Очередной угольный разрез в Новокузнецком районе планируется открыть на территории Карачиякского и Николаевского каменноугольных месторождений. 8 августа 2019 года в посёлке Тайлеп Сосновского сельского поселения состоятся публичные слушания по вопросам намечаемой деятельности ООО «Шахта Тайлепская». Постановление о проведении общественного мероприятия подписано главой Новокузнецкого муниципального района Андреем Шарниным.

В последнее время в СМИ появилось множество публикаций о нестабильности на мировых рынках угля, прежде всего на европейском. Стали распространяться слухи о том, что дешевеющее топливо станет толчком для закрытия угольных предприятий и вызовет рост безработицы в Кузбассе. Однако многие аналитики считают, что повода для паники нет. Есть востребованные азиатские рынки сбыта, а спрос на высококачественное российское сырьё по-прежнему остаётся высоким. Для крупных угольных предприятий, которые работают в Кемеровской области, падение цен на европейском рынке повод «выбить под шумок» льготы на железнодорожные перевозки. Частичная приостановка добычи топлива на некоторых предприятиях, утверждают эксперты, может быть связана с переделом собственности. Качественный кузбасский уголь остаётся востребован. А разрезы, в основном на юге региона, несмотря на протесты населения, продолжают расти как грибы после дождя.

В июне жители Осинников и Новокузнецкого района, присутствующие на публичных слушаниях в Красной Орловке, узнали о том, что близ шахтёрского города на участке «Верхнетешский» будут добывать уголь открытым способом. В августе жителям района предложено принять участие в обсуждении вопросов, связанных с открытием ещё одного разреза на сельской территории. Участок недр «Карачиякский−2» расположен на территории Карачиякского и Николаевского каменноугольных месторождений в Новокузнецком районе. Площадь участка составляет 4,84 квадратных километра. Запасы превышают 26,58 миллионов тонн угля коксующихся марок К, КС и ОС, а также энергетических марок ТС и Т. По данным департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу, за 2017 год тендер на разведку и добычу угля на участке «Карачиякский−2» объявляли дважды, но в обоих случаях отменяли. В начале года лицензию пытались продать по начальной цене 100,9 миллионов рублей, а в конце года — по 172,1 миллионов рублей. Последний конкурс, объявленный в декабре, был отменен после заявления губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, выступившего против выдачи новых лицензий на разработку угольных месторождений в регионе, хотя фактически Роснедра аннулировали аукцион со ссылкой на административный регламент о проведении конкурсов и аукционов на право пользования недрами. Однако в сентябре 2018 года участок вновь был выставлен на продажу. Судя по всему, владельцами недр стало ООО «Шахта Тайлепская».

В настоящее время ООО «Шахта Тайлепская» ведёт добычу угля открытым способом в районе посёлка Сарбала (Калтанский городской округ). В марте 2012 года кипрская компания «Гальбург Холдингз Лтд» приобрела шахту «Тайлепская». Активное строительство промышленного предприятия на Сарбалинском участке началось в 2015 году. Однако собственники сочли, что выгоднее добывать уголь открытым способом. В итоге они отказались от старого проекта, официально заявив, что при нынешних рыночных условиях строительство шахты нецелесообразно. В 2017 году шахта «Тайлепская» ввела в эксплуатацию участок открытых горных работ Карачиякский. Для нужд угольщиков земли сельскохозяйственного назначения на территории Новокузнецкого района, где ведётся добыча топлива, были переведены в земли промышленного назначения. Жители некогда экологически чистой Сарбалы были возмущены действиями угольщиков. Озеро Заистоковое (Чёрное) протяжённостью два километра было засыпано. А на месте водоёма в нескольких сотнях метров от реки Кондома вырос отвал горной породы. С началом добычи угля на разрезе Сарбалу стало трясти от взрывов, а облако пыли стало накрывать некогда экологически чистое село, в котором проживает более тысячи человек. Люди не захотели равнодушно наблюдать за уничтожением природы и стали обращаться с жалобами в администрацию Калтана на деятельность предприятия, которое ранее имело кипрские реквизиты. Городские чиновники только разводили руками, мол, разработка ведётся за рекой Кондома, а там территория не наша, а Новокузнецкого района. На вопросы сельчан и дачников, почему не проводились слушания по ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду), не учитывалось мнение местных жителей, оказавшихся в зоне неблагоприятного проживания, так никто и не ответил. Представители надзорных органов не нашли и не находят в действиях ООО «Шахта «Тайлепская» каких-либо нарушений. У угольщиков имеется необходимая проектная документация, а засыпка озера якобы происходила в соответствии с нормативами. С началом разработки нового участка в зоне действия разреза Карчиякский-2 может оказаться посёлки Подкорчияк. Посёлок Тайлеп находится в нескольких километрах от будущего разреза. Этот населённый пункт из-за близости разреза «Корчакольский» через несколько лет может навсегда исчезнуть. Принято решение о переселении местных жителей, оказавшихся в зоне экологического бедствия.

