Одна из авторов апелляционной жалобы в Кемеровский областной суд, по которой было отменено решение Беловского районного суда о признании незаконным изъятия земель для угледобычи в районе села Менчереп, стала народным антигероем.

Листовки с портретом этой женщины украшают заборы, столбы и сараи в селе Менчереп и близлежащих деревнях. Так селяне решили прославить свою землячку, при помощи которой угольщики пытаются отвоевать земли сельскохозяйственного назначения в красивейшем уголке Кемеровской области под добычу черного золота. Справедливости ради надо отметить, что заявительниц было две. Одна из них не живет в Менчерепе, поэтому ей наплевать, что в итоге будет с селом и его окрестностями. Но вторая ходит по одним улицам с теми, кто рискнул встать против угольных магнатов, покупает в одном магазине с ними хлеб, дышит одним с ними пока еще чистым воздухом. И от этого ее предательство выглядит еще более гнусным.

Много лет назад в мультфильме про доброго крокодила Гену и наивного Чебурашку вредная старуха Шапокляк пела:

По утрам не ждёт меня работа —

Я давно на пенсии сижу.

Очень мне прославится охота,

Только как — ума не приложу!

Ну, разве это много:

Хочу, чтоб мой портрет

Застенчиво и строго

Смотрел со всех газет.

Портрет гражданки, которая не смогла прославиться хорошими делами, теперь смотрит на односельчан застенчиво и строго по всему Менчерепу. Но такой славы оказалось мало, поэтому по ее очередной жалобе недавно в прокуратуре пришлось объясняться главе сельского поселения Николаю Шурбину. Примечательно, что эта же самая прокуратура равнодушна к обращениям другого менчерепца — местного фермера, которого явно подводят к разорению. Есть основания полагать, что фермерское хозяйство губится ради того, чтобы земли сельхозназначения перевести в земли для добычи угля – пока там колосится рожь и пасутся стада, делать свое черное дело угольщикам сложнее.

При внимательном изучении обстоятельств, по которым были перекрыты для грузового транспорта два коротких пути в Менчереп, а обещанный третий путь несколько лет не строится, возникают подозрения в сговоре, участниками которого является представители администрации Беловского района, одна из крупнейших в стране энергетических компаний, ГИБДД Беловского района и тот, кто в этом заинтересован – угольная контора, планирующая добывать уголь на берегах Беловского моря. Вот бы чем заняться беловской прокуратуре, а не рассмотрением жалобы гражданки, выступившей против всего села, против совести и здравого смысла!

Но именно этим вопросом почему-то прокуратура не занимается, а ведь надзорный орган априори не может тоже являться участником сговора в пользу угольного предприятия против граждан России из села Менчереп. А может быть прокуратура действует избирательно и все дело в заявителе? Апелляционная жалоба менчерепской Шапокляк по беспрецедентному делу в масштабах РФ рассмотрена в ее пользу; прокуратура ее в отличие от односельчан слышит… Не исключено, что все дело в харизме этой женщины и менчерепцам надо попросить свою землячку «со строгим и скромным портретом» написать заявление с просьбой проверить законность совокупных действий Администрации Беловского района, ГИБДД Беловского района, Сибирской генерирующей компании. Ведь именно они привели к тому, что в Менчерепе фермер вынужден был пустить под нож все дойной стадо коров, что село потеряло более двадцати рабочих мест, соответственно два десятка селян остались без заработка.

Ну а пока сельчане готовятся к очередному суду, где будут отстаивать свое право на жизнь, на чистый воздух. Угольщики тоже строят свои планы. Первое заседание суда намечено провести 6 марта. Страсти в Менчерепе накаляются.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

6 комментариев

  1. Белово

    17.02.2019 09:39 в 09:39

    В Средневековой Европе таких сжигали на костре без суда и следствия.

    Ответить

  2. житель села Березово

    17.02.2019 09:50 в 09:50

    точно

    Ответить

  3. Местный

    17.02.2019 10:59 в 10:59

    Более значимого защитника угольщики не нашли Убедила всю фемиду. И сколько серебренников получила беловская иуда?

    Ответить

  4. местный фермер

    17.02.2019 16:33 в 16:33

    А областная Администрация предлагает возить сельскохозяйственную продукцию из Менчерепа в Белово через Каракан и Евтино по технологической дороге, которой нет на дорожных картах области.

    Ответить

  5. Ольга

    17.02.2019 20:31 в 20:31

    сегодня носит Адидас, а завтра Родину продаст

    Ответить

  6. Беда

    18.02.2019 08:11 в 08:11

    Губернатор знает о том, что Беловское море под угрозой уничтожения. что собираются копать уголь рядом с водохранилищем, знает о суде и молчит. Цинизм высшей пробы. но самое страшное, что молчит весь Кузбасс.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Росстат назвал количество россиян с зарплатой больше миллиона

Более 1 млн руб. в месяц зарабатывают 11 287 граждан России, следует из результатов исслед…