Со времен недоброй памяти Бориса Ельцина миссия Международного валютного фонда не посвящала столько хвалебных слов в адрес правительства РФ. Пенсионная реформа, повышение налогов, выдача потребительских кредитов, бюджетное правило и планы приватизации госпредприятий иностранцами и олигархами – все это вызвало искреннее восхищение МВФ, загнавшего в долговую кабалу не один десяток стран. Впрочем, для завершения плана заокеанских «партнеров» наши «чикагские мальчики» сделали еще не все. Теперь им поставлена задача отменить льготы для отечественной промышленности, льготы по досрочному выходу на пенсии и окончательно распродать государственную собственность.

Департамент общественных коммуникаций МВФ в своей штаб-квартире в Вашингтоне опубликовал доклад группы персонала Международного валютного фонда (МВФ) во главе с г-ном Джеймсом Роафом, которая находилась в России для проведения консультаций с правительством РФ и ЦБ 14-24 мая.

Стоит отметить, что столько хвалебных слов из уст МВФ-их клерков в адрес российских чиновников не было с 90-х. В МВФ с радостью отметили, что все их «рекомендации» четко выполняются и наша страна идет в четком курсе «вашингтонских учителей». Вначале своего доклада там отметили «успешные усилия» в достижении «макроэкономической стабильности», важность пенсионной реформы и бюджетного правила, а также национальных проектов, которые должны сопровождаться распродажей государства, пардон, «уменьшением доли государства в экономике». Правда отметили, что рост ВВП не ждут выше 1,4%, но это ничего – Россия чай не Китай, зачем ей развиваться. После хвалебного начала перешли к конкретным достижениями и целям МВФ в России.

«Бюджетное правило фиксирует бюджетную конструкцию и защищает экономику от колебаний цен на нефть. Чтобы закрепить доверие к правилу, рекомендуется избегать дальнейших его изменений, особенно после небольшого смягчения в прошлом году. Официальным органам рекомендуется также воздерживаться от квазибюджетных операций со средствами Фонда национального благосостояния, а следует продолжать инвестировать их в качественные иностранные активы (даже после достижения ликвидной части фонда 7% ВВП)», — говориться в докладе МВФ.

Какая прелесть, оказывается наше бюджетное правило создано не для каких-то там «прорывов», вложений в национальную экономику и прочих мелочей, вроде заявленной Президентом борьбы с бедностью –а для «инвестирования в качественные иностранные активы». А то ведь вывод капиталов из страны, видимо, не достиг пика. Опять же, «уважаемые люди» на Западе от торговых войн страдают, а русские пол триллиона долларов насобирали – надо помочь. Самое интересное здесь, что мнение МВФ со штаб-квартирой в Вашингтоне странным образом один в один совпадает с мнением нашего министра экономического развития Максима Орешкина, который еще в сентябре прошлого года предложил ровно то же самое – дабы не «перегревать» собственный рынок появлением денег у населения выводить их в иностранные производства. Просто диву даешься, какие же у нас министры профессионалы, как чувствуют «тенденции» за полгода до их оглашения. А может и «подсказал» кто, например г-н Джеймс Роаф. Что же случится, если США арестуют российские активы за рубежом, как они поступили с Ираном или Венесуэлой? Да ничего страшного, просто сдадите страну и вам все простят, может быть, если повезет и у Трампа не появится планов на эти деньги.

А как же национальные проекты, которые потребуют огромных вложений госсредств? А национальные проекты, по мысли МВФ, должны быть направлены не на улучшение жизни жителей страны, как говорил «какой-то там Путин», а на усиление распродажи госсобственности, которая упоминалась сразу несколько раз и «повышение эффективности государственных предприятий» в том, как это понимает МВФ.

