В суде Беловского района рассматривается иск жителей посёлка Менчереп к Департаменту по недропользованию по Сибирскому федеральному округу. Собственники земли оспаривают решение о переводе сельскохозяйственных земель для нужд угольного разреза.

С 2017 года жители Менчерепа выступают против открытой разработки недр вблизи их посёлка. Лицензию на добычу угля получила компания «Стройпожсервис». Строительство разреза предусматривается всего в километре от Беловского водохранилища. Вопрос с землёй был решён без учёта мнения сельчан, выступающих против строительства разреза. Для государственных муниципальных нужд были изъяты четыре земельных участка. Соответствующий указ был подписан заместителем начальника Департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу. Жители Менчерепа и других посёлков создали петицию с призывом остановить разрез. Люди аргументировано говорят о том, что работа угольного предприятия негативно отразится на экологической обстановке и лишит жителей пахотных земель и зон отдыха. Ко всему прочему будет перекрыта дорога, связывающая окрестные посёлки с городом Белово, а взрывы могут спровоцировать техногенные катастрофы. Напомню, что пять лет назад, в 2013 году в Беловском районе произошло землетрясение силой 6-7 баллов. Подземные толчки связали со взрывом на одном из разрезов. Ущерб составил около 2 миллиардов рублей.

15 ноября 2017 года в посёлке Менчереп прошли публичные слушания по проекту ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду), планируемого угольного разреза вблизи населённых пунктов Менчереп, Хахалино и Коротково. Сельчане и члены комиссии заявили о необходимости полностью отклонить проект, так как он был выполнен с нарушениями. Более ста жителей, пришедших на слушания, единогласно поддержали это предложение, оставив большое количество замечаний. Было установлено, что при расчёте параметров проекта использовались данные о текущем загрязнении окружающей среды в районе посёлка Менчереп. Однако они не являются достоверными, так как мониторинг загрязнения, согласно справке Росгидромета, в Беловском районе не ведётся. Помимо этого в проекте отсутствовали альтернативные методы хозяйственной деятельности и техническое задание, что является грубейшим нарушением. Сельчане рассказали, что на встрече представители компании «Стройпожсервис» отличились некорректным поведением, предъявляя в крайне негативной форме претензии членам комиссии, которые делали замечания по проекту. Уточню также, что ранее угольное предприятие инициировало процесс принудительного выкупа земель в полях, расположенных в границах лицензионного участка, где планируется добыча топлива открытым способом. Жители Менчерепа, Хахалино и Коротково отказываются соседствовать с разрезом и намерены противостоять планам угольщиков. Люди намерены спасти уникальную природу вблизи Беловского водохранилища. Защищая свои законные права, сельчане дошли до суда.

В феврале 2018 года владельцы четырех участков в селе Менчереп обратились в Беловский районный суд с просьбой признать незаконными решения Департамента по недропользованию

по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра) об изъятии земельных участков «для государственных нужд». 3-его апреля состоялось третье по счёту судебное заседание. Процесс проходит с участием юристов правозащитной организации «Команда 29» и при поддержке экологической организации «Экозащита». Во время слушаний выяснялось, имеют ли право местные жители обращаться в суд с иском. Угольщики пытались доказать, что срок подачи заявления уже прошел. Предлагалось отсчитывать срок то от публикации в сельской газете, то от коллективного письма местных жителей Президенту РФ, то от каких-то других событий, не являющихся прямым извещением собственников земель. Однако в итоге выяснилось, что по закону собственник считается уведомленным с момента получения копии решения госоргана. Ни Сибнедра, ни ООО «Стройпожсервис» полной копии решения со всеми приложениями истцам не направили. В конечном итоге, суд встал на сторону владельцев земель и правозащитников, признав, что должного информирования не было. «Стройпожсервис» мобилизовал большие силы, чтобы доказать, что владельцы не имеют права оспаривать изъятие собственной земли под добычу угля. Однако суд проявил принципиальность и встал на сторону закона. «Это дает надежду на справедливое рассмотрение дела. В рамках иска должно быть признано, что решение Сибнедр не может быть законным, а добыча угля компанией «Стройпожсервис» не является

«государственными нуждами», — заявила Анна Фомина, юрист «Команды-29». Следующее заседание суда назначено на 12 апреля. Далее суд начнёт разбираться с законностью решения об изъятии земельных участков. Приказы об изъятии четырех участков, находящихся в долевой собственности, которые владельцы сейчас сдают в аренду сельскохозяйственному предприятию, Сибнедра издал в декабре 2016 года. Согласно приказам, участки необходимо изъять для государственных нужд недропользования. Однако по факту земли передают в пользование частной компании «Стройпожсервис», которая планирует добывать уголь.

Нарушения при переводе земель и изъятии участков выявляются и жителями Новокузнецкого района, где с августа прошлого года начались протесты против произвола собственников угольных предприятий. На поводу у представителей угольного бизнеса идут представители власти и надзорных органов. Проверки предприятий порой проходят формально, а факты грубых нарушений скрываются. При этом люди. проживающие в Костёнково, Берёзово, Рассвете, Тайлепе, Гавриловке и других населённых пунктах. окружённых разрезами, говорят об экологической катастрофе и требуют от местных властей соблюдения законности. Свои права жители Беловского района начали отстаивать в судебной инстанции. Не исключено, что их примеру последуют и жители Новокузнецкого района. Мы следим за событиями в посёлке Менчереп и за ходом судебного разбирательства и расскажем читателям об их итогах.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

7 комментариев

  1. читатель

    04.04.2018 11:14 в 11:14

    Неужели и беловское море загубят? Это просто беспредел со стороны роснедр и властей.

    Ответить

  2. НОВОКУЗНЕЦК

    04.04.2018 14:16 в 14:16

    МОЛОДЦЫ!!!!!!!!!!!

    Ответить

  3. Антон Лементуев

    04.04.2018 15:28 в 15:28

    Для того и суд, чтобы не загубили.

    Ответить

  4. Читатель2

    04.04.2018 20:20 в 20:20

    Молодцы!!!

    Ответить

  5. ОЛЬГА

    05.04.2018 07:07 в 07:07

    Вот и до Беловского водохранилища добрались, скоро все загадят. Хочется верить, что суд беловский не займет сторону чиновников и угольщиков и вынесет правильное решение

    Ответить

  6. Вот и вся любовь

    08.04.2018 10:31 в 10:31

    Временно-исполняющий обязанности губернатора Кузбасса Сергей Цивилёв перевёл земли из сельскохозяйственных в промышленные под нужды угольных предприятий.

    Согласно распоряжению коллегии Администрации Кемеровской области землю отдали под нужды разрезу «Трудармейский Южный».

    «Перевести из земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения земельный участок с кадастровым номером 42:10:103 007:405, площадью 14 225 кв. метров, местоположение: Кемеровская область, Прокопьевский район», — говорится в документе

    Ответить

  7. Читатель

    12.09.2018 13:37 в 13:37

    А вот жители 3 микрорайона оказались ни столь активны: котельную в 3 микрорайоне (Сосновый) все же запустили. Теперь она отравляет нас угарным газом. Эта котельная действительно оказалась «современной», т.к. нуждается в прочистки трубы и фильтров. Все это дело чистят при помощи химикатов (чувствуется по запаху) и сажа кусками летит к нам в квартиры. А так называемый фильтр, на самом деле ничего не фильтрует. Кочегарка коптит по-черному.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке завершилась выставка роботов «ЕВРАЗ Hi-Tech СибГИУ. (видео)

В ходе недели на базе университета прошла выставка робототехники, серия мастер-классов, на…