Дороги угольщиков и те, которыми пользуется местное население, переплелись самым замысловатым образом.

В начале 2019 года губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев заявил: «Оцениваю ситуацию как катастрофическую. Огромное количество техники, груженной углем, движется по дорогам общего пользования. С заездом в населенные пункты. Идет серьезное запыление. По обочинам дорог, по стенам домов. Кроме того, разбиваются дороги общего пользования, в которые мы инвестируем бюджетные средства. Для такого объема угля они не предназначены. Мы постоянно ремонтируем дороги и выбрасываем на ветер бюджетные средства. У нас есть проблемы с организацией движения. И есть человеческие потери из-за ДТП с этой техников на дорогах общего пользования. Я высказываю мнение – это недопустимо. Мы прекращаем перевозку по дорогам общего пользования, а тем более по населенным пунктам — перевозку угля тяжелыми машинами. Разрешается заезд в населенные пункты только для обеспечения социальных нужд. Это котельные и частный сектор. Больше делать такие заезды недопустимо».

Угольщики, которые привыкли пользоваться до них построенной транспортной инфраструктурой, конечно же, наутро после заявления дорогами общего пользования пользоваться не перестали: дороги общие, а значит, и их тоже. И спустя полгода мало что изменилось. Например, груженые углевозы-четырехосники ходили, ходят и, судя по всему, будут ходить по Нижнепролетарской мимо школы №1, по Вокзальной, по Тушинской, по Горноспасательной и т.д. Скоро начнется гололед. Страшно подумать, что произойдет, если водитель самосвала груженного углем не справится с управлением!

Технологической оказалась часть построенной в советское время дороги Листвяги-Апанас: дорога общего пользовании-технологическая дорога-дорога общего пользования. Пассажирские автобусы и частный транспорт, видимо, должны телепортироваться, чтобы не нарушать правила дорожного движения. Это было бы смешно, если не было бы так опасно! Углевоз в случае ДТП отделается пятном на колесе, а то, что останется от людей находящихся в легковушке, придется доставать при помощи автогена.

Учитывая, что угольщики охотно пользуются дорогами общего назначения, дороги, построенные угольными предприятиями, общими не являются. Не так давно шлагбаум перекрыл новую дорогу, построенную шахтой Увальная от Чистогорска до Славино. Местные жители пользовались новой «технологичкой», потому что их дорогу, в том числе и угольщики, разбили. Теперь новая дорога для «местных» закрыта. Но углевозы Увальной все равно выезжают на сельские дороги, если им это требуется.

Недавно завершено строительство дороги соединяющей пос.Красная поляна с дорогой в сторону села Недорезово (выход на трассу за поселком Металлургов). Дорога архинужная Новокузнецку. Благодаря новой трассе можно значительно разгрузить северный въезд в город. Те немногие счастливчики, которые ею уже пользовались теперь в недоумении: новенькая качественная дорога с новенькой разметкой… перекрыта кучей грунта (см.фото). Для того чтобы предотвратить заезд на нее с обочины, вдоль дороги в глине

прорыты канавы. Данная преграда «по колесам» только автомобилям повышенной проходимости. Некоторые лихие автомобилисты преодолевают глинистую обочину и изрядно экономят время и топливо в пути.

Эта нужная для Новокузнецка дорога ждет торжественного открытия с перерезанием красной ленточки? Тогда почему участок дороги Матюшино-Березово обошелся без торжественных речей и оркестра? А может быть прямая дорога с выходом на трассу областного значения предназначена только для Тонаров с углем, которые с дороги общего пользования по новой дороге поедут к дороге общего пользования? Получается, теперь для того чтобы выполнить требование губернатора, учиться телепортации придется углевозам?

Вся эта чехарда с дорогами напоминает анекдот, в котором зарплата жены это зарплата жены, а зарплата мужа это семейный бюджет (жена – угольщики, муж – местные органы власти). Как-то хотелось бы уже порядка в регионе для того чтобы понимать, что если на дороге общего пользования появился самосвал с углем, то он везет топливо в негазифицированный пока частный сектор, а не экономит на строительстве дорожной инфраструктуры деньги угольного предприятия.

Светлана Зеленина

Фото Александра Невского

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. как-то так

    05.11.2019 13:06 в 13:06

    Может перепутали и не ту дорогу перегородили? Надо было новую костенковскую, где куски асфальта в машины летят!

    Ответить

  2. житель

    05.11.2019 15:08 в 15:08

    ох, уж эти кузбасские дураки…

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Перепутал педали или хотел задавить людей?

Прокуратура Новокузнецка предложила назначить водителю микроавтобуса Алексею Большакову на…