Неудивительно, что оборот розничной торговли в Кузбассе по итогам прошлого года сократился на 8,7 процента. Это официальные данные Кемеровостата, зафиксировавшие уменьшение спроса на товарную массу по сравнению с 2013 годом. Соотношение между продовольственными и непродовольственными товарами изменилось в пользу продовольственных – их доля возросла с 46,7 процентов до 49. И это тоже вполне объяснимо: на фоне экономических трудностей, ценовых скачков задача прокормить себя, семью приобретает значение первостепенной. Остальные потребности можно вполне реализовать чуть позже – с наступлением какой-никакой экономической стабильности. Не вечно же мы будем с интересом рассматривать чуть ли не каждый день меняющиеся ценники в магазинах, ждать выплаты задерживаемой заработной платы, редко где индексируемой в связи с постоянным удорожанием жизни.

Вот уже почти полгода с завидной регулярностью проводятся городские штабы по контролю над розничными ценами на основные продукты питания, но, как мы отмечали и в самом начале этой работы, эффективность взаимодействия с торговыми организациями и производителями крайне низка. Потому что это не проблема отдельно взятого Новокузнецка или даже Кузбасса, а стойкая тенденция, которая характерна для всей Российской Федерации. Слишком длинной бывает путь от производителя к потребителю. Вы только вдумайтесь: Федеральная антимонопольная служба, по данным газеты «Известия», установила, что в отдельных случаях разница в цене между произведенной и реализованной продукцией составляет 195 процентов! И, конечно же, к повышению курса доллара взаимоотношения между собой российских компаний практически никакого отношения не имеют.

Говядина, морковь, капуста, гречка, картофель, молоко… Это далеко не полный перечень продуктов питания, заставляющих при виде ценников восклицать «Доколе!». Уже в феврале в различные контролирующие ведомства с жалобами на рост цен обратилось более восьми тысяч россиян. И обратилось обоснованно. Знаете, к примеру, сколько по данным Российского союза предприятий молочной отрасли стоит в среднем по стране произведенное молоко? 35 рублей один литр. А теперь зайдите в магазин и посмотрите на цены.

В Кузбассе за дело взялась теперь и прокуратура. Последний «улов», правда, оказался не очень богатым. В ходе рейдов, организованных структурными подразделениями в городах Кемерово, Новокузнецк, Ленинск-Кузнецкий и Юрга, было возбуждено 13 административных дел. Где-то было выявлено несоответствие заявленного веса упаковки с крупой с весом фактическим, но кое-где были обнаружены и торговые надбавки, близкие к 40 процентам, которые блюстители закона расценили как ценовой сговор и вынесли соответствующее предостережение о недопустимости нарушения закона. Но в целом, выходит, положение в области вполне нормальное, если сравнивать его со статистическими данными в некоторых других регионах.

Но не все так печально в нашей жизни, и далеко не у всех есть необходимость внимательно приглядываться к ценникам в магазинах и сетовать на несоответствие роста стоимости товаров и заработной платы. Есть все-таки кое у кого серьезная индексация, позволяющая не задумываться о глупостях. Вот, все говорят, что цены на нефть наоборот – не повысились, а упали, а вместе с ней и цены на газ, привязанные к ценам на нефть. Но нормально живут тамошние руководители структур с государственным участием, если верить обнародованным данным о доходах.

К примеру, 13 членов правления «Роснефти» по итогам работы за 2014 год получили вкупе 2,8 миллиарда рублей. Его председатель Игорь Сечин, о зарплате которого президент не знал, отвечая на соответствующий вопрос на одной из встреч с журналистами, получил более 215 миллионов. Но главное здесь в другом: непосредственно заработная плата 13 членов правления составила 743,685 рублей, а вот премии – 1,21 миллиарда, иные вознаграждения – 843,9 миллиона рублей. Но, заметьте, по сравнению с 2012 годом доходы высшего звена «Роснефти» значительно снизились. В 2012 году они составили 9,1 миллиардов рублей. Данных за 2013 год нет.

Несколько скромнее доходы у руководителей «Газпрома» (17 человек) — в среднем около 150 миллионов рублей в год у каждого. Однако в целом члены правления получили 2,543 миллиарда рублей, или на 43 процента больше, чем в прошлом году.

Тенденция, полагаю, тоже вполне объяснимая. Потому что та капуста, что в магазинах, дорожает, а та, что на счетах, дешевеет.

