С раннего утра в офисе встретила заплаканную коллегу: молодая мама, теперь она ждет 2-го ребенка. Уже 20-я неделя беременности, приличный животик. Так вот сегодня её попросту выкинули из двух (!) маршруток, только за то, что несчастная имела неосторожность сесть в транспорт с 1000-ной купюрой.
«Я вошла в маршрутное такси №33 на остановке «ЗЭТА» в девятом часу утра. Водитель, увидев, что у меня тысячная купюра, открыл дверь и высадил меня прямо на повороте на Красноармейскую. Даже не на остановке! При этом оскорбил, сказав, что я специально беру крупные деньги, чтобы не платить за проезд. Дошла до остановки. Села в маршрутку №15 — та же история. И всё то же хамство, оскорбления. И им без разницы, что я жду ребенка, что срок приличный уже. Опять же, какое преступление я совершила? Только за то, что у меня были крупные деньги, никто не имеет права меня оскорблять
Что тут скажешь. И по закону, и по обычной человеческой этике, такое объяснению не поддается. Неужто водители маршруток – звери? А вот если бы также поступили с их женой, дочерью, сестрой? И, в конце концов, почему пассажиры за свои, пусть и крупные деньги, должны терпеть такие унижения. 
Когда я задавала вопрос относительно нелепого требования о крупных купюрах руководителю Отдела защиты прав потребителей города Кемерово Виталию Князеву, тот ответил, что обязанность обеспечивать разменной монетой водителей общественного транспорта лежит на руководстве. То бишь, по вине руководства беременная женщина должна была терпеть унижения и бродить по улицам в промозглую погоду?
Мне интересно, откуда взялись и кем регламентированы пресловутая«ВЫПИСКА ИЗ ПРАВИЛ ПОЛЬЗОВАНИЯ ТАКСОМОТОРОМ», размещенная на сайте, которая гласит, что пассажир обязан:  «Войдя в такси оплатить проезд и каждое место ручной клади, длина, ширина и высота  которых в сумме превышает 120 см.,  в т.ч. собаки (в наморднике). Не оплатившим проезд считается пассажир, не имеющий билета до следующего, с момента посадки, остановочного пункта. ОТСУТСТВИЕ РАЗМЕННОЙ МОНЕТЫ НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОПЛАТЫ ПРОЕЗДА, А ТАКЖЕ УПЛАТЫ ШТРАФА».
На основании какого закона изрождены эти правила?
Пока внятного ответа на этот вопрос получить не удалось. Но как бы там ни было, меня не оставляет в покое вопрос: неужели профдеформация может быть такой сильной, что люди просто теряют человеческий облик, чувство жалости и сострадания? При этом, как рассказала выкинутая из маршруток беременная женщина, оба водителя – парни молодые.      
Наталья Гузева
Источник: sibdepo.ru
 
Еще
Еще Главное

11 комментариев

  1. посетитель

    20.09.2012 08:31 в 08:31

    да в маршрутках, водители все «быдлы» еще не разу не встретила за рулем маршрутки адекватного водителя

    Ответить

  2. Клавдия Петровна

    20.09.2012 09:20 в 09:20

    Да и на дороге они себя ведут так. А ТАКСИСТЫ? Ещё хуже!!! Мы им платим за проезд а они Ужасные грубияны, не воспитанные, позволяют себе кричать, ругаться, курить! 720-720 Есть один дедуля внешне приличный, ХАМ!!!!! На серебристой тойоте! Я Больше не пользуюсь ЭТИМ такси тлько из-за него! Хотя была постоянным клиентом. Выбор такси сейчас огромный.

