Два с половиной миллиона рублей штрафов взыскано с новокузнечан через районные административные комиссии.

Призывы наказывать нарушителей рублем из уст граждан, считающих себя добропорядочными, звучат часто. Одни призывают штрафовать за порчу общедомового имущества, другие за опоздания на школьные уроки, третьи за парковку во дворе при наличии гаража… Соблазн наказать соседа, который мешает окружающим, безусловно, велик. Но для того чтобы исключить самоуправство, в стране действует Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). КоАП — это нормативный акт, регулирующий общественные отношения по привлечению к административной ответственности, а также устанавливающий общие начала, перечень всех административных правонарушений, органы, рассматривающие дела, порядок привлечения к административной ответственности и порядок исполнения решений по административным делам.

Причем перечень правонарушений может быть дополнен на региональном уровне. Однако ни общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, ни собрание садоводов или владельцев гаражей, объединившихся в товарищество, не вправе принимать решения о введении собственных штрафов.

В штуках и в рублях

Дела о правонарушениях, предусмотренных КоАП, в пределах компетенции рассматриваются в том числе и в районных подразделениях администрации Новокузнецка. В основном районные административные комиссии рассматривают нарушения, касающиеся ненадлежащего содержания территории, размещения транспортных  средств на детских и спортивных площадках, газонах, а также нарушения градостроительных регламентов, правил оформления фасадов, непринятия мер по удалению снежно-ледяных образований на крышах многоквартирных домов и придомовых территориях. Ещё одно распространенное правонарушение – размещение афиш, плакатов, объявлений, нанесение надписей и графических изображений вне установленных мест.

Всего по сообщению городской пресс-службы за текущий год в Новокузнецке было составлено 704 административных протокола, общая сумма наложенных штрафов составила 2 495 700 рублей (в среднем по 3,5 тыс. руб. с каждого). В их числе 257 нарушений по статье 14 Закона Кемеровской области от 16.06.2006 № 89-ОЗ «Размещение транспортных средств на детских площадках, газонах, вне специально отведенных для этого мест», и статьи 68 «Продажа товаров в неустановленных местах».

В частности в Орджоникидзевском районе проведено 19 заседаний, рассмотрено 72 протокола. Административная комиссия Центрального района за пять месяцев рассмотрела 188 административных нарушений, общая сумма штрафов составила 242 100 рублей. Административная комиссия Новоильинского района поработала лучше всех. Здесь за текущий год проведено 18 заседаний, где было рассмотрено 130 протоколов, наложено штрафов на сумму 1 477 000 рублей. Большинство нарушений касается нарушения правил парковки автомобилей. Ответственность за размещение транспортных средств на детских площадках, газонах, зеленых зонах понесли 103 водителя. В Куйбышевском районе комиссией рассмотрено 182 административных материала. В Заводском районе в результате работы административной комиссии составлено 100 протоколов, сумма наложенных штрафов – 107 300 рублей.

Замолвим слово

Не хочется оправдывать правонарушителей, между тем, зачастую их поступки спровоцированы обществом в целом (нашим с вами равнодушием) и чиновниками в частности (отсутствием планомерного подхода к решению проблем). К примеру, одно из самых часто наказываемых правонарушений — парковка автомобилей во дворах. По санитарным правилам возле многоквартирных домов должны быть гостевые парковки (специально отведенные отрытые неохраняемые площадки для временного размещения автотранспортных средств), а не места для круглогодичного хранения авто.

Немногим более полугода прошло после пожара в доме 20/2 на ул.Покрышкна. Трагедия унесла жизни четырех человек. Для того, чтобы установить пожарную лестницу с одной из сторон здания, спасателям пришлось спиливать растущие рядом деревья, а с другой стороны дома пришлось практически вручную растаскивать припаркованные во дворе автомобили. Однако должных выводов сделано не было. В городе продолжают рождаться планы по точечной застройке уже давно обжитых кварталов и не слышно ничего ни про один готовящийся к реализации проект по возведению на пустырях многоуровневых парковок.

Еще один вопрос, который периодически рассматривается на административных комиссиях: отклонения от паспорта фасада дома. Полтора года назад при подготовке к областному празднованию дня Шахтера вопрос о фасадах начал бурно обсуждаться. Особенно взбудоражили народ попытки привести застекление балконов к единообразию. Никто не спорит, что так будет красивее, но почему же наши архитекторы так поздно спохватились? И почему, даже поздно спохватившись, сказали «А», не сказав «Б»?

Управляющие организации за счет средств собственников помещений, собираемых на содержание МКД, оформили паспорта фасадов домов, «и чо»? Где официальный документ, обязывающий стеклить балконы только в соответствии с паспортом фасада дома? Для его издания требуется серьезный бюджетный транш? Или требование сделать обшивку на вновь заказываемом оформлении балкона определенного цвета породит социальный протест, и поэтому чиновники не решаются его издать? Если каждый заказчик работ сегодня начнет руководствоваться едиными нормативами, то постепенно все балконы будут приведены к единообразию, при этом ничего ни у кого демонтировать не надо: как говорится, овцы целы и волки сыты.

Отдельная тема – выгул собак. Экскременты на газонах и дорожках мало кого радуют. Сами собаководы тоже не в восторге от того что псов приходится выгуливать рядом с прохожими и детьми. Периодически административные комиссии рассматривают и обращения по собачникам. Но где у нас в городе отведены места для выгула собак? Кого в этом случае штрафовать: владельца собаки, догхантера, который сам борется с проблемой изуверскими способами или чиновников, которые не решают давно назревшие вопросы?

И таких примеров можно приводить множество.

Воспитывая ребенка, мудрый родитель всегда предлагает своему чаду альтернативу: в сандаликах в лужу лезть нельзя, для этого надо обуть сапожки. В результате и дитя по луже потопает, и ножки останутся сухими. Методы управления городом у нашей администрации больше напоминают истеричную мамашу, которая, то все позволяет своему малышу, то начинает на него орать и шлепать за всякие мелочи. Как правило, повзрослев, такой ребенок уходит или в наркотики, или в пьянку, или просто настолько отдаляется от своей матери, что она коротает дни в одиночестве. Наши власти ждут такого же результата?

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Приятно познакомиться!

Не знаете, чем ещё заняться на новогодних праздниках? Может, познакомиться поближе с новок…