На территории всей России вступил в силу второй этап «антитабачного» закона. С сегодняшнего дня вводится запрет на курение в местах общественного питания, общежитиях и гостиницах, перронах железнодорожных вокзалов, поездах дальнего следования и судах дальнего плавания.

Новые нормы «Антитабачного закона», которые направлены на защиту населения от сигаретного дыма, вступают в России в силу 1 июня, сообщает РИА Новости. Госдума ещё в феврале 2013 года приняла базовый антитабачный закон, который ввёл жесткие ограничения на курение и продажу табака. Документ поэтапно начал вступать в силу с 1 июня 2013 года.

Где нельзя

С сегодняшнего дня вступают в силу положения о запрете курения: в самолётах и на всех видах общественного транспорта, а также менее чем в 15-ти метрах от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитена и внутри этих объектов. Кроме того, нельзя курить в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, на детских площадках, в границах территорий, занятых пляжами, в помещениях социальных служб, на автозаправочных станциях, на рабочих местах.

Пепельницы и кальяны на табаке должны исчезнуть из помещений ресторанов, кафе и баров. На стенах этих заведений должны появиться специальные знаки о запрете курения. Как поясняют законодатели, закурить сигарету в ресторане все же можно, но только находясь на проветриваемой летней веранде этого заведения.

Какой штраф

За курение в неположенных местах гражданину придётся заплатить штраф в размере от 500 до 1,5 тысячи рублей. Предусмотрены санкции и для владельцев заведений: для индивидуальных предпринимателей штрафы составят от 30 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 до 90 тысяч рублей.

Сотрудники полиции смогут штрафовать злостных курильщиков только в местах на открытом воздухе, на детских площадках, на пассажирских платформах. А вот внутри различных объектов и помещений следить за этим должны будут органы здравоохранения, Ространснадзора, Роспотребнадзора и Госпожнадзора.

Запрет на рекламу

Закон также запрещает выкладку табачной продукции на витринах. Покупателю, желающему купить сигареты, должны предложить каталог, в котором он сможет выбрать продукт. В торговом зале может размещаться лишь перечень продаваемой табачной продукции. Кроме того, документом запрещается продажа сигарет в ларьках и киосках, развозная и разносная торговля сигаретами, а также дистанционная продажа табачных изделий.

Действие закона также распространяется на рекламу. В случае если она содержит кадры или информацию о потреблении табака, распространитель данной информации должен предоставить социальный ролик о вреде курения перед основным блоком рекламы.

Повод задуматься

Ранее первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко сообщал, что за курение по России в общей сложности выписано около 100 тысяч штрафов.

«Курение среди женщин где-то с 1996 года до 2012 года выросло в шесть раз. Ещё одно опасное явление — почти 40% беременных курят, дети рождаются ослабленными, с изменениями. Такие вещи необходимо разъяснять», — сказал он в ходе пресс-конференции.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, по словам директора департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава РФ Марины Шевыревой, после введения «антитабачного» закона в России отмечается снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. «Думаю, что в течение трех лет сможем отчитаться о снижении госпитализированных пациентов с инфарктами, инсультами, астматическими приступами», — отметила Шевырева.

http://russian.rt.com

Еще
Еще В России

3 комментария

  1. Читатель

    02.06.2014 13:43 в 13:43

    Очень трудно понять для чего этот закон по борьбе с курением. Это равносильно того, что когда кошке делать нечего она яйца лижет. Если этот закон направлен на сохранения и увеличения жизни людей, то не лучше бы громадные государственные ресурсы и силы направить на улучшение жизни людей. Это на величину пенсий для нормального, а не для нищенского дожития пенсионеров. Это соответствующие зарплаты для достойной жизни, чтобы человек мог полноценно отдохнуть после работы и в отпуске, без ущемления семейного бюджета для содержания и воспитания детей. Для решения поставленных задач по увеличению продолжительности жизни и воспитания здорового поколения нужно их решать их по мере значимости, а не через назад.

    Ответить

  2. Читатель162175

    02.06.2014 19:20 в 19:20

    «Думаю, что в течение трех лет сможем отчитаться о снижении госпитализированных пациентов с инфарктами, инсультами, астматическими приступами», — отметила Шевырева. После стресса от того, что то там, то здесь с сигареткой вечного курильщика прихватили, у него сердечные приступы только чаще будут

    Ответить

    • Читатель

      02.06.2014 20:57 в 20:57

      То, что думает Шеверева сейчас и то, что будет думать потом, когда зарплата её измениться в сторону среднестатистического человека или ниществованного существования этого человека, о котором сейчас она вроде, как печётся, будет в пределах 10 – 15 т.р., запоёт другим голосом, голосом истерии, которого очень трудно остановить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Что изменится в жизни россиян с 1 мая

Выплаты летчикам и шахтерам Традиционно ежемесячную надбавку к пенсии членам летных экипаж…