В июне новокузнечане впервые получат новые квитанции. Приказом Минстроя России утверждена новая форма документа. Прежняя, принятая в 2014 году, утратила силу.

Согласно данным сайта ведомства, эволюция платежной системы произошла в связи с переносом расходов на ресурсы, потребляемые при использовании общего имущества в многоквартирных домах, из состава платы за коммунальные услуги – в плату за содержание. В документе жители смогут увидеть больше информации: размер повышения платы, сведения о едином лицевом счете, которые отражены в ГИС ЖКХ. Новшества позволят сделать для собственников плату за содержание жилого помещения и коммунальные услуги более прозрачной и понятной.

Денис ИВАНОВ, заведующий сектором СМИ Комитета ЖКХ: «Ее отличие в том заключается, что плата за общедомовые в отдельную строку. По каждому ресурсу это будет видно. Это делается для того, чтобы жители понимали, за что непосредственно они платят. Квитанция становится более прозрачная для жителей, собственников жилья и они могут проконтролировать расходы. Кроме того, там указаны штрафы, которые УК и ТСЖ получают».

Источник: www.tvn-tv.ru

Как изменятся платежки на коммунальные услуги с июня?

Я слышал, что с июня будут выставлять новые платежки за коммунальные услуги. Что это значит, как они изменятся?

Заместитель генерального директора «ПИК комфорт» Олеся Лещенко:

С июня 2018 года жители многоквартирных домов начнут получать обновленные платежные документы на оплату за коммунальные услуги и содержание жилья. С 26 мая начал действовать приказ Минстроя России «Об утверждении примерной формы платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг».

Несмотря на то, что в названии приказа присутствует слово «примерная», форма все-таки обязательная, поскольку документ зарегистрирован в Минюсте. Формулировка «примерная» возникла из-за того, что в большинстве городов свои платежные документы, в которых прописаны особенности того или иного населенного пункта. Например, в Москве и Московской области на региональном уровне утверждается форма ЕПД отдельными постановлениями, которых пока нет.

Новая форма платежки была разработана из-за переноса расходов на коммунальные ресурсы, потребляемые при пользовании общим имуществом в многоквартирном доме, из состава платы за коммунальные услуги в плату за содержание.

Теперь по каждому виду коммунального ресурса, который расходуется на содержание общего имущества, можно будет увидеть и тариф, и потребленный за месяц объем, и итоговую сумму. Таким образом, новые платежки за квартиру будут более понятными и прозрачными.

Что изменилось:

1. Добавились новые строки, где указывается расчет платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества.

2. Появился столбец для штрафов исполнителя услуги. Эволюционировала вторая страница платежки со справочной информацией — теперь для справки необходимо сообщать не только показания индивидуальных приборов учета (ИПУ) и общедомового прибора учета (ОДПУ), но и размер установленного норматива.

3. Помимо этого в документ Минстрой добавил два дополнительных поля для идентификаторов, сформированных в ГИС ЖКХ, — это идентификатор платежного документа и единого лицевого счета.

4. Исчезли два раздела, касающихся взносов за капремонт: «расчет размера взноса на капитальный ремонт» и «информация для внесения взноса на капитальный ремонт». Теперь этих пунктов в платежке нет, а вся информация по капремонту прописана в разделе, который касается размера платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги.

Источник: РИА Новости

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Налётчик сдался полиции из-за угрызений совести

Суд Кузнецкого района Новокузнецка рассмотрел уголовное дело о разбойном нападении на микр…