Не успела высохнуть типографская краска на газетном номере, в котором мы живописали мытарства почти полусотни фирм, отключенных от паропровода на ДОЗе (“ПарОнормальная аномалия”, “КР” от 13 октября), как в тот же день на другом конце той же промплощадки произошло очередное “необъяснимое явление”.

Работу нескольких десятков производств, баз и офисов парализовал порожний состав без локомотива, перегородивший с утра до вечера железнодорожный переезд, по которому проходит единственная к ним автодорога.

Пока грузы и клиентура стояли в пробке, работники предприятий, а это в основном малый бизнес, звонили по инстанциям в безуспешных попытках выяснить, кто и почему взял их в блокаду. В инстанциях, видимо, были очень заняты — в Новокузнецке проходила организованная городской администрацией при поддержке региональных властей Всероссийская декада инноваций и бизнеса. Какой еще порожняк, когда речь идет о синтезе университетской науки и производства, об инвестициях и венчурных фондах, о федеральном акселераторе GenerationS-2016, о картах бизнес-навигации и трекинге? Не спрашиваете, шо це таке. Если вы такой поклонник конкретики, почему вас не было на обсуждении кейса “Как вырастить в Новокузнецке предпринимателя с предполагаемым доходом 5 миллионов рублей”?

На открытии декады со вступительным словом выступил глава Новокузнецка Сергей Кузнецов, который обрисовал вызовы, что несет в себе 4-я научно-техническая революция. Один из них — роботизация, вытеснение человеческого труда из производства. Даже завзятые спецы, не освоившие в достаточной степени роль инноватора, сильно потеряют в конкурентоспособности на рынке труда…

Больше скажу: на РБК один эксперт утверждал на днях, что искусственный интеллект рано или поздно всех уволит. А другой ему возражал: не забывайте, батенька, что всякий высокоразвитый интеллект дружественен другому. Так что сработаемся…

Вернемся, однако, к порожняку, который перегородил единственный проезд от улицы Доз в направлении Кольцевой и далее. Не уверен, что среди фирм, оказавшихся в тот день в блокаде, есть такие, что шлифуют стык науки с производством. (По статистике, озвученной на форуме, наукоемких бизнесов всего 0,03 процента от общего числа зарегистрированных в Новокузнецке субъектов малого и среднего предпринимательства.) Далеко не всякий “ИПешник” стремится и способен выйти в инновационные ферзи. Но разве это повод угрожать ему осадой?

Все началось нынче осенью, когда арендаторы и собственники земельных участков в этой части ДОЗа стали получать письма из горадминистрации за подписью первого замглавы Новокузнецка Евгения Бедарева, в которых их уведомляли о “необходимости принять участие в проведении мероприятий по оборудованию места пересечения железнодорожного пути и автодороги”, для чего следует связаться с владельцем пути ООО “Желдорсервис”, которое “готово принять на себя” и т.д. “при условии получения от заинтересованных лиц полного финансирования”. Следом “заинтересованные лица” получили от “Желдорсервиса” текст соглашения, где указывалась сметная стоимость работ по обустройству переезда (2,87 миллиона рублей) и, помимо всего прочего, говорилось: “стороны подтверждают, что на момент подписания соглашения ж/д переезд отсутствует и никогда ранее не существовал”.

Вопрос, как возник и живет “вдали от дорог” целый куст предприятий, в документе не рассматривался. А, к слову, именно здесь находился когда-то дерево-обрабатывающий завод — самое старое предприятие в Центральном районе, которое, собственно, и дало название всей промплощадке ДОЗа.

Служащим мэрии и “Желдорсервиса” нельзя вменить в обязанность знать историю городской индустрии, но они, безусловно, должны быть в курсе, что по Федеральному закону № 257 обустройство железнодорожных переездов возложено на владельцев путей, а, согласно Земельному и Градостроительному кодексам РФ, образование земельных участков, если к ним нет подъезда, не допускается. Так, если его не было, как горадминистрация нарезала, продавала и сдавала в аренду эти участки?

Искусственный интеллект — это феноменально. Но было бы неплохо содержать в работоспособном состоянии и человеческие мозги. В чем сильно сомневаешься, когда вникаешь в такие истории и одновременно слышишь на декаде-форуме, что доля налогов малого и среднего бизнеса в бюджете Новокузнецка составляет уже 29 процентов. Он, может, не шибко инновационный, но гнобить-то его зачем?

«Кузнецкий рабочий»

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Потребители и за это заплатят

У роста тарифов на обращение с отходами может появиться ещё одна причина, кроме общей…