С начала 2014 года в мировые суды Кемеровской области было подано 12 676 исков о взыскании просроченной задолженности с заемщиков банков. Общая сумма требований – около 768 миллионов рублей. Еще 9 904 иска поступило в городские и районные суды – в данном случае речь идет о более серьезных суммах. Их полное удовлетворение позволило бы вернуть банкам 2 534 миллиона рублей. Тем не менее, такая неприглядная картина не нарушает устоявшегося ритма взаимоотношений между кредиторами и заемщиками: одни предлагают все более привлекательные схемы получения кредитов, другие – продолжают их брать. Зачастую — без оглядки на возможные серьезные последствия.

Как результат, общая сумма полученных жителями области заемных и еще непогашенных средств с начала года выросла на 17 процентов, и составляет она в фактических цифрах уже более 203 миллиардов рублей. То есть, наша с вами жизнь в долг в два с лишним раза превышает расходы областного бюджета на 2014 год с учетом его 15-процентного дефицита. Ну, или совокупные расходы областного бюджета на 2014-2015 годы. Что касается просроченной задолженности, то она перекрыла прошлогодний показатель в полтора раза: 13,7 миллиардов рублей, взятых на время, зависло «в карманах» жителей Кузбасса. И будут они возвращены или нет – одному суду известно.

В немалой степени некоторому ухудшению показателей способствовало наметившееся оживление на ипотечном рынке. Судя по бравурным отчетам администрации области, стремящейся стимулировать в регионе жилищное строительство, только за первые шесть месяцев ипотечных кредитов было выдано на 37 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общая их сумма составила 13,43 миллиардов рублей. Правда, местные обозреватели отмечают, что общая просроченная задолженность в сегменте ипотечных кредитов снизилась в регионе на 24 процента, не взирая на общий ее рост. Однако, что нас ждет в дальнейшем, они не сообщают.

Между тем, аналитики коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» уверяют, что просроченная задолженность, как правило, возникает в среднем спустя два-два с половиной года после получения ипотечного кредита. То есть, к году 2017 относительно благополучная сегодня картина может объективно и резко измениться в худшую сторону. К тому же, неизвестно, как может в итоге сказаться на платежеспособности рядового гражданина продолжающаяся политическая и экономическая напряженность в мире, связанная с взаимными санкциями. «Стабильности нет», — как говорил один из героев фильма с названием, весьма уместным для данного материала: «Москва слезам не верит».

В целом же по стране объем выданных ипотечных кредитов за первое полугодие увеличился на 14 процентов, и в результате общая задолженность россиян, желающих закрепить право на собственное жилье, составила к 1 июля 3 021 713 миллионов рублей. Рост с начала года – более 370 миллиардов. Наиболее активными игроками на рынке ипотечных кредитов продолжают оставаться «Сбербанк», увеличивший свой портфель в течение второго квартала на 72 процента, и ВТБ-24 (рост – 69 процентов). Но даже эти весьма впечатляющие показатели меркнут перед деятельностью переживающего свое второе рождение «Банка «Москвы», который за этот же период увеличил выдачу ипотечных кредитов на 125 процентов. А вот «Газпромбанк» напротив – на 18 процентов сократил работу в данном направлении.

Слава Жилин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Как бороться с надоедливыми СМС-рассылками?

Если вам надоела реклама по СМС, вы, конечно, можете бесконечно её удалять. Или позвонить …