Круглый стол по развитию направления взыскания в сфере ЖКХ провела СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА).

Стремясь компенсировать потери от снижающейся рентабельности взыскания долгов, коллекторы ищут новые источники заработка. В этот раз они всерьез заинтересовались взысканием долгов граждан по оплате услуг ЖКХ. Более того, НАПКА рассчитывает уже в I квартале 2019 года подготовить стандарты саморегулирования для взыскания просроченных долгов по ЖКХ. Соответственно коллекторы смогут приступать к работе с неплательщиками за ЖК-услуги.

Стандарты предполагают передачу права взыскания долга по ЖКХ только организациям, состоящим в реестре коллекторских агентств, который ведет ФССП России, заявил глава ассоциации Борис Воронин. Дело в том, что ранее Федеральная служба судебных приставов предложила разработать законопроект, который позволит управляющим компаниям передавать право взыскания долга по ЖКХ только организациям, состоящим в реестре коллекторских агентств. В ФССП тогда пояснили, что судебная практика складывается так, что если управляющая компания передает право взыскания долга какой-либо организации, то она попадает под закон о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. Возможность сотрудничества с коллекторами по взысканию долгов граждан по оплате услуг ЖКХ рассматривают ГК «Росводоканал» и «Мосэнерго». Стоит отметить, что «Росводоканал» в настоящее время на этапе досудебных мероприятий уже передает часть задолженности коллекторским агентствам. В ближайшей перспективе планируется увеличить объемы передаваемой просроченной задолженности коллекторам. Будет ли работать с коллекторами Водоканал Новокузнецка, пока не известно, но вопрос собираемости неплатежей с потребителей ЖКУ актуален и для нашего города. Коллекторские агентства проявляют серьезный интерес к взысканию долгов граждан по оплате жилищных услуг. СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» сетует, что поставщики жилищных услуг отдают в работу коллекторам не более 5% от общей задолженности населения, в то время как эффективность их собственного взыскания не очень высокая.

На круглом столе по развитию направления взыскания в сфере ЖКХ было отмечено, что на досудебной стадии эффективность взыскания находится на уровне 5–10%, на судебной стадии всего 15–20%. Пока вопрос передачи долгов за жилищные и коммунальные услуги еще только обсуждается. При этом стоит ожидать, что на первых порах привлечение коллекторов к сбору догов по ЖКХ может вызвать социальную напряженность, так как граждане не привыкли к вмешательству в подобные вопросы профессиональных взыскателей. Но с другой стороны, не вызывает же социальную напряженность проживание в доме «нахлебников», которые жилищно-коммунальные услуги получают в полном объеме, а платить ни за что не хотят. К сожалению, пока не платить за жилищные и за коммунальные услуги в современном обществе не стыдно и сравнительно безопасно: судебные приставы, которым передаются исполнительные листы на взыскание неплатежей не успевают их все отрабатывать в полном объеме. Соответственно у должника складывается иллюзия безнаказанности. Когда управляющие организации начнут передавать долги в коллекторские агентства, возможно сыграет свою роль еще и психологический фактор – в обществе еще живы рассказы о том, как первые коллекторы выбивали долги рэкетирскими методами.

В Новокузнецке одним из основных должников за коммунальные услуги (выплата компенсации выпадающих доходов) является муниципалитет. Интересно, с ним коллекторы справятся, или их «мишенью» станут физлица, игнорирующие свои обязательства по оплате ЖКУ.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

7 комментариев

  1. СМИ пишут

    20.11.2018 08:46 в 08:46

    Долги перед ресурсоснабжающими организациями в Новокузнецке достигли 1,1 миллиарда рублей.
    Рост задолженности с января 2017 года (804,7 миллиона рублей) по октябрь 2018 (1096,4 миллиона) составил 36 процентов.
    47 % задолженности приходится на холодное водоснабжение и водоотведение, 46 % — на горячее водоснабжение и отопление. Еще 7 % задолженности граждан приходится на электроснабжение. Позитивную динамику показывает только электроснабжение, поскольку отключение должников от электричества, по признанию коммунальщиков, является наиболее действенной мерой. За отчетный период долг в 115 миллионов рублей снизился до 79 миллионов. Зато по отоплению и ГСВ увеличился с 299 миллионов рублей до 502 миллионов.
    Кроме собственно населения изрядные долги накопили и жилищные организации — УК, ТСЖ и ЖСК — по состоянию на октябрь 392,3 миллиона рублей. В общем, порядка полутора миллиардов рублей. Новокузнецк в этом плане является самым проблемным городом в Кузбассе и даёт большую часть “дебиторки” (1,5 миллиарда рублей из 2,7 миллиарда по региону).

    Ответить

  2. Алена

    20.11.2018 14:58 в 14:58

    » Новокузнецке одним из основных должников за коммунальные услуги (выплата компенсации выпадающих доходов) является муниципалитет. Интересно, с ним коллекторы справятся, или их «мишенью» станут физлица, игнорирующие свои обязательства по оплате ЖКУ. » коллекторы у нас только на мелкую рыбешку — отыграются на потребителях

    Ответить

  3. СМИ пишут

    22.11.2018 08:11 в 08:11

    На Камчатке после новостей о возможной передаче долгов по ЖКХ коллекторам задумались о создании отрядов самообороны. Люди возмущены поведением государства, которое, по их мнению, всё больше утрачивает свои социальные функции, отдавая народ во власть различным проходимцам, передаёт корреспондент ИА REGNUM. «Люди сегодня, как узнали новости о том, что долги по ЖКХ могут передать коллекторам, стали звонить. Звонят и говорят: «Михаил Леонидович, мы вот сегодня всё утро обсуждаем создание отрядов самообороны. Долги-то у всех почти. Но если придут последнее отбирать, мы встретим». А что я должен людям сказать в ответ? По сути — реакция правильная, другой и ожидать не стоило. Потому, что коллекторы — это бандитские или полубандитские структуры. Потому, что если по закону — то есть суд, полиция, прокуратура. На кой чёрт мы их всех содержим? Ну, если вся эта армия в погонах не справляется — ну, давайте их разгоним? Отменим Конституцию, наймём бандитов и будем жить по понятиям. Люди так и говорят — если государство хочет жить по понятиям, будет ему по понятиям.

    Ответить

  4. где справедливость?

    23.11.2018 12:11 в 12:11

    у нас как всегда — спрос только с бедных!

    Ответить

  5. Ирина

    23.11.2018 12:21 в 12:21

    скоро появятся на тв-новостях кошмарики — кого коллекторы замучили за долги жкх. уже страшилки давно бродят — унитазы затыкать, трубы перерезать и пр и пр

    Ответить

  6. возмущен

    23.11.2018 12:26 в 12:26

    жуть!!!

    Ответить

  7. мнение

    23.11.2018 12:29 в 12:29

    мож пообсуждают, да не примут!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Сегодня повезло. Видео авторегистратора Новокузнецк

видео: https://www.youtube.com …