С приходом зимы возрастает опасность лавин, которые образуются при большом скоплении снега на крутых безлесных склонах гор.

В городе есть два таких лавиноопасных участка – дорога на 6 км (вдоль горы Соколиная) в Куйбышевском районе и дорога на Карлык в Орджоникидзевском районе. На одном из этих участках, в районе горы Соколиной, сход лавины в 2006 году привел к гибели человека.

Специалисты МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецка постоянно отслеживают ситуацию на лавиноопасных участках и принимают соответствующие меры.

Во-первых, это — информационно-предупреждающие мероприятия. К их числу относятся установление предупреждающих знаков, натяжение ограждающих лент и т.п. Это уже сделано на обоих участках.

Во-вторых, это — действия, практически препятствующие возможным трагическим случаям. Например, этовосстановление снегозадерживающего забора в районе горы Соколиная. Это ограждение будет предотвращать образование снежных козырьков, представляющих угрозу при их сходе снежных масс на проходящую ниже дорогу. Когда снеговые запасы превысят критические показатели, будут организованы технические спуски лавин.

Необходимо знать, что сход лавин происходит преимущественно в дневное время, когда воздух наиболее прогрет. Особенную опасность снежные козырьки представляют в солнечные дни: под действием лучей снег начинает уплотняться и тяжелеть.

В настоящее время запасы снега незначительные, и прямой угрозы схода лавин на опасных участках пока нет. Однако МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецка обращается к гражданам с просьбой: внимательно следите за информацией о ситуации на лавиноопасных участках!

При появлении реальной угрозы информация об этом будет немедленно доведена через средства массовой информации.

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнечанина, воевавшего в Донбассе, осудили за двойное убийство

Кемеровский областной суд (постоянная сессия в Новокузнецке) вынес приговор по делу о двой…