Наш город не успевает осваивать выделяемые средства.

Во вторник в городской администрации прошло открытое совещание по ряду направлений с участием первого заместителя губернатора Вячеслава Телегина.

Рассматривались все «профильные» вопросы, от готовности к зиме до ремонта дорог и общественных территорий.

С готовностью к зиме у нас, как водится в июле, всё в полном ажуре.

Это в сентябре-октябре, к моменту пуска тепла, обычно выясняется, что не всё так радужно, а скорее натужно. Тут же отчеты пузырились оптимизмом и отсвечивали высокими процентами готовности. Перед высоким гостем районы похвалились «паспортами куратора«, однако, когда выяснилось, что эти новые формы контроля ведутся не в электронной форме и не имеют общей базы, Вячеслав Николаевич слегка поскучнел.

Еще печальнее обсуждение пошло, когда представители областного фонда капитального ремонта многоквартирных домов Кемеровской области сообщили о проблемах с осуществлением капремонтов жилья.

И проблема не в набившей оскомину «нехватке денег», а совсем наоборот — в неумении их рачительно, с толком, использовать.

Своевременно организовать грамотное проектирование, защитить проект, определить подрядчиков, осуществить работы и, сдав объект, получить полный расчет. «Деньги выделяются хорошо, через десять дней. Не успеваем осваивать», — сообщил представитель Фонда. Порекомендовавший активнее привлекать к работе местные проектные организации, давать людям зарабатывать.

Потому что объемы будут не просто нарастать, а повышаться в разы. «На 2019 год под ремонт идут 132 дома в Новокузнецке, в том числе, предстоит замена 40 лифтов. А на ближайшие три года идет колоссальное увеличение: в 2020 году — 316 домов, в 2021-м — 289, в 2022 — 274 дома. Но у нас и сейчас проектов нет, дома не ремонтируем…». Все дружно задумались, куда деваться от бедствия в виде огромных денег, которые нужно качественно «освоить».

…Ремонта Бызовского шоссе этим летом, увы, не будет.

Несмотря на выделенные Новокузнецку на эти цели 500 миллионов рублей и на то, что уже накоплен солидный двухлетний опыт работы по программе «Безопасные и качественные дороги» с использованием финансирования из федерального бюджета. Опять же по причине того, что средства надо использовать своевременно и с толком, с чем у нас проблема.

Как сообщил глава Новокузнецка Сергей Кузнецов, конкурс на определение подрядной организации будет проведен не скоро. «Третьего сентября у нас будет победитель«, — заверил Сергей Кузнецов. Почему вышла такая затяжка с определением подрядчика, глава города пояснять не стал, сославшись на то, что всё говорилось на закрытых рапортах.

Вячеслав Николаевич, похоже, был шокирован: «Вы же деньги не успеете освоить, у вас их заберут и программу урежут!«, на что Кузнецов уклончиво ответил, что постараются всё освоить, однако придется «уходить в зиму»

Уходить в зиму, с огрехами и недоделками — это уже стало недоброй новокузнецкой традицией.

В целом из 1 миллиарда 360 миллионов рублей, выделенных на программу «Безопасные и качественные дороги» в этом году, полмиллиарда должно пойти на ремонт Бызовского шоссе, 280 миллионов — на ремонт проспекта Металлургов (мостовая часть) и улицы Кутузова. 22 миллиона — на установку светофоров, остальные средства — на ремонты дорог в самом Новокузнецке и на участках прилегающих к нашему городу автотрасс. Справятся ли чиновники с нелегкой задачей использования этих гигантских средств?

Ремонт общественных пространств в этом году выглядит удручающе куце, несмотря на солидное, в 300 миллионов рублей, финансирование программы «Формирование комфортной городской среды»: вместо 4-5 объектов, определенных еще в конце прошлого года, утверждено только два — сквер А. Ф. Кузнецова рядом с одноименной улицей и сквер на улице Ленина.

Из 94 дворов, внесенных в программу на текущий год, «работы начаты» на 89-ти.

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Валя

    19.07.2019 12:02 в 12:02

    Просто смешно! Надо же такое написать, сами то хоть верите в это?

    Ответить

  2. дядя Вася

    19.07.2019 23:31 в 23:31

    Пока у мэра семья живет в Италии,нет не верю!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Лес валили незаконно

Вступил в законную силу приговор Новокузнецкого районного суда, вынесенный в отношении Але…