Госдума во вторник приняла в третьем чтении закон, разрешающий временно ограничивать недобросовестных должников в праве на управление транспортными средствами.

Согласно закону, судебный пристав сможет выносить постановление о временном ограничении должника права на управление автомобилем, воздушным, морским или речным судном, если он не погашает свой долг в установленный срок и без уважительных причин.

Речь идет о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, требований неимущественного характера, связанных с воспитанием детей, а также требований о взыскании административного штрафа, назначенного за нарушение порядка пользования специальным правом.

Вместе с тем, должника не могут лишить права на управление автомобилем, если транспортное средство служит законным источником средств к существованию; должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью (первая и вторая группы), а также в том случае, если сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10 тыс. руб и т.д.

В случае исполнения должником требований исполнительного документа временное ограничение на пользование специальным правом снимается судебным приставом-исполнителем, говорится в документе. Вместе с тем, управление автомобилем, невзирая на ограничения, обернется обязательными работами на срок до 50 часов или лишением водительских прав сроком до одного года.

http://www.utro.ru/

 

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

На кузбасской трассе перевернулась фура с фруктами

Из-за аварии затруднилось движение. В Кузбассе на трассе перевернулась фура с фруктами. Ав…