Продолжаются флюорографические осмотры, проводимые в рамках подготовки к Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

В целом в Новокузнецке за период с 2013 по 2017 гг. показатели по туберкулезу снизились: общая заболеваемость – на 11,2%, распространенность – на 24,5%, смертность – на 53,1%. Однако в целом ситуация остается напряженной. Напряженность эпидемической ситуации поддерживают социально-неблагополучные категории населения (мигранты, бездомные, безработные, ВИЧ-инфицированные), которые не обращаются за медицинской помощью и не обследуются флюорографически.

На фоне высокого охвата профосмотрами отмечается низкая выявляемость туберкулеза. Дело в том, что регулярно обследуется один и тот же контингент, а это приводит к накоплению числа лиц, не осмотренных 2 года и более. Среди этой группы показатель заболеваемости туберкулезом в 3 раза превышает показатель заболеваемости туберкулезом всего населения.

Отмечается опережающий по сравнению со смертностью от туберкулеза рост смертности больных туберкулезом от других причин, в частности от ВИЧ-инфекции. При этом высокие значения доли умерших, у которых диагноз поставлен до года, и неизвестных свидетельствует о значительно большем числе резервуаров инфекции, чем то, которое официально регистрируется. Поэтому фтизиатры продолжают бить тревогу и настаивать на увеличении охвата населения флюорографическими осмотрами. В Новокузнецке всероссийская акция «Белая ромашка»

стартовала 2 марта. Для того чтобы пройти флюорографию достаточно обратиться в лечебно-профилактические учреждения города, предъявив паспорт. Выполнить обследование можно без медицинского полиса и направления.

С 8.30 до 13.30 будет работать передвижная флюороустановка по следующим адресам:

Школа №37 ул. Варшавская, 2 (19.03.2018),

Школа №1 ул. Пролетарская, 81 (20.03.2018),

СОШ №6 ул. Транспортная, 57 (21.03.2018),

Гимназия №73 ул. Батюшкова, 3 (22.03.2018),

Школа №23 ул. Верхне-Редаково, 104 (23.03.2018).

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Предложения услышаны

Предложение старших домов по приведению в соответствие с реалиями времени муниципальных ак…