НАВЕРХ

В элите спортивного туризма

В Минске прошел заключительный — судейский — этап чемпионата мира по спортивному туризму (спортивные туристские маршруты). Первое место среди маршрутов четвертой категории сложности занял пешеходный маршрут по Кузнецкому Алатау, которым успешно руководил Игорь Гуляев, опытный методист и педагог МБОУ ДО «Детско-юношеский военно-спортивный центр «Патриот», мастер спорта СССР по туризму, Заслуженный путешественник России, воспитавший целую плеяду учеников, которые сейчас уже сами являются высококвалифицированными специалистами по спортивному туризму в группе дисциплин «маршруты».

Всего на чемпионат было представлено восемь отчетов о туристских походах из трех стран: России, Беларусии и Украины. Обширна была и география походов: Монгольский Алтай, Кавказ, Восточные Саяны, Северное Забайкалье, Приполярный Урал, Кузнецкий Алатау, Грузия, Тянь-Шань.

Маршруты оценивали по международной методике судьи из России, Украины, Беларусии и Молдавии.

Маршрут, по которому вел группу Игорь Гуляев протяженностью в 177 километров, туристы прошли за 14 ходовых дней. Поход включал в себя сложные элементы — перевалы, в том числе один в режиме «первопрохода», непростые переправы, траверсы участков хребтов и восхождения на вершины.

Качественный, информативный отчет принес группе высокие оценки в итоговом протоколе: второе место за сложность и новизну, первое место за безопасность, напряженность и полезность. И как итог — золотые медали и звание чемпионов мира!

Судьи отметили и сложность маршрута, и хорошее его планирование, и обеспечение безопасности участников. Отметили, что напряженность маршрута была выше средней, так что группе пришлось потрудиться.

Второй раз подряд (напомним, что первой была победа в чемпионате мира прошлого года в Харькове) кузбасские туристы подтвердили свое лидерство в элите спортивного туризма.

С победой друзей сердечно поздравил М.М. Шевалье, председатель Кемеровского регионального отделения Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения, и ходатайствовал в Администрацию Кемеровской области о награждении участников похода, которое состоится во Всемирный день туризма.

Андрей Краевский

NK-TV.COM




Просмотры: 2107 комментария 4

Добавить комментарий

Комментарии
08.04.2017 22:33
участник событий > Бабки осваивать - это еще не все. Надо еще и смочь!!!
Смочь - это да. А насчет бабок - просто смешно, кроме взносов в федерацию, которые мы платим, все, что имеем, то и на себя. Ответить
08.04.2017 22:13
Какие бабки, команда всегда только за свои кровные ходит! Ответить
08.04.2017 22:09
Бабки осваивать - это еще не все. Надо еще и смочь!!! Ответить
08.04.2017 21:59
Молодцы ребята! Посмотрел план работы областной федерации - ни одного маршрутного мероприятия и такие результаты! Фантастика!!! Ответить