Суд Центрального района Новокузнецка рассмотрел уголовное дело о хищении бюджетных средств. Аферисты приобрели дом, расположенный на территории непригодной для проживания по критериям безопасности, прописали на ликвидируемую жилплощадь шесть человек, получив от государства социальную выплату в размере трёх миллионов рублей. Преступную схему незаконного переселения раскрыли сотрудники правоохранительных органов. «Хозяин дома» получил условный срок. Организатор аферы скрылся от правосудия и в настоящее время находится в федеральном розыске.

При рассмотрении дела в суде выяснились подробности криминальной истории. Организатором аферы явился некий армянский предприниматель, имеющий связи в городских агентствах недвижимости. В 2009 году он подыскал частный дом, расположенный на горном отводе ликвидируемой шахты имени Димитрова и убедил приятеля Карапета Карапетяна оформить право собственности на жилое помещение и прописать в нём семью. За денежное вознаграждение в размере 300 тысяч рублей тот согласился «поселиться» в ветхом жилье. Однако проживать в частном секторе новые домовладельцы не собирались. Карапетян оформил нотариальную доверенность на своего земляка, и уполномочил приобрести недвижимость на его условиях. В итоге дом на улице Бурейской был куплен за 500 тысяч рублей. Спустя время организатор аферы подготовил необходимые документы и предоставил договор купли-продажи в новокузнецкий отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии. Новый «владелец дома» обратился в администрацию Новокузнецка и попросил включить его и членов семьи, в том числе несовершеннолетних детей, в список на переселение. Однако в получении социальной выплаты Карапетяну было отказано. Чиновники посчитали, что Карапетян намеренно ухудшил условия проживания домочадцев, зарегистрировав их в ветхом жилье, чтобы получить денежную компенсацию. Ещё одним из поводов для отказа явилось проживание Карапетянов в доме, подлежащем сносу, менее пяти лет.

Организатор аферы, мечтавший положить в свой карман заветные миллионы, посчитал, что власти незаконно отказали в получении социальной выплаты. Он посоветовал приятелю обратиться с исковым заявлением в суд о признании права владельцев жилплощади на получение социальной выплаты, предусмотренной программой переселения из ветхого жилья. При рассмотрении дела в суде истец пошёл на обман и предоставил заведомо ложные сведения о приобретённой недвижимости. Карапетян заявил, что на момент покупки жилья ему и родственникам якобы не было известно о том, что дом находится на подработанной территории и подлежит сносу. На слушания были приглашены «нужные» свидетели, которые подтвердили, что в частном доме проживают все соискатели социальной выплаты. Карапетянам удалось убедить суд в своей правоте и доказать, что дом, подлежащий сносу, фактически является их единственным жильём. В январе 2011 года суд Центрального района Новокузнецка на основании предоставленных документов признал за домовладельцами право на получение денежных средств из федерального бюджета. Городскую администрацию обязали включить Карапетяна и пятерых членов его семьи в список переселенцев. Из расчёта общей площади на семью 108 квадратных метров переселенцам полагалась социальная выплата в размере 2 миллионов 899 тысяч рублей.

В мае 2011 года приятель Карапетяна нашёл подходящую квартиру в Заводском районе Новокузнецка, решив заключить фиктивную сделку с хозяйкой квартиры, а затем обналичить средства, поступившие на её счёт. За вознаграждение владелица недвижимости согласилась на условия махинаторов. В мае 2011 года в Новокузнецком муниципальном банке в соответствии с договором купли-продажи и договором о предоставлении социальной выплаты хозяйка четырёхкомнатной квартиры получила 2 миллиона 899 тысяч рублей и передала деньги приятелю Карапетяна. После их получения был заключен новый договор, и квартира на улице Тореза снова перешла в собственность прежней владелицы. Странная сделка с приобретением и возвратом квартиры показалась подозрительной сотрудникам Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии. Сведения были переданы в правоохранительные органы для проведения проверки. В итоге выяснилось, что злоумышленники обманным путём присвоили бюджетные деньги. В отношении мошенников было возбуждено уголовное дело. Организатор аферы скрылся за пределы РФ, уехав на историческую Родину. На скамье подсудимых оказался лишь Карапет Карапетян, который решил «помочь» земляку и заработать несколько сотен тысяч рублей.

При рассмотрении дела в суде Карапетян вину признал. Однако отказался от дачи показаний отказался. Было установлено, что подсудимый действовал с корыстной целью, желая незаконно завладеть чужими денежными средствами, выделенными из федерального бюджета в виде социальной выплаты для переселения граждан из ветхого жилья. Судебное разбирательство длилось пять месяцев. До оглашения приговора подсудимый возместил 500 тысяч рублей. Суд Центрального района Новокузнецка назначил Карапету Карапетяну наказание в виде 4 лет лишения свободы (условно) и обязал взыскать в доход федерального бюджета материальный ущерб в размере 2 миллионов 399 тысяч рублей. В настоящее время приговор вступил в законную силу. Уголовное дело в отношении организатора аферы выделено в отдельное производство.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Антон Черемнов о пуске тепла в Новокузнецке. 19 сентября 2018 г.

https://www.youtube.com/ …