Передел права на управление домом угрожает безопасности проживающих в нем людей.

В этот раз тяжба начата между ООО «А Плюс» и ООО «Притомское» уже известное нашим читателям по предыдущим публикациям. Ситуация, возможно, не привлекла бы нашего внимания, если бы речь шла о дублирующих друг друга дворниках или о двойных квитанциях на оплату услуг. Увы, к этому в Новокузнецке уже привыкли. Но ООО «Притомское» решило пойти дальше, выбрав себе нового партнера для содержания и обслуживания лифтов в доме. Ситуация начала разворачиваться так, что к разбору конфликта пришлось подключить правоохранительные органы.

Риск благородное дело, но не в лифтах

IMG_9329Стоит отметить, что российское лифтовое сообщество, пожалуй, единственное профессиональное объединение, которое активно выступает за ужесточение требований к своей деятельности и контроля за исполнением всех нормативов и регламентов. Причем это не бравада ради рекламы. Подсчитано, что каждый день вертикальный транспорт перевозит больше пассажиров, чем обычный автобус. Вот только в автобусе безопасность пассажиров обеспечивает водитель и кондуктор, а лифт работает один на один с перевозимым в нем человеком. Конечно, есть диспетчера и аварийные службы, но они все находятся в отдалении, а не в кабине подъемного устройства. Отсюда и столь пристальное внимание к безупречной работе оборудования. Даже в инструкции по эксплуатации лифта на нескольких страницах приведены выдержки из ГОСТ Р 55964-2014, где прописаны требования к обслуживающему персоналу. Дилетантов в деле обслуживания лифтового хозяйства быть не должно.

Новокузнецкие лифтовые компании по праву пользуются авторитетом среди коллег. У нас в городе простои лифтов из-за поломок минимальны, исправно справляются с возложенным функционалом и 700 отработавших свой срок подъемных устройств. Это само за себя говорит о качественном текущем обслуживании оборудования. Поэтому каждая попытка поискать «добра от добра» вызывает настороженность.

Передел начался

IMG_9331Между тем 21 июля к концу рабочего дня в администрации ООО «ЗапсибЛифт» от управляющей организации ООО «Притомское» поступило требование 22 июля в 10 часов утра передать документацию на лифты и демонтировать оборудование системы диспетчеризации. В подтверждение правомочности данного заявления к документу была приложена копия протокола общего собрания собственников дома по адресу ул.Батюшкова, 4, решением которого в доме произошла смена управляющей компании. По всем вопросам собственники проголосовали единогласно: в каждой графе стоит 100%. Подобной активности сторонников «Притомского» можно лишь позавидовать, ведь в дачно-отпускной период заручиться поддержкой всех до единого собственников помещений весьма не просто. Проще подделать протокол, поставив в бюллетенях для голосования поддельные подписи. Но в этом случае смена управляющей компании не законна, а фальсификация документов подпадает под статью уголовного кодекса.

IMG_9333Однако есть еще одна сторона вопроса. У ООО «Запсиблифт» договор с прежней УК ООО «А Плюс» подписан на год и о его досрочном расторжении стороны обязаны уведомить друг друга не позднее чем за 2 месяца. Что в данной ситуации делать лифтовикам? Почему третья сторона, а не «А Плюс» заявляет о расторжении договорных обязательств? Кто выплатит неустойку неизбежную при расторжении договорных обязательств?

Есть еще один аспект – ответственность. Управляющие организации Новокузнецка в своей конкурентной борьбе активно поливали друг друга грязью, не понимая, что из-за этого в общественном мнении все УК выглядят ворами и мошенниками. Лифтовые компании репутацией дорожат. Поэтому в случайные руки отдавать обслуживаемое оборудование отдавать не спешат. Если, не дай Бог, в доме на Батюшкова при поездке в лифте пострадает человек, негатив выльется даже на тех лифтовиков, которые трудятся в других районах. На момент подготовки материала никакой конкретной информации о том, кто собирается работать с «Притомским» у «Запсиблифта» не было.

