Минстрой предлагает утвердить федеральную методику определения платы за обязательные жилищные услуги и ввести ограничения их роста. Новокузнецк опять опередил время, уже утвердив эту методику.

О том, что плата за жилищные услуги должна быть регулируемой, в Новокузнецке поняли давно. Лет 5 назад общественный совет по ЖКХ утвердил минимальный перечень работ необходимый для содержания многоквартирного дома и стоимость этого вида услуг. Буквально спустя полгода минимальный перечень работ был утвержден на федеральном уровне. Но сказав «А», федеральные законодатели не сказали «Б», то есть не утвердили методику расчета платы за работы, указанные в обязательном минимальном перечне. В результате на несколько лет жилищные организации по всей стране оказались между молотом и наковальней: надзорные органы требуют исполнения обязательных работ, а собственники бьются за каждую копейку повышения в тарифе.

В тех городах, где органы местного самоуправления не превратили жилищную демократию в дерьмократию и сохранили за собой право утверждения тарифа на содержание общедомового имущества, ситуация относительно стабильная. Там, где как в Новокузнецке муниципалитеты «умыли руки», творится полный бардак. Отсутствие минимальных расценок на жилищные услуги позволяет недобросовестным управляющим компаниям выходить на рынок с демпинговыми тарифами, вводить собственников помещений в заблуждение, а потом исчезать с их накоплениями. В сентябре уходящего года депутаты Горсовета Новокузнецка утвердили методику для расчета размера платы собственникам, самостоятельно не договорившимся со своими УК по вопросу определения тарифа. Расчет должен осуществляться по Территориальным сборникам единичных расценок (ТЕР) в Кемеровской области, разработанными Государственным автономным учреждением Кемеровской области «Научно-практический центр по ценообразованию в строительстве», в редакции, действующей на момент установления размера платы. Однако применить эту методику пока никто не решается, потому что цена вопроса поднимется минимум до 20-25 рублей, а то и в разы выше. Комитет ЖКХ, даже если к чиновникам обратятся управляшки, до выборов президента народ «кошмарить» не станет. При этом и сами управляющие компании не рискуют идти на конфронтацию с собственниками, потому что в случае конфликта всегда подвернется какая-нибудь компания «рога-и-копыта», которая согласится обслуживать дом за 3 копейки. Конечно, со временем жители дома поймут, что на три копейки и работ будет на три копейки, но это же будет потом. К тому времени из-за минимального комплекса работ по содержанию, придется максимально вкладываться в комплекс работ по ремонту.

Теперь наконец-то Минстрой предлагает утвердить федеральную методику определения платы за обязательные жилищные услуги, ввести ограничения их роста, дав собственникам право преодолевать эти ограничения, но с повышенным кворумом участия, и участием представителей муниципалитетов. Другими словами, после принятия новой нормы закона, если изменение тарифа будет рассчитанных по федеральной методике в рамках, то достаточно будет подтвердить свое согласие с ним решением общего собрания, в котором примет участие половина собственников, плюс один голос. Если будет предложен тариф выше рекомендованного на федеральном уровне, то надо будет заручиться поддержкой 2/3 собственников.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Ограничительное без ограничений

Вновь продлён срок противоковидных ограничительных мероприятий на территории Кем…