Вообще-то, прошедшее вчера в городской администрации совещание называлось так: «Круглый стол» по теме «Экологическая эффективность природоохранных мероприятий на предприятиях металлургического производства в рамках федерального закона «Об охране окружающей среды». Если быть более точным, предполагалось, что, собрав специалистов-экологов, глав муниципальных образований, депутатов, руководителей крупнейших промышленных предприятий, удастся обсудить, в каком направлении всем нам двигаться, чтобы сделать окружающую среду региона более пригодной для жизни и соответствующей изменениям в законодательстве, которые начнут поэтапно вступать в силу с 2015 года. Но как это нередко бывает, частично деловой разговор превратился в рапорт о том, какие успехи были достигнуты на ниве экологии под мудрым руководством администрации области и социально-ответственного бизнеса за последние два десятилетия. Наверное, большое количество расположенных в малом зале телекамер к иному сценарию и не располагало.
Надо отдать должное спикеру «круглого стола» и заместителю губернатора Нине Вашлаевой, которая пыталась всячески сделать разговор более предметным, но избавиться от многостраничных, заготовленных заранее текстов с мудреными оборотами удавалось далеко не всем. Пожалуй, лишь руководитель новокузнецкой администрации Сергей Кузнецов был предельно краток, но и его повествование свелось к тезису: «Экологическая политика промышленных предприятий города, а также контролирующих органов опережают требования совершенствующегося законодательства».
При этом, похоже, все соглашались с тем, что главным фактором снижения в разы вредных выбросов в атмосферу связано, в основном, не с вложенными на реализацию экологических мероприятий миллиардами рублей, а с закрытием отдельных производств и сокращением объема выпускаемой продукции. Все мы знаем, что НКАЗ-1, доменное, мартеновское производство, литейное и коксохим на площадке Центрального района приказали долго жить, что позволило горожанам в полном смысле слова вздохнуть облегченно. С почти миллиона тонн выбросов с начала перехода промышленности на рыночные рельсы этот показатель в Новокузнецке уменьшился почти вчетверо. Кроме того, за последние пять лет снизился на 20 процентов и забор воды промышленными предприятиями, а сбросы сократились и того больше – на 45 процентов.
Но, как отметила Нина Вашлаева, стоит только тому же ЕВРАЗу чуть поправить собственную экономику, увеличив объем выпускаемой продукции, как все мы начинаем этот «прогресс» ощущать на себе. Так чего же нам ждать в связи с новшествами в экологическом законодательстве? Ведь не случайно «Круглый стол» проводился в городе, где экологическая ситуация во все времена была не только на особом контроле, но и темой досужих разговоров с ярко выраженным негативным посылом «Пора отсюда валить».
Кроме того, что ужесточатся штрафные санкции за превышение предприятиями ПДК загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу, предусматриваются и налоговые льготы для тех, кто уделяет экологии серьезное внимание. Караться штрафами будет и временное отключение газоочистных сооружений: именно по этому поводу сегодня чаще всего обращаются жители с жалобами к экологам и в природоохранную прокуратуру. С 2018 года все промышленные предприятия должны быть оснащены электронным оборудованием, фиксирующем выбросы по объему и концентрации, с передачей данных в единый контролирующий орган. Финансирование программы ляжет на собственников.
Как расшифровал мне предстоящее новшество знакомый эколог, все должно, по идеи, стать как в цивилизованных странах: данные с контрольных приборов буду поступать по трем адресам сразу: в единый экоцентр, в природоохранную прокуратуру и на пульт руководителя предприятия. И если хозяин рачительный, заинтересован в сбережение собственных средств, то именно его подчиненные должны первыми бить тревогу и исправлять ситуацию. А вот как будет на самом деле – посмотрим. Ведь Россия, все же – уникальная страна.
Предусматривается и заинтересованность собственников в ликвидации или реализации скопившихся промышленных отходов — так называемых «хвостов». Существующее ныне положение, когда, по образному выражению начальника департамента природных ресурсов и экологии Администрации Кемеровской области Сергея Высоцкого, «и сам не хам, и другим не дам», более не допустимо.
Заместитель руководителя Росприроднадзора по Кемеровской области Маргарита Фахрина отметила, что переходный период предстоит пережить всем вместе. И лучше, если работа эта, начало которой уже положено, будет проводиться согласованно.
Слава Жилин
NK-TV.COM
сява
27.08.2014 21:15 в 21:15
никому верить нельзя!!! прикупил хату на грэсе.