IMG_9335Пока специалисты «Запсиблифта» пытались понять, кто собирается взять на себя ответственность за лифты в четвертом доме, на пульт диспетчера поступил сигнал о несанкционированном проникновении в машинное отделение. На место ЧП был вызван наряд дежурной части. Как оказалось, лифты планирует взять в обслуживание некая кемеровская компания, а для установки диспетчерского оборудования уже прибыли специалисты из Новосибирска. Прежний замок на дверях снят, а на его место водружен новый. Для дачи объяснений вся эта дружная компания проследовала в дежурную часть УВД.

Без эмоций

IMG_9336Этой бы всей катавасии не возникло, если бы жители дома не были равнодушны к вопросам, касающимся его судьбы. Каждая УК, которая предлагает свои услуги, хвалит себя и обещает златые горы. Вполне может быть, что, действительно, «Притомское» будет работать лучше чем «А Плюс». Но давайте посчитаем, что для жителей дома изменится с приходом на лифты новой обслуживающей компании.

Новая компания обязана подтвердить наличие и квалификацию персонала, обеспечить диспетчерское обслуживание лифта, регулярное выполнение осмотров, настройки и регулировки оборудования, зарегистрировать и застраховать лифт. Одно дело, когда предприятие обслуживает сотни лифтов, и один диспетчер в состоянии контролировать их все. Соответственно цена услуги равномерно распределяется между всеми домами. То же самое касается электриков, программистов и остальной персонал. А теперь можно представить, каким будет тариф на услугу, если лифтовая компания будет весь положенный по регламенту персонал содержать ради одной управляющей организации. Возможен вариант с кемеровской конторой. И опять есть «но». Новокузнецкий ремонтник в состоянии доставить и установить необходимую деталь даже если на дорогах пробки, максимум за два-три часа. Сколько времени потребуется для доставки этой детали из областного центра? Если лифтер местной компании заметила подозрительный шум при работе лифта, специалист прибудет незамедлительно. При варианте с конторой в другом городе придется подождать. И все это время жильцам дома придется ходить по лестнице пешком.

IMG_9339.1Договор ООО «Запиблифт» и ООО «А Плюс» от имени соседей подтвержден подписью прежнего председателя совета дома. Готова ли нынешняя руководитель совета МКД взять на себя ответственность за «кота в мешке»? Как она будет смотреть в глаза соседям, если лифт будет сутками простаивать в ожидании ремонтной бригады?

Мы привыкли к безопасным лифтам. Но беспечность плохая привычка. В подтверждение тому статистика травм и возгораний в лифтах. В текущем году 5 марта в Казани упал в шахту лифта и погиб от полученных травм мужчина. В Уфе, опять же упав в шахту лифта, 14 марта погиб инвалид. 25 июня в Санкт-Петербурге два человека пострадали в результате падения лифта в шахту в доме по пр.Науки, 30/1. С начала года в лифтах жилого фонда травмировано 7 человек, зафиксировано 26 фактов возгораний оборудования.

Новокузнецка в этих печальных списках нет. Нет благодаря слаженной работе специалистов. Однако наше с вами равнодушие может это положение нарушить. Приведенный выше пример яркое тому доказательство.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

53 комментария

  1. Читатель 68329

    22.07.2015 18:08 в 18:08

    мы делили апельсин: много нас, а он один

    Ответить

    • ((((

      24.07.2015 09:27 в 09:27

      по ходу, жителям останутся только косточки от этого апельсина

  2. святоша

    22.07.2015 22:59 в 22:59

    все преступления совершаются с нашего молчаливого равнодушия

    Ответить

  3. злая я

    23.07.2015 13:30 в 13:30

    В городе стабильно работают лифты и Водоканал. Осталось и их начать делить, чтобы в городе коллапс наступил

    Ответить

    • читатель

      24.07.2015 10:14 в 10:14

      согласна, и душа радуется, не сравнить с другими

    • печалька

      24.07.2015 16:02 в 16:02

      Развалят и это… Начнут дербанить, осколков не соберешь

  4. Роман

    23.07.2015 13:31 в 13:31

    Есть экологическая полиция, есть полиция нравов, а у нас в Кузне ЖКХ-полицию пора создавать

    Ответить

  5. горожанка

    23.07.2015 16:27 в 16:27

    Четвертый дом это же напротив 2 ГКБ? Там сегодня опять полицейская машина стояла. Видимо снова кто-то что-то у кого-то вскрыл

    Ответить

  6. хм...