«Национальные проекты, объявленные в 2018 году, способны стимулировать экономическую активность, но только при условии их эффективной реализации и дополнительных масштабных усилий по развитию конкуренции, сокращению участия государства в экономике и повышению эффективности государственных предприятий… Потенциал повышения темпов экономического роста будет зависеть от глубины и масштабности реформ, направленных на усиление конкуренции и снижение роли государства. Прогнозируется, что суммы государственных расходов на инфраструктуру, предусмотренные в рамках национальных проектов, в сочетании с воздействием пенсионной реформы на предложение труда, повысят потенциальный рост на 0,1-0,5 процентного пункта, в зависимости от эффективности отбора, планирования и реализации проектов. Мы также приветствуем проекты, направленные на решение демографических проблем, повышение производительности труда и поддержку занятости, поддержку МСП и предпринимательства, развитие международного сотрудничества и не сырьевого экспорта. Чтобы существенно ускорить рост, реформы должны быть направлены на решение многолетних проблем недостаточной конкуренции в экономике и большой роли государства, выражающейся как в его доле в экономике, так и в степени вмешательства в деловую активность. Такие реформы следует направить на облегчение входа на рынок и выхода с рынка, совершенствование корпоративного управления государственных компаний, полную реализацию планов по улучшению делового климата, и стимулирование внутрирегиональной и межрегиональной конкуренции, в том числе в рамках государственных закупок», — сообщило нашему правительству на консультации МВФ.

Повышение ВВП с 2019 по 2024 год, когда должны быть реализованы Национальные проекты на 0,1-0,5% — это не что иное как полный и безоговорочный провал этих самых нацпроектов. Для понимания, в России такой темп роста ВВП был в те самые 90-е годы из которых, как нам сообщают, мы вышли.

Притом, как видим из таблицы, кризис у нас начался не в 2014 году из-за санкций или международной ситуации, а в 2013 году, когда никакого противостояния с Западом не было и в помине. Далее наши «профессиональные консультанты» переходят к тому, что должны собой представлять «Национальные проекты». Во-первых, и главных, МВФ четко указывает, что ни о каком росте благосостояния речь не идет вообще – 0,1 – это не рост. Речь идет о распродаже госактивов в пользу «приличных людей», которые обеспечат конкуренцию в мировой экономике, отказ государства их контролировать и возможность еще более спокойно выводить деньги из страны. Для понимания, в конце доклада четко указана цифра того, что «тормозит экономику» — 30 тысяч государственных предприятий, которые можно бы было продать «инвесторам», желательно с теми, с кем обедает господин Роаф. И тогда будет нам «чудо».

Интересно, что тут как раз недавно был яркий эпизод, что это означает с крупнейшим стекольным заводом, который был продан американцам и присоединился к санкциям против Крыма, а ранее с авиапромом, который потерял контракт с Ираном на поставку 40 самолетов. Почему кто-то ожидает что другие скупленные Западом предприятия поступят иначе, неясно. Тут главное верить, что «там» все честные и действуют по правилам. После скандала с санкциями против Huawei в это верится особенно сильно.

Отметим, что радость заокеанских советчиков от введения пенсионной реформы не скрывают настолько, что они о ней говорят в каждом абзаце – это ведь их победа. Как и повышение налогов, которые МВФ рекомендуют еще набросить, но не касаясь оставленного для «инвестиций в иностранные активы» бюджетного правила.

«Мы приветствуем планы по способствующим росту сдвигам в налогообложении и расходах, но рекомендуем их возможное расширение, не нарушая бюджетное правило. Наряду с запланированным увеличением государственных инвестиций, мы приветствуем дополнительные расходы на здравоохранение и образование в рамках национальных проектов при условии их адресности и четкой направленности на дальнейшее развитие человеческого капитала. Рекомендуется упрощение и повышение прозрачности налогообложения нефтегазового сектора, включая постепенную отмену субсидирования внутреннего потребления, при одновременном обеспечении защиты уязвимых групп. За счет улучшения сбора налогов и устранения неэффективных налоговых льгот можно было бы финансировать снижение тарифов страховых взносов, что могло бы способствовать сокращению неформальной занятости. Несмотря на проведенную недавно пенсионную реформу, сохраняются избыточно щедрые возможности досрочного выхода на пенсию. Можно было бы повысить адресность социальных пособий за счет перехода к проверке нуждаемости», — говорится в докладе миссии Фонда.

