В средствах массовой информации широко и пафосно освещалось введение в правовое поле нового института — процедуры банкротства физического лица.

В Новокузнецке появились рекламные объявления «профессиональных юристов», уверяющих избавить любого желающего от «надоедливых кредиторов» на основании закона.

Так ли это легко? Какие подводные камни ожидают гражданина, который решится на эту процедуру? Для кого банкротство — панацея, а для кого — смертельный яд?

Эти и многие другие вопросы обсуждались 27 января в малом зале горадминистрации в рамках «круглого стола», организованного общественной организацией защиты прав потребителей финансовых услуг «Финпотребсоюз» при содействии администрации Новокузнецка и Кузнецкбизнесбанка.

За одним столом собрались представители всех трех сторон процесса банкротства: кредиторов (банков), потребителей в лице юридических компаний, предоставляющих услуги по банкротству физических лиц, и арбитражных управляющих.

Открывая заседание, председательствующий, руководитель общественной организации «Финпотребсоюз» С.Б. Попов отметил, что основная задача — защита интересов банкротов-физических лиц, а цель встречи — согласовать позиции сторон, участвующих в процедуре банкротства физического лица.

Заместитель главы Новокузнецка по экономике И.С. Прошунина напомнила, что закредитованность населения с каждым годом растет, люди жалуются на неправомерные, агрессивные действия коллекторов и банков. При этом, подчеркнула она, граждане, обладая слабой финансовой грамотностью, в большинстве своем не понимают всю трагичность ожидающих их последствий.

Как отметил директор юридической компании «Ависта- право» А.А. Чупраков, банкротство может проходить как по заявлению кредитора (тогда минимальная сумма долга должна составлять 500 тысяч рублей), так и по заявлению должника (в таком случае минимальный порог не требуется). Однако сама процедура является дорогостоящей. Себестоимость банкротства начинается с 86 тысяч рублей, с тем условием, что не будет торгов, продолжительность дела в среднем составляет 8 месяцев, включает в себя стадию реструктуризации имущества (от 3,5 до 6 месяцев) и реализации имущества (4 месяца). На настоящий момент ни одна процедура банкротства, начатая компанией, не завершена. Предостерёг Александр Александрович и от желания банкротиться при наличии ипотечного кредита. Риск потерять квартиру очень высок.

Начальник отдела потребительского кредитования Кузнецкбизнесбанка А.В. Левинец сообщил, что в случае, если заемщик не уклоняется от взаимодействия с банком в решении проблемы долга, то в КББ идут на компромисс, представляют заемщику льготные периоды, проводят реструктуризацию долга. Главное в таких вопросах — желание и активность заемщика.

Сотрудники банка БСТ сообщили о своём опыте работы по подаче заявления на банкротство должника. Такое дело у них уже есть.

Заместитель начальника юридического управления Кузнецкбизнесбанка Д.П. Гладкий обозначил проблему оплаты работы Арбитражного управляющего. По закону оплата труда Арбитражного управляющего за одну процедуру оценивается в 10 тысяч рублей + 2 % от размера выручки от реализации имущества гражданина и денежных средств, поступивших в результате взыскания дебиторской задолженности. Это вознаграждение он получит одну процедуру, которая длится в среднем от 3 до 6 месяцев.

Для должника после завершения процедуры банкротства всё не так просто: в случае выявлении недобросовестности долги не будут списаны, алименты и обязательства из причинения вреда также не списываются.

На вопрос, чьи же интересы, должника или кредитора, в большей степени защищает принятый закон, ответил арбитражный управляющий Н.С. Астанин. В своем выступлении он рассказал, что закон агрессивен к физическим лицам и лоялен к банкам. При обращении в суд с заявлением о банкротстве гражданам стоит хорошо подумать. Списать долги в ходе этой процедуры сложно. Скорее всего, их не спишут. Должник с момента подачи заявления будет уже не вправе распоряжаться своим имуществом, ему придется регулярно направлять заявления Арбитражному управляющему о выделении средств для проживания из конкурсной массы. Как только арбитражному управляющему не будет хватать хотя бы ста рублей на реализацию процесса банкротства, ему придется написать заявление о прекращении процедуры, в противном случае арбитражному управляющему грозит административный штраф. В заключение Н.С. Астанин высказал мысль, что для одних должников банкротство это лекарство, а для других — яд. Яд — для небольших задолженностей, поскольку процедура очень дорога и непредсказуема.

Лекарство — для огромных задолженностей, необеспеченных активами. Ведь за небольшие, относительно стоимости процедуры банкротства, деньги, человек получает освобождение от долгов.

Астанин порекомендовал задумываться об этой процедуре при долге в размере от 1 миллиона рублей.
В ходе дальнейшей дискуссии участники затронули другую острую проблему. Все сделки, совершенные должником в 3 года, предшествующие банкротству, подлежат оспариванию и могут затронуть права третьих лиц — добросовестных приобретателей имущества, обычных граждан! То есть, людям теперь следует относиться внимательнее к каждой сделке и совершать их на обычных условиях, с повышенной осмотрительностью, чтобы уменьшить риск признания такой сделки недействительной.

…Закрывая заседание, председательствующий С.Б. Попов подвел итоги круглого стола и заверил, что в дальнейшем будет проведена работа по повышению финансовой грамотности населения.

В заключение хотелось бы предостеречь граждан: не обращайтесь в компании, обещающих быстро и надежно избавить вас от всех долгов. Банкротство — процедура долгая и дорогостоящая. Прежде чем прибегнуть к «последнему доводу королей», попробуйте все другие методы решения этой проблемы, проконсультируйтесь у специалистов. По вопросам, касающимся банкротства физических лиц, можно обращаться по федеральному телефону Финпотребсоюза 8-800-707-05-21

«Кузнецкий рабочий»

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. читатель

    02.02.2016 11:24 в 11:24

    Ну как всегда! хотели лучше, а получилось как всегда. Жопа. Не, это для богатых закон, быдло знай своё место.

    Ответить

  2. читатель 231

    02.02.2016 11:42 в 11:42

    С 20 февраля протестующие против дополнительных тарифов для большегрузов дальнобойщики обещают перестать принимать заказы, прекратив работать. Об этом РБК сообщила пресс-секретарь протестующих в Химках дальнобойщиков Таисия Никитенко.Не выходим на дорогу, не бросаем камни и монтировки. Мы просто прекращаем работу. Мы просто встаем на стояночки, и идем домой, отдыхаем, ремонтируемся.
    Андрей Бажутин, представитель петербургских дальнобойщиков
    Дальнобойщики требуют полной отмены системы взимания платы с грузовиков тяжелее 12 т. за проезд по федеральным трассам, которая заработала 15 ноября 2015 года. Акции протеста начались еще раньше — 11 ноября, и с тех пор прошли уже в двух десятках регионов.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Прогнозы по коммуналке ухудшаются

Аварийность коммунальной инфраструктуры в Кемеровской области к 2027 году должна снизиться…