В выставочном зале Союза архитекторов ДТС открылась выставка Евгения Хлопотова. Сразу видно,что это ни разу не профессиональный художник. Краски не то что не гармонируют между собой на полотнах, они вообще не слишком соответствуют имеющимся в реальности. Сюжеты картин вообще из какой-то другой жизни: это и не сюр, и не фантастика — это то, что после Анри Руссо, которого в свое (его) время называли таможенником, по основной профессии, отталкиваясь от которой он подался в художники. Это то стали называть «наивным искусством».

Анри Руссо, Нико Пиросмани, Иван Генералич, наш Иван Селиванов, знаменитый на всю Россию. У нас в городе целый выводок художников, называющихсебя наивными. Но Евгений Хлопотнов, выставляющийся в ДТС, пожалуй, будет покруче наших, да и выставляется впервые. «Покруче наших» — это к тому, что живет где-то за городом, говорят, и ни в какие объединения не входит — свободен от влияний. Насколько вообще можно быть свободным от влияний в эпоху разрушающего торжества средств массовой информации — прежде всего полуграмотного телевидения.

Хлопотову под 60 лет. Взрослый мальчик. Время прожитое, искусство ему сопуствовавшее — периодически сказывается на его картинках : то девочка собирающая зеленые яблоки, то натюрмортик какой- нибудь из развесистого лопуха и охапки роз ( правда, уже такое сочетание говорит о том, что автор чудит не по-детски), то листопад или первый снег, так любимые дилетантами. Но есть такое, что заставляет поверить картинке на входе к экспозиции.Там некий человек лезет в проем окна, не то рамы картины. Она так и называется — «Раздвинуть рамки»…

И Хлопотнов развигает. Прелестная картинка «Колесо жизни» показывает некий центр Новокузнецка, где удивительным образом собраны в одно место одиннадцатиэтажка у Театральной площади, высотка «Континента», дома на Ермакова и некое колесо обозрение, под которым белеют известкой стены бараков. Время — прошлое и настоящее — здесь сжато, сконцентрированно, идет параллельно…Любопытное наблюдение.

А вот «Старый универмаг» о такую же весеннюю пору.По разливанной луже словно белоснежный парусник скользит огромный бумажный кораблик. А вот забавная бытовая сценка «Шашлычная диета», столь же замечательна сценка с бочкой кваса на Левом берегу и с дамой, которая картинно читает книгу Есенина… Такие зарисовки из жизни, но жизни , которая происходит в фантазиях художника, соединяющего несоединимое. Если и наивно это, то супер.

Андрей Краевский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Предложения услышаны

Предложение старших домов по приведению в соответствие с реалиями времени муниципальных ак…