И здесь рекомендации просто прекрасны. Ладно бы простое выражение счастья от повышения правительством налогов, но ведь там просят накинуть еще. Притом «не нарушая бюджетное правило», то есть, не трогая нефтегаз, а значит увеличить налоги на промышленность, сельское хозяйство и население. Отметили там и важность «адресности и четкой направленности» здравоохранения и образования, дабы кто попадя не пользовался, а только «избранные». Не забыли и об отмене «избыточно щедрых возможностей досрочного выхода на пенсию», которыми Путин пытался сгладить эффект от их главной победы прошлого года – изменения пенсионного возраста, на котором МВФ настаивало с 2013 года.

Но самое главное здесь — «постепенная отмена субсидирования внутреннего потребления» со стороны нефтегазового сектора. То есть выход «налогового маневра» на новый уровень. Объясним почем этот пункт самый главный – отмена субсидирования ГСМ автоматически приводит к выходу его стоимость на один уровень с зарубежными покупателями из ЕС. На середину мая литр АИ-95 в России стоил 0,7 евро, тогда как у соседей в Польше его стоимость равнялась 1,22 евро, Венгрии – 1,27, Литве – 1,2, Латвии – 1,3, Чехии – 1,27, Германии – 1,53. То есть в среднем дороже в два раза. И дешевле он у нас сегодня благодаря внутреннему субсидированию, из-за чего идет постоянная грызня с олигархами-нефтяниками. Что же будет, если это субсидирование убрать – цены на топливо взлетят до 80 рублей и выше, автоматически подорожают перевозки, а значит, подорожает вообще все. Более того, сельское хозяйство окажется в глубоком кризисе, ибо не сможет расплатиться по кредитам, а значит, о его успехах можно будет забыть. Вслед за бензином автоматически вырастет и стоимость электричества, которое в немалой доле получают из ТЭЦ, где жгут мазут, а это вместе с увеличением налогов ударит, если не добьет промышленность и вынудит ту становиться «более эффективной» — то есть сокращать персонал и урезать зарплаты. Что будет дальше понятно – именно так и действовал Макрон и дальше крестьяне погонят трактора в города, на заводах начнутся стачки и голодовки и здравствуй «желтые жилеты» имени Международного валютного фонда.

Сказать, что в МВФ этого не понимают, зная, что подобная политика привела к кризису и беспорядкам в Аргентине или той же Франции, никак нельзя. Там все прекрасно понимают и действуют даже не из геополитических интересов. Просто МВФ – это коммерческая структура, Международный валютный фонд представляет собой акционерное общество, который существует для получения прибыли, предоставляя кратко- и среднесрочные кредиты при дефиците платёжного баланса государств. И прибыли там немалые — в 2018 году — около 1 миллиарда долларов, а в 2017 году на уровне 2,3 миллиарда долларов США, что следует из сообщения фонда. И в этом году «аборигены» не дадут Фонду остаться без премии – та же Украина в этом году должна отдать более $1,8 млрд.Отдельно стоит вспомнить действовавшую по рецептам МВФ Аргентину, которая привлекла 40 млрд долларов, в итоге 28 % аргентинской экономики было скуплено американскими корпорациями. Притом условия, на которых эти деньги пришли в Аргентину, были для страны разорительными: инвесторам гарантировались невероятные налоговые льготы – освобождение от налогов на 25, 15, 10 лет или полное освобождение от налогов на 5 лет с последующим 10-летним периодом 80-процентных льгот. В результате на 40 млрд долларов, вложенных в экономику страны, пришлось по меньшей мере 280 млрд долларов прибылей, беспрепятственно вывезенных из Аргентины. А сами аргентинцы получили замораживание вкладов населения и решение выплачивать внешний долг из средств пенсионных фондов, а пенсионерам, соответственно, не платить пенсии. Зато сам Фонд получил немалую прибыль с «аргентинского чуда».

Теперь МВФ нужно «российское чудо». И здесь о слове «суверенитет» можно забыть, просто потому что нельзя проводить независимую внешнюю политику и проводить указанную из Вашингтона экономическую – страну разорвет, как это случилось с другими «клиентами» данной конторы. Да, в Вашингтоне не расстроятся, вряд ли сильно огорчатся и те, кто реализует ее здесь. В отличии от народа.

Источник: РИА Катюша

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Forbes: почему планы России по захвату мирового угольного рынка имеют мало общего с реальностью

В обновленной «Энергостратегии» Минэнерго закрепило цель довести до 25% долю России в миро…