Слава Жилин

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

30 комментариев

  1. хи-хи

    20.02.2015 11:18 в 11:18

    а если мою капусту, которая в погребе в полиэтилен замотанная лежит, в банки переложить, она подорожает?

    Ответить

    • знающий

      20.02.2015 11:19 в 11:19

      а то! А еще капуста в банках под железными крышками не пропадет при смене температур и влажности в погребе

  2. хи-хи

    20.02.2015 11:34 в 11:34

    точно! и мыши до капусты в банках не доберутся!

    Ответить

  3. Владимир 1

    20.02.2015 12:12 в 12:12

    Уважаемый Слава Жилин! Следующие публикации назовите «Что такое деньги?», а затем «Является ли рубль деньгами?». Надеюсь многие, поднятые Вами проблемы, исчезнут сами собой.

    Ответить

    • Читатель7538

      20.02.2015 12:38 в 12:38

      а на самом деле, является ли рубль деньгами?

  4. Читатель255170

    20.02.2015 14:24 в 14:24

    если есть люди которые хорошо получают значит есть к чему стремиться

    Ответить

    • чукча

      20.02.2015 15:54 в 15:54

      мне симпатичнее те, кто хорошо зарабатывают. Давайте лучше к этому стремиться, а не к тому, кто сколько получает

    • Владимир 1

      21.02.2015 11:19 в 11:19

      Обращаю Ваше внимание на 2 большие и существенные разницы: «зарабатывать» и «получать». Зарплата, это плата за труд, полезную деятельность. Получают же в виде взяток, откатов, мошенничества, грабежа. Причём «получать» деньги намного «эффективней», чем «зарабатывать». И руководство государством ценит не труд, а эффективность. Даже звучало в телевизоре об «экономически неэффективном населении». Выводы делайте сами.

    • Владимир 1

      21.02.2015 13:05 в 13:05

      И ещё, вдогонку: газета «Взгляд» 20.02.2015 г. «Директор Минэкономразвития Кирилл Тремасов заявил:
      «Издержки предприятий, в том числе, связанные с трудовыми ресурсами, снизились; экономика в целом стала более конкурентоспособной. Это обстоятельство, а также реализуемые антикризисные меры, ограничивают глубину спада и создают предпосылки для возобновления экономического роста»
      То есть, снижение издержек на трудовые ресурсы являются предпосылкой роста экономики. Следовательно, экономический рост не имеет ничего общего с ростом благосостоянием трудящихся. Ухудшение благосостояния трудящихся ведёт к экономическому росту.

    • Читатель

      21.02.2015 17:13 в 17:13

      Зарабатывать и получать, совершенно верно, существенные разницы. У многих, это одно и то же. Для понимания существует небыль. Идут два путника по пустыне. У одного личный груз – 20 литров воды. У другого личный груз – 20 кг. золота. В пустыне вода важнее золота, в не пустыне, наоборот. У того, у которого вода есть два решения. Первое, продать половину воды 10 л за 10 кг золота и тогда оба выйдут из пустыни. Второе, не продавать воду, а дождаться когда хозяин золота без воды погибнет, и забрать всё золото себе. У хозяина воды первые решение, это заработал. Второе решение, это забрал. У хозяина золота, тоже есть 2 решения. Первое, купить воду за золото и остаться жить, или не продавать и остаться навечно в пустыне без жизни и золота. Но в любом случае хозяин золота остаёся в проигрыше, т.е. ни чего не заработать или ни чего не получить. Так и в реальной жизни идут вроде одним путём, только один богатеет, другой беднеет, а в общей сумме экономика растёт, благосостояние повышается.

    • Владимир 1

      21.02.2015 17:41 в 17:41

      Приведённый Вами пример, ничего общего с экономикой не имеет.
      «Аристотель противопоставлял хрематистику и экономику как целенаправленную деятельность по созданию благ, необходимых для естественных потребностей человека. При этом роль экономики Аристотель видел в удовлетворении насущных потребностей и в создании средств, необходимых для поддержания хозяйства. Деньги при этом служат исключительно для обеспечения удобства обмена. Хрематистика рассматривает ситуацию, когда прибыль и накопление денег стало основной целью деятельности (например, ростовщичество, спекулятивная торговля). Деньги выступают в качестве богатства и цели, теряя своё предназначение средства обмена.» (википедия)
      Ваш пример можно отнести к философии Ф.Ницше: «выживает сильнейший, падающего подтолкни». Тогда Вы упустили 3-й вариант, один убивает другого и в результате ему достанется и вода, и золото. Такая идеология фашизма процветает к сожалению и в России

