Выставка новокузнецких художников, идущая сегодня в Доме творческих союзов, закрывается уникальный проект “Сибирь. Регионы”, предшествующий большой Региональной выставке “Сибирь-12”, которая состоится уже через полмесяца в марте.

Несколько месяцев художники всех областей и краев Сибири, сменяя друг друга, показывали свое творчество. Сменяющиеся экспозиции были одна краше другой. Особенно запомнились выставки иркутян, Забайкалья и Бурятии, Тывы. Завершающие этот марафон новокузнецкие художники, поверьте, тоже очень впечатляют. Разные по манере, стилю, темам и темпераментам, но весьма оригинальные, что особенно видно в сравнении, самостоятельные и состоятельные творчески.

На вернисаже было битком. В зале столпились и сами участники проекта, и их поклонники, и просто зрители, то есть оценивающие произведения без придыхания. Работ больше пятидесяти, совершенно разных жанров, манер требует внимательного взгляда. Около пятидесяти участников. Почти у каждого по одной работе. Таково было условие. Два небольших, но очень сочных городских пейзажа Александра Архиповского, один из них особенно великолепен (“Крестный ход”), повесили друг над другом, чтобы «поддержать экспозицию», как объяснил Александр Суслов.

Полиптих (четыре части) Анатолия Храброго “Лето» задает торжественный тон всей экспозиции. Но это дальше — на дальней стене, куда приходишь впечатленный мощной декоративной тканой работой Алевтины Архиповской «Разговор о счастье. Мать и дочь».

Останавливают возле себя обильно живописные картины Александра Попова -“Шелковый путь” и так далее, загадочное произведение Александра Суслова “Сердце вестника” и «бытовая» зарисовка на актуальную тему Анатолия Думлера “Телевизор на двоих”. Зритель видит пару, лежащих рядом, но чужих друг другу людей…Впрочем, сюжетную картинку представил даже академик Ротко, обычно мыслящий категориями цветных плоскостей. «Герметический сад» Ярославы Хмель отсылает вас к работам » таможенника

Руссо». Ускользающую красоту женщин пытается остновить на мгновение кузнецкий парижанин Игорь Бессонов. Андрей Ковригин, Сергей Шаталов, Анатолий Брызгунов…

Интересные работы сделанные из бересты Олегом Комаровым, например, няшный, как нынче выражаются, “Дракоша”. Как всегда хороши цветы Елены Башариной. Которая ,к слову, заметила, что наша выставка не хуже всех предыдущих. И это правда.

Андрей Краевский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Антон Черемнов о пуске тепла в Новокузнецке. 19 сентября 2018 г.

https://www.youtube.com/ …