Новый конфликт между муниципальным бюджетом и предпринимателями. Фирма из Великого Новгорода хочет, чтобы ей полностью заплатили за поставку обуви муниципальному бюджетному учреждению «Комплексный центр социального обслуживания населения Куйбышевского района».
В июле прошлого года ООО «Эверест» и социальные работники из Новокузнецка заключили договор № 29 на поставку «мягкого инвентаря (обувь осеннего ассортимента)». Предприниматели прислали в наш город 206 пар обуви на 147 тысяч рублей. Товар был поставлен в рекордные сроки: через пять дней после подписания договора.
Социальные работники в свою очередь обязались оплатить обувь в течение 60 календарных дней после поставки товара. То есть в конце сентября 2013 года. Однако, судя по платёжному поручению, поставленный товар заказчиком был оплачен только 12 ноября 2013 года. Да и то частично: в сумме 63 тысячи рублей. Что чуть меньше половины долга.
Общество «Эверест» направило в адрес социального учреждения из Новокузнецка претензию о необходимости полностью оплатить задолженность. Однако остальные 84 тысячи из Новокузнецка в Великий Новгород так и не поступили.
Предприниматели понятное дело подали в арбитраж. И суд естественно встал на сторону бизнесменов: долги надо платить! С процентами, возмещением юридической помощи и госпошлиной.
В Решении Арбитражного суда Кемеровской области по делу о частично неоплаченной обуви есть интересная фраза: «Суд отвергает как не основанные на законе доводы ответчика о том, что отсутствие бюджетного финансирования освобождает его от ответственности за нарушение обязательства». Это уже ставшие за годы традиционными правила игры в Новокузнецке: муниципальные предприятия под бюджет заказывают товар или услугу, бюджет не платит, а предприятия заявляют о своей невиновности.
Ссылаясь на эту самую невиновность, социальные работники обжаловали судебный акт в суд второй инстанции. Попросили отменить Решение арбитража в части взыскания процентов и расходов предпринимателей на помощь юриста.
Проценты сейчас взыскиваются судом не только за уже прошедшее время: от момента, когда было нарушено обязательство по оплате, до дня судебного решения. Но и за будущее. К примеру, в Решении суда первой инстанции по делу о не оплаченной полностью обуви сказано, что деньги будут взыскиваться и «в случае неисполнения судебного акта – проценты на всю взыскиваемую сумму по ставке 8,25% годовых с момента вступления судебного акта в законную силу и до его фактического исполнения».
То есть, выражаясь по-простому, проценты будут капать, пока бюджет не расплатится полностью. А это существенное бремя для казны, которое должно подстёгивать власть раскошелиться поскорее или расплачиваться рублём за каждый день просрочки.
Вот от этой ответственности и захотели избавиться чиновники. Что дало бы им, по сути, карт-бланш: долг признаём, а вот отдавать его можно не торопиться. Ведь проценты не капают!
Но апелляционный суд чиновникам такой поблажки не дал: «отсутствие у учреждения находящихся в его распоряжении денежных средств само по себе нельзя расценивать как принятие им всех мер для надлежащего исполнения обязательства с той степенью заботливости и осмотрительности, которая требовалась от него по характеру обязательства и условиям оборота».
Конечно, можно порассуждать о том, что ситуация была форс-мажорная. Бедняки разуты, а тут осень на носу. Вот соцработники и сделали доброе дело. Но сделано это было за счёт работников фирмы из Великого Новгорода. А там люди тоже хотят получать зарплату, а их дети хотят есть.
Получается, спасая одних бедняков, мы плодим других. И это, на мой взгляд, не образные слова: не секрет, сколько сейчас закрывается и банкротится коммерческих предприятий и индивидуальных предпринимателей. Не случайно сейчас уже многие бизнесмены боятся муниципальных контрактов как огня: мы с бюджетом не работаем!
При этом деньги на второй ботинок для бедняков, по моему мнению, в бюджете есть. Точнее были. Но эти средства, думаю, были потрачены на фейерверк в День города, придание блеска красным линиям. Неужели из двух миллиардов, потраченных на подготовку ко Дню шахтёра, нельзя было выделить 84 тысячи на осеннюю обувь для нуждающихся новокузнечан?
Дать деньги на обувь для бедных можно было бы попросить и меценатов. Обратите внимание на то, что бизнесменов города активно побуждали жертвовать на праздник, на излишества типа фонтана и дополнительного въездного знака в Новокузнецк. В мэрии торжественно подписывались договора о сотрудничестве власти и бизнеса. Об этом сообщали пресс-служба администрации, теленовости и публикации в газетах и Интернет-СМИ. А о том, что беднякам нужна обувь, и власть просит спонсоров в этом помочь, я сюжетов что-то не видел.
Почему не был подписан договор о финансировании местными олигархами осенней обуви для нуждающихся? Почему предприниматели (как мне показалось, с кислым видом) давали власти деньги именно на внешний лоск города? Может быть, потому, что на помощь бедным их никто и не нагибал?
Вот эти приоритеты (сначала красные линии для гостей, а уж потом деньги на помощь нуждающимся) и заставляют меня презирать местных чиновников. У которых, на мой взгляд, показуха во главе угла, и наплевательское отношение к, увы, безответному электорату.
К этому остаётся только добавить, что Постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда жалоба «Комплексного центра социального обслуживания населения Куйбышевского района» оставлена без удовлетворения, а Решение в пользу предпринимателей — без изменения. Данное Постановление вступает в законную силу со дня его принятия 8 августа 2014 года и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.
Николай Мичурин
NK-TV.COM