Калининградский областной театр кукол

12 октября открылся VI Международный фестиваль театров кукол «Петровский балаган». Очередной творческий форум кукольников собрал 11 лучших коллективов из городов России, а также стран зарубежья.

На фестиваль в Калининград приехали отобранные экспертным советом театры из Новокузнецка, Нижнего Новгорода, Смоленска, Тамбова, Тулы, Южно-Сахалинска. Зарубежье представляют коллективы из Эстонии и Белоруссии. Всего около 100 кукольников в течение трех дней покажут свои лучшие спектакли. А спектакли будут не только для детей разных возрастов, но и для взрослых.

Актер Евгений Шанин

Как сообщает Александр Перебейнос — заслуженный работник культуры РФ, директор Калининградского областного театра кукол, – впервые фестивальные постановки пройдут не только на площадке областного театра кукол, но также в Театре эстрады «Янтарь Холл» в приморском Светлогорске, в Доме актера Калининграда, а также в польском Гданьске. Специальные призы жюри по 12 номинациям получат актеры, режиссеры, постановщики спектаклей и другие участники этой международной встречи кукловодов.

А вот почетное право открыть фестиваль предоставили Новокузнецкому театру кукол «Сказ» спектаклем «Петрушка и царевна лягушка». Эта постановка главного режиссера театра, заслуженного артиста РФ, заслуженного деятеля искусств Республики Крым Юрия Самойлова снискала огромную популярность не только во многих городах России, но и за рубежом. Впрочем, как это было, вы посмотрите на видео.

По возвращении коллектива театра из Калининграда мы обязательно расскажем подробности об участии в этом фестивале коллектива театра.

СПРАВКА: Корни названия «Петровский балаган» восходят к эпохе Петра Первого, который самолично стал крестным отцом кукольного балагана — площадного театра кукол. Находясь с делегацией Великого посольства в Кенигсберге в 1697 году, царь-реформатор для культурного просвещения взял с собой артистов — балаганщиков. Возможно, уже тогда, полагают историки, в жизни города начали появляться традиции русского праздника, которые возрождаются в наши дни, в том числе благодаря международному фестивалю «Петровский балаган».

Александр Невский

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Разрез «Берёзовский» проиграл суд новокузнецким активистам

Суд Новокузнецкого района рассмотрел гражданское дело по иску ООО «Разрез «Берёзовский» (г…