    • Читатель

      21.02.2015 20:05 в 20:05

      Экономика, это все суммарные отношения в линейной системе от производства до потребления. При этом нужно понимать, что в эту линейку входит обмен и распределение. Все эти отношения всегда рассматриваются от понимания стоимости, от которой в конечном сочетании и зависит жизнь человека в обществе. А, стоимость, если кратко сказать, это цена товара. В приведённом примере 10 литров воды стоит 10 кг золота или вся жизнь. Деньги здесь ни причём, здесь цена товара, приводящая в конечном счете, к пониманию экономики. Хрематистика, как вы правильно сказали, извлечение человеком выгоды. Выгода, это по большому счёту прибыль. Во времена Аристотеля ещё не было полного понимания экономической прибыли. Представление о валовой прибыли и чистой прибыли было не такое, как сейчас. Помните: «Бранил Гомера, Феокрита; Зато читал Адама Смита И был глубокий эконом…» В настоящее время и в ближайшем времени, при слове бизнес всегда, как это не прискорбно, но маячит тень философии Ф. Ницше. При всём при этом не стоит рассматривать третий вариант, так как он уже по умолчанию входит в вариант не продажи воды за золото.

    • Владимир 1

      21.02.2015 21:28 в 21:28

      Интересный диалог получается. Продажа воды за золото — это бизнес. Бизнес подразумевает любую деятельность с целью получения личной выгоды, в том числе на беде другого человека. Бизнес существует в условиях конкуренции, которая в свою очередь не ограничивается моральными рамками и не исключает даже силовых методов, что мы и наблюдаем сегодня. И как мы можем оправдывать сегодняшние аморальные принципы экономики? Это же предательство наших отцов и дедов, которые ценой жизни отстаивали совсем не эти принципы? Имеем ли мы моральное право гордиться ими, и в то же время терпеть это уродство под названием «европейские ценности»? Ещё не вручён орден Иуды с надписью «Треклят сын погибельный Иуда, еже за сребролюбие давиться», может пора назвать претендентов?

    • Читатель

      21.02.2015 22:47 в 22:47

      Бизнес – это заранее запланированная, а потом осуществимая система зарабатывания денег. От этой формулировки уже исходит понимание честного бизнеса, чёрного бизнеса или серого бизнеса. Ведения этих бизнесов и зависит от морального принципа того или иного человека. А, моральные принципы, так же, как и ценности зависят от условий проживания и воспитания. В тоже время, как выразился древнегреческий философ Гераклит: «Всё течёт, всё меняется, ничего не стоит на месте». Другой вопрос в какую сторону меняется, в хорошую или плохую? Ответ даёт каждый для себя, свой. Один, этим изменениям рад и гордиться ими, другой ненавидит произошедшие изменения и считает, это предательством. Каждому своё. Утопично, когда все будут иметь одинаковое мнение. Но если бы всё было так, то и войн не было бы. Вот, только «бы» и мешает.

    • Владимир 1

      22.02.2015 01:44 в 01:44

      Каждому своё —
      …»В Новейшей истории фраза получила известность как надпись, сделанная немецкими нацистами над входом в концентрационный лагерь смерти Бухенвальд, — Jedem das Seine. В современном использовании, особенно в Германии и оккупированных ею во время Второй мировой войны странах, фраза воспринимается с негативным оттенком, поскольку имеет устойчивую ассоциацию с Третьим рейхом» (википедия)

    • Читатель

      22.02.2015 09:40 в 09:40

      Каждому своё, это так, смотря от контекста. Данная статья, как раз про это, т.е. кто и как, в каких условиях находится на существующем рынке. Труд, это тоже товар. На рынке два дурака, один покупает другой продаёт. Вся это купля продажа зависит от условий. Продажа воды за золото в условиях города вызывает улыбку, если даже не смех. В условиях пустыни смех улетучивается, особенно когда продавец воды скажет не хочешь покупать у меня, то иди, походи по пустыне, может найдёшь подешевле. Вот и получается каждый крутиться, как может. Хозяин золота, исходя из условий, в которых он находится, купит половину воды даже за всё своё золото. Из небыли понятно, что та грань между заработал и получил почти стирается. И вот это стирание грани, чётко и ясно просматривается в данной статье.

