Маршрут рейсового автобуса №18 «Тупик-БТИ» без преувеличения можно назвать экстремальным. Часть пути из Центрального в Рудничный район города Прокопьевска проходит всего в нескольких сотнях метрах от карьера, где ведётся добыча угля открытым способом. А дорогу общего пользования пересекают карьерные самосвалы.

Опасный дорожный участок находится в районе шахты имени Дзержинского. В 2007 угольное предприятие, некогда принадлежавшее объединению «Прокопьевскуголь», признали банкротом. В апреле 2016 года новокузнецкая компания «Энергия-НК» (аффилирована с одним из крупнейших в России золотодобывающим предприятием «Южуралзолото») приобрела лицензию на участок Кушеяковский Новый с выполнением ликвидационных работ и попутной добычей полезных ископаемых на участке Шахта имени Дзержинского (право на разработку недр выдано до 31.03.2041 года). «Попутная добыча» угля открытым способом вблизи жилой застройки началась с прошлого года. Жителей нескольких посёлков, расположенных в районе одной из старейших шахт Кузбасса, стали беспокоить взрывы и шум работающей техники.

В дневное время большегрузные автомобили с интервалом в 5-10 минут пересекают дорогу общего пользования. Скорость на данном участке ограничена. На подъезде к перекрёстку водителей маршруток, рейсового автобуса и легковых авто предупреждают плакаты «Осторожно, работают БелАЗы». Однако каких-либо устройств в виде шлагбаумов на перекрёстке, разделяющих технологическую дорогу и дорогу, предназначенную для проезда автобусов и машин, не установлено. Прокопьевские шофёры уже привыкли «делить дорогу» с карьерными самосвалами и проявляют бдительность, проезжая по рискованному отрезку пути. Сотрудников ГИБДД и дорожных служб на перекрёстке не наблюдается. Но имеют ли собственники угольного предприятия разрешение на проезд по дороге общего пользования? Наблюдая за «дорожным беспределом» вспоминается анекдот: Правило пересечения перекрёстков для БелАЗов — посмотреть, нет ли другого БелАЗа и продолжить движение.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Кузбассе зафиксировали самую холодную ночь с начала сентября

По северу региона похолодало до -5°С. Ночь 19 сентября стала самой холодной с начала осени…