О том, что в Кузбассе начался угольный кризис поговаривают давно. Учитывая зависимость региональной экономики от этой отрасли, можно предположить, что последствия могу быть серьёзными.
В приватной беседе представитель одного из разрезов, расположенных в Новокузнецком районе, сообщил, что ситуация критическая.
По словам собеседника, почти все угольные компании сейчас терпят огромные убытки, транспорт, взятый в лизинг, простаивает, первые лица компаний лично летают в Китай и ведут там переговоры, чтобы хоть как-то решить проблемы. Также прозвучала фраза, что «денег у угольных компаний осталось на два года, а дальше весь регион может погрузиться в глобальный кризис, если ситуация на угольном рынке не выправится».
Так ли всё критично и стоит ли бить тревогу? С этим вопросом мы обратились к председателю правления ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк», кандидату экономических наук Юрию Буланову. Вместе мы проанализировали данные, опубликованные на Кемеровостате.
Собираем анамнез
Для начала посмотрим на результаты деятельности предприятий: сравниваем 8 месяцев прошлого и нынешнего года.
«Финансовый результат — это сколько предприятия заработали прибыли. Зачем нам это нужно знать? 17 из 20% налога на прибыль идёт в бюджет субъекта Федерации», — поясняет Буланов.
Логика здесь простая, чем больше прибыли, тем больше поступлений в бюджет. А показатели говорят следующее. Если за восемь месяцев прошлого года организации области заработали 188,3 млрд прибыли, то за этот же период 2019 года — 114,3 млрд.
И, если далее анализировать, то видно, что до 34,3% выросла доля убыточных организаций, а в угольной отрасли в прошлом году насчитывалось 25,8% убыточных организаций, в этом — уже 48,3%. Это почти половина.
«Убытки — это обязательства, по которым не будет произведена оплата. То есть работа сделана, товары доставлены, а оплата не произведена. Значит, это перекладывается в смежные звенья экономики. Например, будет недоплата сотрудникам, поставщикам, подрядчикам», — рассказывает Юрий Буланов.
По словам эксперта, ситуация на рынке напрямую связана с ценами на уголь. И тут тоже все наглядно.
На диаграмме представлен график изменения цен с 2009 года. Последние данные на 25 ноября 2019 года.
«С 2011 года происходило активное наращивание объёмов добываемого угля. Цены тогда выросли, но продержались на высоком уровне очень недолго, потом было пять лет падение: с 2011 по 2016 год, и в этот момент была тяжёлая ситуация, в экономике области и бюджетной сфере. Потом был пик мировых цен 115 долларов за тонну. Сейчас цены находятся около 70 долларов, это данные за 25 ноября», — поясняет график эксперт.
По словам Юрия Буланова, в ближайшие три месяца цена на уголь существенно не изменится.
«В этой ситуации, поскольку угля на мировых рынках переизбыток, любой покупатель находится в выигрышном положении, он будет цены прижимать книзу, высоких цен на уголь не будет. Да, были и будут кратковременные ценовые пики, но это только для того, чтобы разогреть рынок, не снижать объемы, поддерживать невысокие и выгодные для покупателей цены. Выгодные для покупателей, но не для угледобывающих стран и регионов», — комментирует ситуацию Юрий Буланов.
Ещё один важный экономический показатель — кредиторская задолженность. Согласно данным, этот показатель на 1 ноября 2019 года составляет 194 млрд. Причём 156,7 млрд из этой суммы — невыплаченные обязательства поставщикам.
«Как практикующий экономист и финансист говорю, что от 40 до 50% от этой задолженности так и не будет выплачено. То есть половину этих средств кто-то недополучит, и эти суммы лягут на убытки. То есть те убытки, которые уже сейчас несут организации области, значительно вырастут. И не факт, что некоторые предприятия это вообще переживут», — считает финансист.
Лечение
Судя, по цифрам, которые опубликованы Кемеровостатом, угольная отрасль Кузбасса действительно больна. И болезнь начинает распространяться на весь регион. Но есть ли лекарство от этой болезни?
«Есть совершенно простые и общие правила — нельзя все яйца складывать в одну корзину, высокая зависимость, более 20-30% от одного направления и источника — это стратегически опасно», — утверждает Буланов.
А структура валового регионального продукта говорит, что этот показатель в 2017 году по отрасли «добыча полезных ископаемых» составляет 36,6%.
И зависимость эта от года к году растёт.
Первый путь к выздоровлению, считает Юрий Буланов, осознать, что дальше идти таким же путём нельзя, и начать лечение.
«Сырьевую отрасль будет „лихорадить“ постоянно, это объективные мировые тренды, будут кратковременные взлёты, но они не изменят в целом картину. Мы обречены на это, к сожалению, если и дальше будем развиваться только в одном направлении, поставив себя в зависимость от этих цен. В стратегии развития Кузбасса -2035 эти риски хорошо прописаны, они известны и в теории, и на практике. А практика нам подтверждает: такие масштабные проблемы в регионе уже на нашей памяти второй раз случаются. И важно понимать, что нынешняя фаза падения ещё не завершилась», — высказал своё мнение Юрий Николаевич.
Проще говоря, нужно развивать и другие отрасли в экономике региона. Чудес не бывает, уверен финансист, поможет системная и методичная работа. Сейчас наиболее важно, не принимать действий, которые бы могли усугубить ситуацию.
Источник: ВашГород
фото: https://www.google.com/
местный
05.12.2019 14:04 в 14:04
Себестоимость с доставкой в Находку не более 50 у. е., продажа — 70 у. е. Где убытки? Ответ прост — слизнули в офшоры. По фактам от знакомых экономистов с разрезов — себестоимость м.б. и 25 — 30 у.е.