Трамвайных линий в Новокузнецке становится меньше, а трамваев больше: помимо доставленных из Москвы 10 трамываев на сайте Госзакупок размещен тендер на приобретение еще девяти новых вагонов.

Два из них будут двухсекционные и низкопольные. Предполагается получить новый транспорт к середине 2020 года.
Между тем в южной столице Кузбасса отказ от самого шумного, но при этом самого экологичного вида общественного транспорта идет планомерно по мере выполнения ремонта городских дорог. Сначала пришлось попрощаться с трамвайными маршрутами до Сосновки и на проспекте Строителей, потом исчез трамвай с проспекта Курако, сейчас выполнен демонтаж трамвайных путей на проспекте Металлургов. Для автовладельцев такой ход развития событий является позитивным: на дорогах увеличивается пропускная способность. Для безлошадных сограждан трамвай был удобным средством передвижения, свободно преодолевающим автомобильно-автобусные пробки. Правы и те и другие, но на решение со строительством многоуровневых развязок, удовлетворяющее все стороны трамвайно-автомобильного спора нет денег. К тому же в споре побеждает тот, на чьей стороне находятся принимающие решение чиновники. Кто-нибудь видел хоть раз главу города или руководителя управления по транспорту, которые ехали на работу в час пик в трамвае? Нет? Отсюда выбор защиты интересов частных и государственных автотранспорников.
Между тем, Новокузнецк в своем отказе от трамвая не одинок . Одним из первых городов России, где исчез электротранспорт стал Архангельск. Самый северный в мире трамвай, который появился еще до революции, перестал курсировать по архангельским улицам в 2004 году. А спустя четыре года в городе закрылось и троллейбусное движение. На месте троллейбусного парка выстроили огромный торговый центр. В 2008 году вслед за такими российскими городами, как Астрахань, Карпинск, Шахты, закрылось движение трамваев в Иваново. Потом были ликвидированы трамваи в Рязани, Воронеже, Твери, Дзержинске и других городах.

По троллейбусам каток разрушения прошелся едва ли не круче, чем по трамваям. За последние 10 лет прекратилось троллейбусное движение в Тюмени, Кургане, Владикавказе, Благовещенске, Астрахани. Весной этого года исчезли троллейбусы с улиц Перми. Городские власти признали нецелесообразным содержать этот вид общественного транспорта.

Между тем есть города, в которых о закрытии общественного электротранспорта не помышляли благодаря разумному хозяйствованию местных властей. Это столь разные по размерам бюджета и уровню жизни Краснодар и Уфа, Екатеринбург и Нижний Тагил, Самара и Санкт-Петербург. Например, в Краснодаре приоритет отдан трамваю: до 2021 года парк «Краснодарского трамвайно-троллейбусного управления» пополнят 90 вагонов, кроме того до конца года в городе начнут курсировать 12 новых троллейбусов с автономным ходом. В Екатеринбурге тоже не отказываются от планов развития трамвая и троллейбуса. Скоростной трамвай должен соединить центр Екатеринбурга с новым районом — Академическим. А кольцевая дорога с рельсами, которую планируют построить вокруг Екатеринбурга к 2030 году, свяжет мегаполис с городами-спутниками. В Нижнем Тагиле главный секрет «выживаемости» электротранспорта — необходимость сохранения рабочего ритма 300-тысячного уральского города. Созданная в 2013 году программа развития городского трамвая рассчитана до 2024 года. Доводы за: трамвай экологически безопасен, а вагон вмещает больше пассажиров, чем автобус, — это важно. За первые пять лет на обновление трамвайного парка из городского и регионального бюджетов потратили 1 миллиард 262 тысячи рублей. Сейчас в эксплуатации находится 107 линейных и 12 служебных трамваев.

Как утверждают эксперты, опыт городов, сохранивших электротранспорт, свидетельствует о том, что наличие уже существующей инфраструктуры троллейбуса и трамвая делает невыгодным отказ от них в пользу автобусов и маршруток. В Новокузнецке существующая инфраструкура позволяющая развивать трамвайное движение уничтожается. Возродить первое в Сибири трамвайное сообщение, скорее всего, будет сложнее, чем сохранить его сегодня.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

6 комментариев

  1. Иван

    01.12.2019 09:58 в 09:58

    Транспорт муниципальный, электричество дорожает, хотя стоимость угля падает. Администрация специально уничтожает трамваи что бы не платить. А маршруты отдать автобусникам.

    Ответить

  2. Илья

    01.12.2019 22:19 в 22:19

    Нижний Тагил такой же моногород как Новокузнецк, но там почему-то есть деньги на развитие трамвая. Скорее всего маршруточники проплатили уничтожение трамвая в Новокузнецке.

    Ответить

    • Михаил

      02.12.2019 12:46 в 12:46

      «Трамываи», (орфография статьи) в Новокузнецке изжили себя. Пути не ремонтировали десятки лет. Есть единственный нормальный участок на мосту в Топольниках, все остальное нужно полностью менять. Поездка на трамвае у нас сейчас напоминает плавание на корабле в шторм, так его мотает. Было бы проще и лучше для всех пустить по бывшим трамвайным маршрутам троллейбусы, которые не требуют рельсов и отдельных полос на дорогах. А насчет проплаты маршрутчиками уничтожения трамваев, то это полный бред.

  3. Илья

    02.12.2019 16:01 в 16:01

    Почему-то в Европе трамвай наоборот возрождают. Там в 50-60гг. был такой же трамвайный погром

    Ответить

  4. Змей

    04.12.2019 01:03 в 01:03

    да уж!

    Ответить

  5. Змей

    04.12.2019 01:05 в 01:05

    В других станах развивают трамваи — вы это серьёзно? В городах Румынии, Узбекистана, Казахстана и других стран ликвидируют трамваи. В Грузии и Азербайджане от электротранспорта отказались полностью!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Праздник в Центральном районе: новокузнечан ждут подарки и угощения

В субботу 14 декабря на проспекте Ермакова, 9, состоится праздник по случаю открытия новог…