  5. Читатель14099

    20.02.2015 14:36 в 14:36

    если с 215 млн взять 85% подоходного налога, а с 250 млн. 95%, тогда все встанет на свои места но наши «уважаемые» депутаты на корню зарубили законопроект о прогрессивном налогообложении

    Ответить

    • выскажу мнение

      20.02.2015 15:53 в 15:53

      ну они же не совсем глупые… По крайней мере в том, что их кошелька касается

  6. Владимир 1

    22.02.2015 13:29 в 13:29

    Чувствуется Ваша подготовка! Принципы «каждому своё», «каждый крутится как может» размывают понятие общества. По Вашим комментариям материальные ценности полностью доминируют над моральными. Бескорыстная помощь ближнему это атавизм? Размываются и семейные отношения, если они переходят в систему материальной выгоды. Индивидуализм никогда не противостоит коллективизму, даже организованная банда из 10 человек будет навязывать свои правила многотысячному раздробленному населению. Про христианские моральные ценности и совесть Вы вообще не упоминали. Роль государства сводиться к «управляемому хаосу»?

    Ответить

    • Читатель

      22.02.2015 20:01 в 20:01

      Нет, бескорыстная помощь ближнему, это не атавизм. Бескорыстная помощь, это благотворительность, щедрость. Атавизм же, это пережиток прошлого. Это переход от закона джунглей к цивилизационному обществу с остатками всяких хвостов изменяющихся во времени. Приведённые принципы никак не могут размыть понятие общества. Общество многолико и многогранно, а вот понятие коллективизма может. Потому, что индивидуализм является противоположностью коллективизма. Вы же считаете наоборот, т.е.» Индивидуализм никогда не противостоит коллективизму». Это неправильно. Так же никак нельзя согласиться с вашим пониманием роли государства. Ведь роль государства в жизни общества сводится к основным его функциям, как к внутренним, так и к внешним. Если сказать вкратце, не затрагивая все функции, то основная функция государства, является обеспечение комфортного проживания своих граждан. И как производная от основной функции осуществляет подавление, уничтожения «управляемого хаоса», потому что он (хаос) и является разрушителем христианских моральных, да и не только их, ценностей, не говоря уж о совести. Теория «управляемого хаоса» направлена на развал государства. А, оно государству нужно?

    • Владимир 1

      22.02.2015 21:16 в 21:16

      Плавно переходим к роли государства. В Вашем примере с золотом и водой, присутствует элемент абсурда. В знойную пустыню с куском раскалённого металла нормальный человек не отправится. Следовательно, водонос указал ему неверный путь. Друг для друга они ценности не представляют и никто их не принуждает к рыночным отношениям, значит водонос отказавшись от сделки, может завладеть золотом после гибели хозяина от жажды. Владелец золота ассоциируется с Россией. Руководство Россией основной ценностью считает деньги, и постепенно отказываясь от социальных обязательств, создаёт условия для социального конфликта. Человеческий ресурс полностью игнорируется и даже допускаются высказывания чиновников об «экономически неэффективном населении». Таким образом, население считают обузой для экономики. Тогда возникают подозрения, а не является руководство тем самым водоносом, который завел человека с золотом в знойную пустыню?

    • Читатель

      22.02.2015 21:58 в 21:58

      В примере золото-вода никакого абсурда нет. Так как это небыль, которая отличается от были. Быль и небыль это слова с разным пониманием и разным значением. Так же Вы описываете ваше понимание страны, а не государства. Страна и государство, это не одно и то же. Будьте добры назовите конкретные социальные обязательства, от которых отказалось руководство России. Ни как не могу вспомнить.

  7. Владимир 1

    23.02.2015 02:37 в 02:37

    Пример золото-вода, очень показателен и отказываться от него не стоит. Это пример вынужденной сделки. Причём с искусственным созданием условий этой сделки. Такая ситуация повсеместно используется в бизнесе. Страна — Россия, как территория, и Россия как государство. Социальные обязательства:
    медицина — отказ в бесплатной помощи тяжело больным — постоянно собираются деньги на лечение за границей;
    образование — сокращение бесплатных мест и увеличение платных;
    пенсии — отсутствие внятной системы начисления, несбалансированность и, как следствие, требований повышения пенсионного возраста;
    МРОТ — в условиях конкуренции на мировых рынках установлен в 18,5 раз ниже, чем в той же Германии;
    использование бюджетных денег для субсидирования ЦБ, который не подконтролен и не подотчётный государству, но выдаёт кредиты нуждающимся под огромные проценты и государственных интересов не имеет;
    использование иностранных инвестиций приносит прибыль иностранным инвесторам, и, таким образом, обесцененная рабочая сила подвергается эксплуатации иностранными государствами, нанося вред собственному… пока достаточно