    Ответить

  3. Россиянин

    20.09.2012 09:55 в 09:55

    ЕЗДИТЕ НА МУНИЦИПАЛЬНОМ ТРАНСПОРТЕ А МАРШРУТОЧНИКИ СО СВОЙМИ ХОЗЯЕВАМИ ПУСТЬ Х.Р СОСУТ…

    Ответить

  4. Геморой

    20.09.2012 09:59 в 09:59

    надобыло заснять на мобильник а лучше позванить хозаину,это дело кадуктора бегать и менять деньги

    Ответить

  5. Человек

    20.09.2012 11:54 в 11:54

    Меня как-то обхамили в маршрутке. Кондукторша была не в духе и цеплялась ко всем. Я не стал вступать в спор. Записал номер хозяйки, вывешанный за спиной водителя. Позвонил владелице и вежливо и сдержано описал поведение кондуктора. Хозяйка тут-же извинилась. Через час примерно позвонила опять и еще раз извинилась (видимо поговорила с кондуктором и сама убедилась, что та на взводе). Я извинения принял. И никуда больше обращаться не стал. Так как хозяйка абсолютно вменяемая и все решила не доводя до большого конфликта. А в маршрутках хамят часто и много.

    Ответить

  6. Нюша

    20.09.2012 14:58 в 14:58

    Очень редко езжу на маршрутке,просто стало страшно там ездить,просто опасно для жизни и здоровья. Я,пока доехала на маршрутке от «Водоконала»,до Новобайдаевки,водитель на №47,5 раз создал аварийную ситуацию,ехал так,что люди вылетали с сидений. Стали возмущаться,так же нахамил,сделала то же самое,переписала номер хозяина и позвонила,так же приняла извинения. Это было 3года назад,но ничего не меняется,продолжают работать невминяемые водители и хамки кондукторы.

    Ответить

  7. Яшка

    20.09.2012 16:49 в 16:49

    у мена приятеля один такой высадил из автобуса, потом по суду забодался платить, сопли мазал и с работы его пнули

    Ответить

  8. ЗАКОН

    21.09.2012 01:54 в 01:54

    По закону все перевозчики, такси, маршрутное такси, трамвай, троллейбус, автобус и пр. Не имеют права выфсадить пассажира из-за крупнрй купюры. Кондуктор или водитель обязан выйдя в рейс иметь разменную монету и сдать сдачу на любую купюру. Пассажир не отказался платить — водитель отказался сдать сдачу и вести пассажира, нарушив все законы прав потребителя. Обратилась бы в суд и выйграла дело 100% и взяла моральный ушерб до 130 тыс в легкую….. Хамов надо учить.

    Ответить

  9. Saщ

    21.09.2012 04:37 в 04:37

    Щегловка- Культурная столица Кузбасса 😀

    Ответить

  10. nata1111111

    21.09.2012 13:49 в 13:49

    а я сразу в управление по транспорту написала, сказала, что в ответе не нуждаюсь, но прошу принять меры. просто в моем случае водитель начал движение когда я только одну ногу успела поставить на ступеньку, а потом обхамил еще, видимо пытаясь опередить мое возмущение. ответили, сказали, что все наказаны )))

    Ответить

  11. Вера

    21.09.2012 17:00 в 17:00

    Дело не в профдеформации, а в самих людях, не зависимо от рода деятельности, которые, как правильно заметил авторстатьи»просто теряют человеческий облик, чувство жалости и сострадания». Нахожусь на 38 неделе беременности, приходится часто ездить на общественном транспорте и редко, кто уступает место, не говоря уже об очередях, в гос. учреждениях или на почте. Вот пример: в Центральном суде попала на прием в канцелярию только на второй день, отстояв огромную очередь. Просила секретаря судьи, чтоб оставила мои данные в канцелярии (от меня требовался всего лишь номер моего телефона), та ответила, что не может это сделать, т.к. сама недавно работает, другой секретарь посоветовала прийти в пт-цу, в этот день очереди покороче. В пенсионном фонде позавчера, та же история, ни один человек не согласился пропустить вперед, зато нареканий и советов услышала кучу, инспектор, лет пятидесяти, которая прием вела, ответила мне, что без очереди принимать не станет и отправила меня в соседний кабинет со словами «может там девочка Вас примет», если у нее есть свободное время. В итоге мне помогли две молодые женщины — работницы ПФ, которые сами недавно были в положении, а может еще не потеряли этот самый «человеческий облик» и поэтому пошли мне на встречу. В общем мир не без добрых людей, но иногда кажется, что их почти не осталось.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«ФОРМА – это то, чем мы все занимаемся»

Межрегиональная выставка «ФОРМА», открытием которой почти год жили её организаторы – Новок…