Сельский сход, который был перенесен с обочины дороги в клуб поселка Апанас Новокузнецкого района закончился вновь лишь обещаниями.

Для жителей поселка Апанас и еще 6 деревень сохранение построенной в 1976 году дороги «Листвяги-Апанас» является жизненно важным. Между тем недра под одним из участков этой дороги оказались переданы угольному предприятию. Если бы уголь добывался закрытым способом, то проблем бы не возникло. Однако разрезу, то есть открытой угледобыче дорога словно кость в горле. Между тем, по этой дороге селяне шести населенных пунктов Загорской сельской территории добираются до больницы, школы. Из поселка Листвяги в случае необходимости в сторону Апанаса мчится пожарная машина или скорая помощь. Угольщики предлагают и уже строят дорогу в объезд, через Сосновку, где и без Апанаса движение часто стоит в дорожных пробках.

Андрей Шарнин, глава Новокузнецкого района сообщил, что угольному предприятию предложены два варианта новой дороги, которая бы по-прежнему связывала Листвяги и Апанас. Однако в предложение «на пальцах» селяне не поверили, а карту почему-то чиновники с собой не взяли. И так по всем обсуждаемым вопросам: поговорили, но ничего не решили. Даже ответ ГИБДД на запрос администрации Новокузнецкого района Андрей Валерьевич пообещал оставить апанасовцам, но увез его с собой. По словам главы района, стражи порядка на дорогах обещают начать борьбу с Белазами-нарушителями и даже озадачились строительством штрафстоянки для грузовиков-тяжеловесов.

Обратила на себя внимание слабая организация мероприятия со стороны администрации: машина полиции рядом с клубом, где проходил сход, дежурила, а машина скорой помощи – нет. Получается, что если бы вдруг начались беспорядки, и кто-нибудь кому-нибудь причинил телесные повреждения, нарушителя закона было бы кому задержать, а кто бы оказывал помощь потерпевшему? Можно отметить, что агрессивного поведения ни у кого из селян не было, а вот волновались многие. Соответственно шанс сердечного или гипертонического приступа оказался выше, чем шанс кражи кошелька из кармана соседа или проявления экстремизма. Может быть для проведения подобных мероприятий лучше привлекать дружинников из народа, чем полицейских? Люди в погонах пусть в это время борются с настоящей преступностью, а не тратят рабочее время на подобные дежурства.

Надеемся, что следующая трехсторонняя встреча будет и подкреплена документами и потому окажется более результативной.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: google.com

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Солженицын

    25.04.2019 15:54 в 15:54

    не верь, не бойся, не проси

    Ответить

    • как-то так

      25.04.2019 18:03 в 18:03

      Верь не каждому, бойся только там, где действительно страшно, проси то, что реально можно получить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Пресс-конференция «Кузни». Главное

1. «Металлург» теоретически может пропустить сезон 2020/2021 гг. Это случится, е…