Тайлеп исчезнет с лица земли уже в этом году.

Поселок, который попал в санитарную зону угольного разреза “Корчакольский”, планируют расселить в 2019 году. Такие планы обнародовал Феликс Нахшунов, генеральный директор АО “Кузнецкая инвестиционно-строительная компания”, ведущего горные работы в районе Тайлепа.

По словам Нахшунова, в 2018 году уже расселено 40 процентов жителей: компания вложила в это 120 миллионов рублей. Еще 150 миллионов общество потратит на эти цели в 2019 году. И работать будет с каждым жителем индивидуально, чтобы, принимая во внимание их пожелания, зафиксировать стоимость квадратного метра недвижимой собственности.

Планы переселить жителей Тайлепа появились в прошлом году, когда после отработки одной из возвышенностей сменилась проектная роза ветров, и несколько улиц поселка стало засыпать угольной пылью.

А на прошлой неделе “Кузнецкинвестстрой” в лице того же Феликса Нахшунова заключил соглашение о сотрудничестве с коллегией областной администрации. Подобное соглашение было заключено и в 2018 году, и АО “Кузнецкая инвестиционно-строительная компания” в полном объеме выполнило свои обязательства. В 2019 году договорились, что компания увеличит объем добычи угля до уровня 1,7 миллиона тонн, направит 900 миллионов рублей на приобретение основного производственного оборудования и 2,5 миллиона — на создание безопасных условий труда.

При этом в планах увеличение среднемесячной заработной платы работников до 10 процентов.

1,7 миллиона рублей компания направит на социальную поддержку работников и пенсионеров. И примет участие в подготовке и проведении Дня шахтера, в приобретении новогодних подарков для детей-сирот, в реализации социально значимых мероприятий региона, окажет материальную помощь Кузбасскому техническому университету имени Т.Ф. Горбачева, поставит 4 тысячи тонн благотворительного сортового угля малообеспеченным жителям и на коммунально-бытовые нужды региона.

Странное впечатление от этих двух новостей: с одной стороны угольная компания (которая, кстати, принадлежит швейцарской Coeclerici Compagnie S.A. и 90 процентов угля энергетической марки Т, добываемого на “Корчакольском”, экспортирует) старается помогать региону, а с другой — подбирается к населенным пунктам. Поселок Корчаколь, давший имя разрезу, уже канул в лету, теперь очередь Тайлепа. Только когда запасы угля рядом с Тайлепом закончатся, жители уже не вернутся в эти места.

Так мы заботимся о сохранении сел? Одной рукой даем, а другой — отбираем?

Вряд ли все села, поселки и деревни, оказавшиеся на пути угольной экспансии, ждет такая же судьба. Апанас, Рассвет, Березово, Костенково и другие населенные пункты вынуждены терпеть, сопротивляясь расширению разрезов, строительству угольных складов, погрузочных станций. И угольной пыли, покрывающей ровным слоем улицы, дома, огороды.

Новокузнечанин Николай Иванов еще в прошлом году попытался противостоять работе погрузочно-разгрузочного комплекса ООО “Разрез “Березовский”, который пылил и шумел недалеко от садового участка, расположенного в районе железнодорожной платформы 395 км рядом с Калачево. Дело дошло до суда. В ходе административного расследования филиала ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области” в городе Прокопьевске и Прокопьевском районе были проведены лабораторные испытания атмосферного воздуха на территории садового общества, где расположен участок Николая Петровича, и на границе санитарно-защитной зоны объектов инфраструктуры угольного предприятия. И санитарно-химические исследования на взвешенные вещества, двуокись азота, двуокись серы, окись углерода, углерод черный и шумовое воздействие днем и ночью. Ведь отгрузка угля с обогатительной фабрики “Матюшинская” и промплощадки разреза ведутся круглосуточно.

По результатам исследований превышение предельно-допустимой концентрации зафиксировано практически на всех участках проверки и по всем веществам. Превышение не особо великое, но все же есть. Впрочем, Николаю Петровичу виднее, что и как изменилось на его участке “после” и “до” разреза и погрузочной станции. “Раньше если и была пыль от железной дороги, то не слишком заметная, — рассказывает он. — Я мог зимой снега набрать, и растаявшая вода была чистой. А теперь посмотрите — на крыше дома снег черный!” И правда, на разрезе сугроба получается “бутерброд” с переходами оттенков от светло-серого до антрацитного. Почти как в городе.

“ООО “Разрез “Березовский” не обеспечило достижение предельно-допустимой концентрации взвешенных веществ, углерода (сажа), углерода оксида, азота диоксида на границе расчетной СЗЗ, в зоне влияния на территории садового общества “Транспортник”, — говорится в материалах суда. Заметим, что представители разреза отрицали факты выявленных нарушений: мол, садовое общество находится на отдалении более чем 600 м от обогатительной фабрики и промплощадки разреза, зато куда ближе расположена железнодорожная ветка, где проходит около 50 составов с углем в течение суток — от них и грязь. К тому же пробы отбирались в день, когда концентрация загрязняющих веществ была предельной, а до этого пять дней стояла безветренная погода.

Специалисты Роспотребнадзора аргументированно пояснили, что в момент забора проб составы по железной дороге не проходили, а скорость ветра была не больше метра в секунду. Постановлением Рудничного районного суда города Прокопьевска ООО “Разрез “Березовский” было признано виновным в совершении административного правонарушения. Предприятию было назначено наказание — административный штраф в размере 10 тысяч рублей
Смешно, правда?

Не буду говорить уже о том, что спустя год на участке Николая Петровича мало что изменилось — тот же грязный снег, та же пыль

И скоро само выражение “поехать за город на природу” потеряет свой смысл.

Что же, значит, перед силой угля (читай — денег) природа — ничто? А с ней — и Конституция РФ, которая гарантирует человеку право на благоприятную окружающую среду?

Ольга Осипова
Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Пресс-конференция «Кузни». Главное

1. «Металлург» теоретически может пропустить сезон 2020/2021 гг. Это случится, е…