Утилизировать отслужившие свое новогодние ели готовы помочь в животноводческом хозяйстве Новокузнецкого района.

Управляющие компании, обслуживающие жилищный фонд, теперь могут не тратиться на оплату утилизации елок, а привезти деревья в Фермерское хозяйство ООО «Димитровское», с. Костенково, ул. Механизаторов, 11. Такое предложение озвучено чиновниками новокузнецкого муниципалитета.

Изучаешь подобные инициативы и удивляешься, а как очередную «гениальную» идею реализовывать? Конечно, если бы горожане все дружно по команде вынесли свои ненужные елки на контейнерные площадки, то, возможно, затраты на бензин до Костенково и оказались бы меньше затрат за передачу на утилизацию. Но пока призыв отдать елки коровам больше похож на пыль в глаза: мы же сказали, что надо делать, а почему УК не везут елочки животноводам, это же не вина органов местного самоуправления!

Необходимость рационального использования выбрасываемых новогодних деревьев актуальна не только для Новокузнецка. К примеру, в Таштагольском районе глава пригласил к сотрудничеству предпринимателя, занимающегося производством пихтового масла. Конечно, выход конечного продукта из постоявших в тепле пихточек будет ниже, чем из свежеспиленных деревьев, зато и расходов на заготовку, вывоз из леса они не требуют. Поэтому предприниматель Сергей Скудин будет забирать выброшенные населением новогодние ёлки и отвозить к пихтоварке. Молодые деревца и ветки плотно укладываются в перегонный куб, масса нагревается, исходящие пары охлаждаются и конденсируются – получается пихтовое масло.

Обратите внимание, деревья собирает тот, кому они нужны, а не тот, кому поручено на общественных началах!

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Арина

    15.01.2018 09:37 в 09:37

    Нужно давно запретить продажу живых елок!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футбол. Первенство Кузбасса Молодёжка рулит

В субботу в Осинниках играли аутсайдеры группы «Юг» — местный «Горняк» и киселевский…