    23.07.2015 16:29 в 16:29

    Когда УКашки мусорные баки делят, это полбеды, но когда в лифт суются, страшно становится….

    Ответить

  7. тит

    23.07.2015 16:40 в 16:40

    Ну а как же конкуренция при таком отношении лифтовиков к своему бизнесу?

    Ответить

    • от пИнгвин

      23.07.2015 16:54 в 16:54

      А тебе не кажется, что есть сферы деятельности, где конкуренция только вредит?

  8. Читатель3989

    23.07.2015 22:16 в 22:16

    чем Запсиблифт то не устроил? мужики ходят постоянно проверяют всё, да и в лифтах всегда чисто сейчас попередают, загадят, переломают тогда и жители зашевелятся, у нас похоже без этого не как..

    Ответить

    • Владислав

      24.07.2015 09:21 в 09:21

      Надо в прокуратуру писать про старшую дома, денег хапнула от «притомское» и ее нету, она на дачи, спросить не кого, а сама через шторку в окно пялит, что же там происходит… Жители дома, образумьтесь, нахрен вам это новая УК, одни проблемы с ней, все же нормально было…

    • как-то так

      24.07.2015 09:26 в 09:26

      У вас есть доказательства передачи денег от представителя ООО «Притомское» председателю совета дома по адресу ул.Батюшкова,4? Если нет, то вас можно привлечь к ответственности за клевету

    • Владислав

      24.07.2015 09:39 в 09:39

      Доказательств нету к сожалению, но соседи говорят, слухи и по соседним дворам ходят, кому верить… ?

    • как-то так

      24.07.2015 16:03 в 16:03

      за слухи к ответственности никого не привлечешь. Нужны факты

  9. Читатель121151

    24.07.2015 07:14 в 07:14

    Поливанов (притомское) свою кантору видимо подтягивает, а старшая дура……денег взяла и похер на людей. Старшие домов последнее время превратили свою деятельность в бизнесс. Продают дома свои, получают ганарар. Протокол 100% подписали -это же смех!!!! Полюбому денег старшей дали

    Ответить

    • знающий

      24.07.2015 08:40 в 08:40

      100% даже в самых активных домах не набирается: кто-то в отпуске, кто-то в больнице, кто-то не согласен. Однозначно 100% фальсификация итогов голосования

    • Читатель17324

      28.07.2015 22:54 в 22:54

      Уважаемые читатели! Ваши бурные обсуждения вынуждают меня внести коррективы в Ваши обсуждения. Почитайте внимательно протокол общего собрания нашего дома по Батюшкова 4, где очень понятно написано, что площадь дома составляет 2394 кв.м, в голосовании, согласно протокола, приняли участие собственники 32 квартир и площадь 32 квартир составила 1544,08 кв.м., что составило в процентном отношении к общей площади дома 64,5%. Все собственники квартир проголосовали ЗА смену УК, т.е. 100%.

  10. Житель

    24.07.2015 07:58 в 07:58

    Поливанов, не подтягивает, он опять очередную однодневку открыл, все денег мало, мошенники, опять дележкой занялись, кто кого пересилит, УК ООО «А Плюс» сколько лет существовала, никаких проблем не было, а тут на тебе…

    Ответить

    • Татьяна В.

      24.07.2015 08:17 в 08:17

      У нас в доме, теперь лифт не работает из-за этих разборок, как теперь я должна с детьми спускаться ? Да старшая дома, чокнутая, кто ее вообще поставил, всех обвиняет, но не притомский, 100 % она подделала подписи и дала согласие, весь дом знает об этом и все молчат, ООО «Запсиблифт» обслуживал, все замечательно было, а теперь кошмар !!!

    • эх...