В ближайшей перспективе новые угольные разрезы появятся на территории Загорского, Красулинского, Сосновского, Центрального, Терсинского сельских поселений. Поэтому проект по созданию экологических зон в округе Новокузнецка, о котором громко было заявлено в феврале 2019 года, можно признать несостоятельным. Кузбасс, похоже, навсегда теряет и уникальный источник минеральной воды «Терсинка». Департамент по недропользованию по Сибирскому Федеральному округу издал приказ от 05.07.2019 года о досрочном прекращении права пользования недрами по лицензии с целью добычи подземных минеральных вод для промышленного разлива на Терсинском месторождении. Таким образом, Сибнедра своим распоряжением аннулировали лицензию у предприятия «МВМ», которое занималось производством минеральной воды. Вблизи минерального источника и заповедника Кузнецкий Алатау планируется открытие шахт и разрезов. Тем временем, областные власти заявляют, что сельское хозяйство Кузбасса не несет потерь из-за перевода земель сельхозназначения в промышленные земли.

Уточним, что публичные слушания по вопросам намечаемой деятельности ООО «Шахта «Тайлепская» состоятся 8 августа 2019 года в 15 часов в п. Тайлеп в здании общеобразовательной школы (ул. Школьная, 2).

Алексей Иванов

Фото из архива редакции

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

5 комментариев

  1. Елена

    08.07.2019 12:50 в 12:50

    А ещё «модный» аргумент: переводят в промышленные те земли сельхозназначения, которые не используются по назначению! — вот бред- то(((. Да что же будет расти рядом с разрезом? Разрез — не только яма, но и пыль на десятки км вокруг ( стоя в центре Новокузнецка , видно, что горизонт вокруг города весь в пыли), понятно, что происходит рядом. Да и пыль пыли рознь! Каких только вредоносных элементов в ней нет. А взрывы по 160т за раз! Взрывчатка- то куда девается? Разлетается тоже по всей округе! А выхлопные газы, голубым стелющиеся вокруг разрезов(((! Вряд ли пшеница, рожь, овёс, гречка, картошка и пр. сможет выжить по соседству. А уж о высоких урожаях совсем нечего говорить! У нас в Загорском был один фермер — всё поля засеяны были. В этом году просто сбежал в Металлург, потому что урожаи — мизер(((. И теперь эти поля тоже под разрезы?????

    Ответить

  2. Ольга

    08.07.2019 12:55 в 12:55

    Там где есть уголь везде будут разрезы. А фермеры, которых остались крохи, сбегут на Алтай

    Ответить

  3. usp42.com

    10.07.2019 11:08 в 11:08

    успокаивает только то что рано или поздно это закончится.

    Ответить

  4. .

    12.07.2019 20:48 в 20:48

  5. Ольга

    13.07.2019 00:32 в 00:32

    Твари! Больше слов нет. Душат слезы беспомощности. Такая природа гибнет, людей вырывают из земли! Продают российские земли.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке стартовал новый отопительный сезон

16 сентября 2019 года в Новокузнецке начали подачу тепла. Во всех домах батареи станут тёп…