2014 11:51 в 11:51
Да кто его поливает и критикует? ТВН, Ново-тв, 10 канал уже ну только что не целуются с ним и ног котятками не сворачиваются, а на лавочках люди если говорят -так может чего не так делает, может не обижаться, а самоанализ провести нужно?
Футболист
22.04.2014 11:52 в 11:52
Самоанализ имел бы место быть, если бы решения принимались самим мэром, тут хоть заанализируйся. если всё равно решения все из кемерова приходят
Читатель12248
22.04.2014 13:34 в 13:34
Щегловка — это злокачественная опухоль на теле области. Кого не пришлют — результат один и тот же.
Паразиты они
22.04.2014 14:07 в 14:07
Точнее сказать, щегловка паразит. Они-то хорошо устроились. Город не херится, как наш, а лишь расцветает. Свои дела имеют через потенциал нашего города
Читатель162175
22.04.2014 12:22 в 12:22
день местного намиуправления…
Рада
22.04.2014 15:14 в 15:14
Пизнесу кузни все одно звездец. А мэр тока ускоряет процес