      24.07.2015 08:42 в 08:42

      Молодым спуск-подъем по лестнице только на пользу. Пожилых людей жалко

    • Ирина

      24.07.2015 21:58 в 21:58

      А Плюс тоже тот еще подарок

    • Житель

      24.07.2015 22:15 в 22:15

      При А+ лифт работал, а вот старшая была занята только распределением стоянки, понатыкала столбов и цепи натянула на придомовой территории

    • Все читаю

      28.07.2015 18:15 в 18:15

      Опять председателем недовольные,пошла бы ты,всем некогда:ни на собрание,ни в совет,ни в председатели.Вы на собрании то наверное ставили вопрос о стоянке?,это больной вопрос у всех.Проявите активность:создайте свою инициативную группу и действуйте. Переизбирайте председателя сколько хотите!

  11. Читатель

    24.07.2015 08:22 в 08:22

    Лифты должен обслуживать тот, кто имеет на данном районе обслуживающий персонал. Иначе пользоваться лифтами нельзя.

    Ответить

  12. Житель дома

    24.07.2015 15:50 в 15:50

    Лифт нам так и не включили, у Притомского запчастей для лифта нету, и привезут их только на следующей недели, а Запсиблифт говорит что запчасти у него в наличии, но Притомское отказывается возмещать ущерб причиненный после вскрытия лифтовой. Старшая дома на телефон не отвечает, дверь не открывает. Живу на 11 этаже. Спасибо и старшей дома и Притомкому — вы моральные уроды!

    Ответить

  13. Иваныч

    24.07.2015 15:51 в 15:51

    на работу лифтов вообще не жаловался народ никогда, дожили………….

    Ответить

  14. достало все!

    24.07.2015 19:04 в 19:04

    блин! включите лифт!

    Ответить

  15. Сергей житель Батюшкова 4

    24.07.2015 19:17 в 19:17

    У нас в 32 квартире живет баба Шура, она совсем плохо ходит, в хорошую погоду спускалась на лифте и сидела на лавочке у подъезда. Сейчас в подъезде гуляет на восьмом этаже, спуститься не может. Довыберались мать их.

    Ответить

    • Елена

      24.07.2015 21:36 в 21:36

      а кто выбирал-то? За что боролись, на о и напоролись

    • так и живем

      24.07.2015 21:40 в 21:40

      Баба Шура в голосовании участвовала? За кого она свою подпись поставила?

  16. Житель дома 4

    25.07.2015 10:35 в 10:35

    Половина дома незнают даже о подписях, что они были, о чем вы говарите, я лично ничего не с кем не согласовывал и не подписывал, каждый день дома, никого не было откуда 100% ??? Запсиблифт обслуживал, лифт работал, аврийная бригада сутками у них дежурит в случае чего, каждое утро женщина ходила, проверяла состояние и слышомсть в лифте, а что щас будет, какое то г***но влезло и видите ли запчастей нету… Притомское с какого болота вылезло, свои порядки ставит ? Кууда старшая дома смотрит, где она вообще ?

    Ответить

  17. так думаю

    26.07.2015 09:45 в 09:45

    Давно надо дать людям возможность лицом в дерьмо макнуться, чтобы думали, что у себя в доме творят

    Ответить

    • я сказал

      26.07.2015 14:45 в 14:45

      Творят в доме всегда 2-3 твари, а страдают все

    • Марина Сергеевна

      26.07.2015 14:52 в 14:52

      Пока 2-3 творят, остальные равнодушно на это смотрят.

    • Дмитрий

      26.07.2015 16:09 в 16:09

      Сами заварили, сами макнулись, а потом губернатору жалобу сами написали. Губернатор перед выборами очень недобрый — намакает всех, кто под руку попадет. Так что этот вариант не канает

  18. Роман

    27.07.2015 08:09 в 08:09

    Мы потом на полицию обижаемся, что украденный телефон долго ищут. А полиции некогда — они по несколько раз на такие вот разборки ездят.