    Ответить

    • Читатель

      23.02.2015 09:49 в 09:49

      Хотели одно получили другое, а требования остались прежние. Общество так и не поняло, что в Конституции СССР было сказано: СССР – социалистическое общенародное государство, в Конституции РФ: РФ – социальное государство. Не понимание, что социалистическое изменилось на социальное, и привило Вас к ложному умозаключению. Да, обязательства изменились, но изменились в результате изменения конституции. Почему так произошло, это другой вопрос. Обязательства же взятые по новой конституции указанные в ст.7, не изменились. Так, что не надо читать социалистическое, как социальное. Да, социальные обязательства стали такими, как вы пишите, кроме требования повышения пенсионного возраста, но ни от одного обязательства, указанного в конституции, государство не отказалось. Почему получилось по Черномырдину, хотели как лучше, то эта хотелка из 90 тых. Теперь все жуют то, что есть.

    • Владимир 1

      23.02.2015 13:08 в 13:08

      Разными путями мы пришли к одному выводу. Но я оптимист, и считаю «жевать то, что есть» не выход. Кто запрещает выплюнуть эту жвачку? Призывы объединиться вокруг президента я бы поддержал, но никаких своих идей он не заявлял, кроме продолжения «жевать то, что есть», назло Обаме, ждать когда он отменит санкции и даст доступ к кредитам. Может я чего-то упустил? Многих уже тошнит от этой жвачки, но призывы бороться со следствиями не устраняя причин, я поддержать не могу.

    • Читатель

      23.02.2015 14:29 в 14:29

      Устранение причин способом, который провозгласил вождь всех народов, мы, мол пойдём другим путём, что бы «Каждая кухарка должна научиться управлять государством» и т.д., ни как поддержать нельзя, так как после устранение причин таким способом, потом долгие годы приходиться бороться со следствиями. Устраняли причины в 1917 г. и 90 тые годы, Украина устраняет, как им кажется, и сейчас. Результат, такого устранения причин – развал и хаос. Это всё от того, что не стали менять одну жвачку на более вкусную, а просто выплюнули жвачку и хапнули дерьма. Хапнули дерьма, перекосились и стали жевать с удвоенной силой, разбрызгивая слюну, приводящую к гибели всего окружающего. Вывод нельзя выплёвывать жвачку не имея более вкусной той, что жуёшь.

  8. ольга

    23.02.2015 08:01 в 08:01

    И еще.Я читала много книг по бизнесу ,почти в каждой четко сказано,да и это дураку ясно,что из ВСЕХ ВЫЖИВАЮТ 5 % .т.е рано или поздно вы все равно раззоритесь и все коню под хвост.

    Ответить

  9. ольга

    23.02.2015 08:05 в 08:05

    Занимайся тем,чего сегодня люди не хотят делать,завтра ты будешь иметь то,чего они не имеют.

    Ответить

  10. Владимир 1

    23.02.2015 15:31 в 15:31

    Зачем передёргивать вождя? Он говорил, что каждая кухарка должна принимать участие в управлении государством. Это означает принятие участия в управлении государством с учётом мнения каждого гражданина, независимо от его социального статуса. Причины 1917 г. кроются не в революции, а создании условий правящим классом для революции, доведения ситуации до крайности социального неравенства граждан. Революция — не причина, она следствие. Результатом революции является построение государства нового типа из хаоса. Не революция приводит к хаосу, а хаос к революции. Период с 1917 по 1990 г. показал высокую эффективность такого типа государства. Ожидая более вкусной жвачки приведёт к ситуации вода — золото. Есть же оправдавший себя опыт Союза. Вместо тщательного анализа Вы предлагаете выбрать другие грабли и на них поскакать?

    Ответить

  11. Владимир

    23.02.2015 20:36 в 20:36

    Эх, ребята все не так,все не так ребята!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Раз, два, три…ёлочка сгори!

В Новокузнецке полицейские установили подростка, который поджёг искусственную ель. Наканун…