В суде Заводского района Новокузнецка начались слушания по делу Сергея Пестова. Несколько лет он находился в международном розыске за вымогательство, грабёж и похищение человека. В 2013 году выяснилось, что житель Кузбасса обосновался во Франции. Процесс возвращения Сергея Пестова на Родину занял два года.

По версии следствия, с июля по октябрь 2006 года Сергей Пестов и его приятели Владимир Чикишев и Виктор Рой вымогали денежные средства у предпринимателя, занимающегося ремонтом автомобилей. Чтобы войти в доверие к коммерсанту и узнать доход, который он получает от своего бизнеса, один из рэкетиров устроился к нему на работу. За своё покровительство вымогатели потребовали ежемесячную оплату от 14 до 15 тысяч рублей. Бизнесмен отказался платить дань бандитам, а после того, как в его адрес стали поступать угрозы, прекратил предпринимательскую деятельность и сменил место жительства. Пестов и его сообщники устроили охоту на жертву.

От родственников коммерсанта, которых запугали расправой, злоумышленники узнали, что разыскиваемый мужчина может находиться в посёлке Листвяги. Бандиты вычислили адрес дома, в котором проживал бизнесмен, разбили окно и проникли в жилище. Они избили коммерсанта и DSCN1817завладели его личными вещами и автомобилем «Тоyota-corolla». Когда мужчина попытался спрятаться от вымогателей у знакомых, они разыскали его и вывезли в лесной массив, где избили металлическим предметом и потребовали, чтобы тот оформил на себя кредит. Однако коммерсант отказался выполнить условие рэкетиров. В октябре 2006 года Пестов, Рой и Чикишев похитили несговорчивого предпринимателя из собственной квартиры. Бизнесмена поместили в багажник автомобиля и вывезли в гаражный бокс на улице Тореза. Там его удерживали без пищи и воды, пристегнув наручниками к металлическим конструкциям. Спустя сутки пленнику удалось освободиться и покинуть гаражный бокс. Также жертвой рэкетиров стал брата коммерсанта. Сергей Пестов вымогал у него 30 тысяч рублей. Мужчину вывезли в безлюдное место и избили, требуя указанную сумму. Когда предприниматель и его брат обратились в правоохранительные органы, злоумышленники скрылись за пределы Кемеровской области. В 2011 году полицейские задержали сообщников Сергея Пестова. Виктор Рой и Владимир Чикишев входили в состав организованной преступной группировки «Ильинские» и занимались вымогательством и переделом криминальных сфер влияния. В числе преступлений, совершенных участниками ОПГ, покушение на убийство предпринимателя Владимира Шалыгина его сына в поселке Большая Талда Прокопьевского района. В настоящее время все члены организованной группы осуждены и отбывают наказание.

Установить местонахождение Сергея Пестова, который был объявлен в розыск, удалось только в мае 2013 года. Он проживал во французской провинции Бургундия и работал в антикварной галерее города Бон. Когда Пестов обратился в компетентные органы за получением французского гражданства, то выяснилось, что он находится в розыске. В мае 2015 года сорокатрёхлетнего Сергея Пестова экстрадировали из Франции в Россию. Следствие доказало его причастность к нескольким преступлениям. На первом судебном заседании было оглашено обвинительное заключение. Однако подсудимый свою вину признал частично, отрицая процесс избиения и вымогательства денег у предпринимателя.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. КГБ

    13.11.2015 13:43 в 13:43

    Напрасная трата денежных средств и времени. 100% и честный приговор преступникам ликвидация.Они знали и понимали, что совершают преступление против общественности, личности граждан.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Сотни миллионов рублей: долги по зарплате в Кузбассе выросли вдвое

Задолженность по зарплате в регионе в начале августа превысила 200 млн рублей. На 1 август…