НАВЕРХ

Вот это Новокузнецк! Вот это «Надежда»!

Этим летом новокузнецкий муниципальный молодёжный хор Нины Константиновны Курихиной потрудился на славу. Причём в буквальном смысле этого слова – на славу Новокузнецка, Сибири и, конечно же, свою! Наша «Надежда» произвела настоящий фурор сразу на двух международных фестивалях, которые практически одновременно шли в северной столице России.

Покорять Санкт-Петербург из Новокузнецка отправилась серьёзная команда – два десятка юных участниц хора от 9 до 15 лет вместе с 11-летним Владом Ушаковым плюс столько же родителей, плюс сама Нина Константиновна (а как же без неё?!). И «с корабля на бал» – на недельный музыкальный «марафон» международного конкурса вокалистов «Звёздная рапсодия»! Вот уже трижды он проходит в Северной Пальмире при поддержке Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга, петербургского Союза театральных деятелей России, кафедры камерного пения Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова и издательства «Планета музыки».

Выступали юные новокузнецкие таланты в Доме композиторов – перед строгим, но справедливым жюри, состоящим из признанных петербургских музыкантов. Кстати, среди них находилась и Мария Людько – если помните, это именно она, по приглашению нашей Нины Константиновны, приезжала в Новокузнецк с великолепным классическим концертом и мастер-классами. Профессора знаменитой петербургской консерватории были по-настоящему поражены работой педагога Курихиной, восклицая в один голос, что дети так петь не могут. А когда воспитанницы «Надежды» заканчивали свои выступления, раздавалось восторженное: «Вот это Сибирь! Вот это Новокузнецк!».

В итоге дети из Новокузнецка «взяли» все первые места на «Звёздной рапсодии»! Лауреатом I степени стала 13-летняя Лирина Савилова (имя-то какое говорящее – вернее, поющее!). Её ровесница Милена Мизгулина заняла II место. 9-летняя новокузнечанка Сонечка Кладова – лауреат III степени. А наш волшебный дискант Влад Ушаков стал обладателем Гран-при. Только 12-летняя Катя Перемитина немножко отстала от своих друзей – это не потому, что она плохо поёт, а просто конкуренция оказалась уж очень сильная. Но Катя – настоящая молодчина. Она, дипломант «Звёздной рапсодии», получила от жюри фестиваля специальный приз – за прекрасно исполненную патриотическую песню.

Ещё когда шла «Звёздная рапсодия», в Санкт-Петербурге уже начался VII Международный хоровой фестиваль-конкурс «Северное бельканто». «Бельканто» по-итальянски – это «красивое пение», которое характеризуется непринуждённой плавностью перехода от звука к звуку, лёгкостью и красотой звучания, виртуозностью голоса. А это точно про «Надежду»! Естественно, хор из Новокузнецка оказался на высоте, став лауреатом II и III степени в номинации духовной музыки и в основной номинации.

Сейчас на славу потрудившиеся наши новокузнецкие звёздочки разъехались отдыхать, чтобы набраться сил перед новым учебным годом. Как только родители привезут всех в Новокузнецк – обязательно будет большой отчётный концерт «Надежды»! Очень ждём!

Влад Ушаков отдыхает в «Орлёнке» – от Всероссийского открытого конкурса юных талантов «Синяя Птица». А нынешнее лето для талантливого 11-летнего новокузнечанина выдалось очень жарким. Знаю, что за его успехами с удовольствием следят все любители классической музыки в нашем городе, поэтому спешу сообщить – кроме Гран-при на «Звёздной рапсодии» у Влада много впечатляющих новостей!

Во-первых, он успешно «прослушался» на фестивале фонда Спивакова. Во-вторых, поступил в знаменитое хоровое училище имени Свешникова – сейчас оно известно как Академия хорового искусства имени Попова. А ещё выступал в День России на Красной площади (вместе с Филиппом Киркоровым) и запевал «Бьют часы на Старой башне» на концерте «Денис Мацуев, «Синяя птица» и друзья» в Кремлёвском дворце. А во время исполнения этой песни из «Приключений Электроника» за инструментом сидел сам Евгений Крылатов, который её написал! Браво!

Полина Тихомирова

NK-TV.COM




Просмотры: 2316 Комментарии: 1

Добавить комментарий

Комментарии
06.08.2017 17:58
Здорово! Нина Константиновна и ее воспитаники - молодцы! Вот это гордость города! Ответить