Одним из самых выписываемых участковыми Новокузнецка противовирусных препаратов является «анаферон». Стоит он порядка 200 рублей. Упаковки хватает на четыре дня приёма. Если в течение этого времени не помогло – всё равно опять обращаться к врачу. Так и в инструкции написано! Но вот почему наши эскулапы так любят «анаферон»? Это великая загадка.

Вообще-то «анаферон» – гомеопатическое средство. Производитель позиционирует его как иммуномодулятор широкого спектра действия. Всё просто: препарат должен повысить общую сопротивляемость организма, а тот уже сам начинает бороться с вирусами.

А теперь, экозащитники, держитесь! Чтобы получить анаферон, лабораторным кроликам скармливают рекомбинантный гамма-интерферон человека, после чего у ушастых вырабатываются антитела, а уже сыворотку кроличьей крови очищают специальным методом, называющимся «аффинным», и выделяют оттуда эти самые антитела, которые и входят в состав часто назначаемого взрослым и детям препарата.

Мало того, что кроликов жалко, так в итоге ещё и получается, что действующего лечащего вещества в «анафероне» ровно ноль. Ведь науке неизвестно, как именно антитела к интерферону могут оказать помощь в профилактике и лечении ОРВИ.

Но факт остаётся фактом: именно этот препарат чаще всего выписывают участковые врачи. А не хотите «анаферон» – берите навязчиво рекламируемый «эргоферон». Что это такое и с чем его едят? Читайте состав! Антитела к интерферону человека аффинно очищенные – 0,006 грамма, антитела к CD4 аффинно очищенные – 0,006 грамма, антитела к гистамину (антигистаминные – это антиаллергенные) аффинно очищенные – 0,006 грамма, лактозы моногидрат – 0,267 грамма, МКЦ – 0,03 грамма, магния стеарат – 0,003 грамма.

Первые два ингредиента – из той же оперы, что и в «анафероне». Третий – вроде как антиалергенное вещество. Остальные – просто обычные для медпрепаратов вспомогательные вещества. В общем, это такая же гомеопатия. Только цена около 300 рублей. Надо ж отбивать затраты на рекламу!

Гомеопатия против вирусов бывает не только в таблетках. Взять, к примеру, «виферон» – это вообще мазь или гель, которые надо вмазывать в слизистую носа (или миндалины) по 3–5 раз в день в течение пяти суток. Одной тубы в 10 мл, которая на аптечном рынке Новокузнецка продаётся примерно за 150 рублей, в принципе на эти пять дней должно хватить. Удовольствие, если честно, – то ещё. Но можно и потерпеть, если поможет.

В составе «виферона» находится «старый добрый» интерферон человека, так что при производстве препарата, как минимум, не страдают кролики. Если верить инструкции – он стимулирует выработку собственного интерферона в организме человека, препятствуя его заражению вирусами. За пределами стран бывшего СССР «виферон» – как и все остальные «фероны» – в качестве лекарственного средства не зарегистрирован, а в авторитетных международных научных журналах нет ни одной публикации, доказывающей его эффективность.

Но клинические исследования препарата всё-таки проводились. Правда, в большинстве испытаний самое активное участие принимала изобретательница «виферона» Валентина Малиновская, являющаяся одной из владелиц компании, которая его производит.

Ещё один вариант «феронной» гомеопатии – «гриппферон». В новокузнецких аптеках есть как мазь за 200 рублей, так и капли за 300. В их состав входит всё тот же человеческий рекомбинантный интерферон, якобы стимулирующий в организме человека выработку собственного интерферона, который и должен поголовно губить зловредные «простудные» вирусы.

И снова – ни регистрации этого лекарственного средства в мире за пределами СНГ, ни доказательств его эффективности в мировых медицинских журналах. Но производитель утверждает, что данные клинических и экспериментальных исследований «гриппферона» доказывают, что препарат сокращает сроки и тяжесть течения гриппа и ОРВИ, снижает количество осложнений и не вызывает побочных эффектов и аллергических реакций. Правда, в этих испытаниях опять же участвовал сам изобретатель средства Пётр Гапонюк. Ну так это пустяки, дело житейское. Кролики-то не участвовали!

Все производители, разумеется, нахваливают именно свой препарат, утверждая, что ему нет аналогов. Но это чистое, ничем неприкрытое рекламно-маркетинговое лукавство – ведь главный ингредиент всех «ана», «эрго», «ви», «грипп» и прочих «феронов» – человеческий интерферон. А как его получили – от кроликов или сразу «из человека» в принципе не так уж и важно.

Интерфероны – это низкомолекулярные белки, которые организм человека, млекопитающего и даже птицы, вырабатывает, чтобы себя защитить, в ответ на проникновение в него вирусов. Ну или индукторов интерферона – когда эти белки «добываются» из крови лабораторных кроликов.

Естественно, уже очень давно существует препарат, который так и называется – лейкоцитарный человеческий интерферон. Получают его из специально «заражённой» вирусами донорской крови, находящейся уже отдельно от доноров, чьи лейкоциты реагируют на вирусную агрессию «производством» собственного интерферона.

Это тоже гомеопатия. В аптеках Новокузнецка она продаётся в виде сухого беловато-желтоватого порошка, закупоренного в «пенициллиновые» флакончики или ампулы – по цене около 80 рублей за упаковку. Ампулу или флакон следует вскрывать непосредственно перед применением, разводить порошок тёплой кипячёной водой и закапывать два–три дня в каждую ноздрю по пять капель не менее пяти раз в сутки. В общем, на курс должно хватить.

Применять его, конечно, не так удобно, как «анаферон». «эргоферон», «гриппферон» и т.п. Зато экономия получается больше 100-200 рублей за одно ОРВИ!

Только следует помнить, что любой «ферон» – это сложный препарат, который может вызвать неприятные побочные эффекты со стороны центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, органов чувств, кроветворения и т.д. И даже депрессию.

Считается, что интерферон, сам не обладающий прямым противовирусным действием, способен вызывать такие изменения в клетках, которые препятствуют размножению и распространению вирусов. Вторым важным направлением действия интерферонов называют стимуляцию иммунной системы самого организма.

Но! Всемирная организация здравоохранения не верит в гомеопатию и не рекомендует использование «феронов» хоть в каких вариантах для лечения гриппа, ОРВИ, простуд. Так что делайте выводы сами.

Ирина Крылова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Александр О

    30.11.2019 23:23 в 23:23

    Лекарства не ем и семье не даю.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Праздник в Центральном районе: новокузнечан ждут подарки и угощения

В субботу 14 декабря на проспекте Ермакова, 9, состоится праздник по случаю открытия новог…