    Ответить

  19. ольга

    27.07.2015 22:19 в 22:19

    Предохранительные органы у нас крутые,ну очень крутые.НУ ОЧЕНЬ КРУТЫЕ!!!ЗА.5 лет у нас в липовом незаконноСОЗДАННОМ ТСЖ УДАЧА ,где отсутствуют члены ТСЖ (ЭТО 100%мошенничество )председатель 5 лет «превышала полномочия «,ХОТЯ членов тсж нету.СУДОМ ЭТО ДОКАЗАНО.СДЕЛАЛИ 8 незаконных ПРОВЕРОК .я ВАМ НЕ БУДУ ОПИСЫВАТЬ КАКОЕ следствие ПРОВЕЛИ-ЭТО ПУРГА НЕСУСВЕТНАЯ ,Я В СВОЕЙ ЖИЗНИ НИЧЕГО ЕЩЕ ХУЖЕ ТАКОЙ ПУРГИ НЕ ВИДЕЛА ,ВЗЯЛИ С ПОТОЛКА СТАТЬЮ 201Ьез членов ТСЖ ,ПОДВЕЛИ ПОД АМНИСТИЮ И ВСЕ ЗАМЯЛИ .ДЕНЬГИ ,ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ НЕЗАКОННО ИЗ ТСЖ ,ТАК И ОСТАЛИСЬ У неустановленного лица !!!!!.ну ОНИ ОЧЕНЬКРУТЫЕ ,обэп очень крут ,ВСЕ НАЙДУТ И НАКАЖУТ КОГО ПОПАЛО,НЕ СОМНЕВАЮСЬ?

    Ответить

    • Роман

      28.07.2015 08:16 в 08:16

      Давно Ольгиных посланий чего-то не было. Но каждый раз, как их читаю, не пойму, то ли на правоохранительные органы обижаться за то что ее не могут за клевету к ответственности привлечь. То ли психиатрам морду набить за то что больной женщине помочь не могут

  20. Читатель 68456

    28.07.2015 08:31 в 08:31

    Люди дорогие, когда же вы наконец-то к своим квартирам с такой же ответственностью начнете относиться, как к машинам! За свою столетнюю Тойоту горло перегрызете, а когда дело касается жилья, смотрите равнодушно, как 2-3 придурошных весь дом на уши ставят

    Ответить

    • тит

      28.07.2015 08:41 в 08:41

      А куда этих придурошных денешь? Они в каждом доме есть

    • Ирина

      28.07.2015 08:56 в 08:56

      Задавите их активной работой непридурошных.

  21. Марина Сергеевна

    28.07.2015 09:00 в 09:00

    Равнодушие самый страшный грех. С нашего молчаливого согласия происходят все преступления.

    Ответить

    • святоша

      28.07.2015 09:19 в 09:19

      А разве не гордыня мать всех грехов?

    • Марина Сергеевна

      28.07.2015 09:36 в 09:36

      Гордыня грешит на фоне нашего равнодушия. Разве не так?

  22. хм...

    28.07.2015 09:40 в 09:40

    На фото вижу папу директора Притомского, а где сам Сергей Викторович? Ему наплевать, что в обслуживаемом им доме происходит?

    Ответить

    • ))))

      28.07.2015 10:02 в 10:02

      Тут семейный подряд!

    • хм...

      28.07.2015 10:28 в 10:28

      Воруют все подрят?

  23. любопыный

    28.07.2015 10:58 в 10:58

    лифы-то работают в доме?

    Ответить

    • гы

      28.07.2015 11:02 в 11:02

      лифы у дам работают исправно, а вот за лифты тревожно

    • во как!

      28.07.2015 11:04 в 11:04

      64,5 процента жителей дома приняли участие в собрании (см.фото протокола) и ни один не воздержался ни по одному вопросу? Какое единодушие!

  24. Обман

    06.08.2015 21:41 в 21:41

    Уважаемый читатель17324, из 32 квартир не приняли участия около 6-10 квартир, так как находились на дачных участках, я лично не видела никаких документов и ничего не подписывала, вы лжете, нагло пишите здесь, оправдания нашли Полевановскому УК, они в долгах, как в шилках, деньги с дома уйдут на закрытия долгов, а люди наивно верят….

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке временно ограничат движение

В Новокузнецке в целях обеспечения безопасности дорожного движения при проведении всеросси…