На концерт государственного академического народного крестьянского хора имени Пятницкого, гастролирующего по стране по случаю 150-го дня рождения своего удивительного создателя Митрофана Ефимовича, кажется, пришёл весь Новокузнецк. Подпевал громким шёпотом, притоптывал под каждым креслом, хлопал, не жалея рук, с оглушительным восторгом кричал: «Браво!»… Ни одного свободного кресла – ни в партере, ни на галерках нашего НДТ!

Даже я, без особого пиетета относящаяся к «заезженному» лубку со сверкающими люрексом кокошниками и чуть ли не насильно внедряемой в массовое сознание обязательной любви к «а-ля-рюс», пару-тройку раз чуть не заплакала… Так было хорошо, грустно, по-настоящему! И когда крестьянский хор тянул и рвал зрительские души беспощадно «растиражированной», но оказавшейся на удивление свежей, искренней, вечной «Степью»… И когда молоденькая рыжая солистка, вторившая главному мужскому голосу, буквально рыдала: «Эх! В Таганроге, в Таганроге солучилася бяда. Эх! Там убили, там убили молодого казака»… Будто и вправду безутешная «удовушка», чьего мужа «ворона коня ведут».

А за земляков-2Артистам из прославленного хора, давно ставшего такой же визиткой России, как и балеты Большого театра, это – сразу было видно! – очень нравилось. Так что и пели, и плясали они даже не на сто процентов, как привыкли, а на все двести – брали за живое! Кстати, их у нас, действительно, искренне любят – и не только зрители, но и власти. Всем уже успели вручить разные областные награды, а трём солистам из наших земляков – даже ордена «Доблесть Кузбасса». Ну а бессменный с 1989 года художественный руководитель хора – «железная леди» Александра Пермякова – получила в дар от кузбасского губернатора именные золотые часы с бриллиантами… Кузбасс – щедрая душа!

А за земляков-3Фольклорные и классические, деревенские и военные, плясовые и авторские… Любимые, знакомые, абсолютно неизвестные… Всё это репертуар нынешних наследников Митрофана Ефимовича, завернувших на гастроли в наш Новокузнецк, чтобы побаловать нас настоящим «крестьянским» хоровым пением – на тех же народных диалектах, на каких они издавна и пелись на всех великорусских деревенских посиделках. И каждую песню – по завету сына священника Пятницкого из Воронежской губернии! – рядили, как невесту к венцу, чтобы она, желанная, увидела свет.

А за земляков-4История этого многократно орденоносного хора началась ещё в 1911 году, когда безумно влюблённый в дивные и чудные русские народные песни Митрофан Пятницкий привёз в Москву необыкновенно голосистых и искренних крестьян из деревень Воронежской, Рязанской и Смоленской губерний, чтобы дать первый концерт Крестьянского хора на малой сцене Благородного собрания. Говорят, на том самом концерте присутствовали и Фёдор Шаляпин, и Сергей Рахманинов, которые были просто потрясены, так что тут же обратились к лучшим тогдашним столичным журналистам, а те за считанные дни сделали детище Пятницкого ужасно знаменитым.

После каждого такого концерта все артисты опять разъезжались по деревням – так и крутились от сохи к сохе с небольшими перерывами на «попеть» перед почтенной публикой. А в 1918 году они как один… стали рабочими – Владимир Ильич Ленин, покорённый душевными мелодиями и глубокими мыслями народных песнопений, дал особое распоряжение о переводе певцов на ПМЖ в Москву с предоставлением им рабочих мест на московских заводах и фабриках. В общем, между гастролями по стране бывшие крестьяне вставали уже к станкам.

В сегодняшнем государственном академическом народном крестьянском хоре имени Пятницкого тоже немало народу «от сохи», из глубинки, из 32 регионов России! Потому как, по словам Александры Пермяковой, провинциальные артисты сильны традициями – в то время как у столичных жителей давно поменялись ориентиры.

Как ни странно, но все эти сильные традициями артисты – сосем молодые! Средний возраст в хоре – 20 лет. А отбирают их – и очень жёстко! – не только по певческим талантам, но и по внешним данным. Чтобы девушки обязательно были красавицами. А все парни – статными. Кстати, в хоре уже создано десять собственных семей, и дети свои подрастают… по бабушкам-дедушкам в родных «провинциях», так что с будущей сменой у Пятницкого всё в порядке!

Тех, кто привык, что «а-ля-рюс» должен быть непременно в кокошниках и расшитых стразами «кутюрных» сарафанах, на новокузнецком концерте государственного крестьянского хора ждало небольшое разочарование… Ни кокошников, ни страз! Зато те, кто как я, уныло ожидал допотопный лубок, были бесповоротно и полностью очарованы! Всё выступление происходило на одном дыхании – динамично, эмоционально, насыщенно… Из лирики в плясовую, из радости в печаль – прямо в нынешнем привычном всем нам режиме «нон-стопа».

А за земляков-5А в самом конце, когда все артисты представлялись горячо аплодирующей новокузнецкой публике, а Александра Пермякова благодарила наш город и областные власти за душевный приём, государственный академический народный крестьянский хор имени Пятницкого приготовил этой и без того изумлённой публике просто дивный сюрприз… Спел «Белого лебедя» в компании с замечательными танцорами из нашего новокузнецкого народного ансамбля «Калинка»!

Оказывается, они давние друзья и нередко вместе выступают в самых престижных залах и самых высоких конкурсах… Было очень приятно за родной город и за наших, родных, артистов – честное слово! Тем более что «Калинке», между прочим, уже 37 лет, а её художественный руководитель Андрей Константинов является обладателем премии «Душа России», которая присуждается выдающимся деятелям культуры, отдавшим большую часть своей жизни народному искусству и народному образованию и создавшим собственные системы передачи народных традиций.

Полина Тихомирова
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Красная горка 2024: что означает праздник, строгие запреты в поминальный день

Красная горка является народным названием весеннего праздника у восточных славян, это перв…