Вчера глава Новокузнецка Сергей Кузнецов заключил ещё одно соглашение с представителями нескольких фирм города о социально-экономическом сотрудничестве. Подробности этой сделки, опубликованные на сайте администрации Новокузнецка, рождают несколько неудобных вопросов.

Начнем с того, что официальный сайт администрации сообщает: «С.Н. Кузнецов заключил соглашение с руководителями крупных предприятий». Далее идёт перечень фирм, которые решили помочь городу: два автосалона и ещё три загадочные организации. С рождения живу в Новокузнецке, но об этих трёх крупных предприятиях ничего не слышал. Про КМК, Запсиб, алюминиевый завод и Южкузбассуголь слышал, а про ООО «Мегодом», ООО «Капитал» (ТК «Виктория), УК «Эко Лэнд», извините, нет.

«Мегодом» — это, наверное, «Мегадом», только чиновники не смогли правильно написать имя нового друга. Так вот «Мегадом», судя по информации в Интернете, это магазин. С ООО «Капитал» (ТК «Виктория) – вообще глухо, искал – искал это крупное предприятие, да толком так и не нашёл. То ли ТК расшифровывается как торговый комплекс, то есть ещё один магазин. То ли речь о владельцах малоизвестного в городе глянцевого журнальчика с маленьким тиражом. И в заключение — УК «Эко Лэнд». Это крупное предприятие отсутствует в списках управляющих компаний Новокузнецка, да и во всех перерытых мною городских справочниках.

При этом, чиновники администрации Новокузнецка, мне кажется, просто молодцы! Используют для наполнения бюджета азы психологии. Говорят директору какой-нибудь фирмы сладкие слова про его крупный (!) бизнес, приглашают на встречу с самим мэром (при этом встречу называют церемонией) и рука коммерсанта сама тянется подписывать соглашение о сотрудничестве. И не надо никого нагибать! Мне почему-то приходит на память песенка лисы Алисы и кота Базилио из фильма про Буратино: «На дурака не нужен нож, ему немного подпоёшь, и делай с ним что хошь». Тут я, сразу оговорюсь, директоров конкретных фирм дураками не считаю, а просто восхищаюсь талантом чиновников использовать пряник, а не кнут.

соглашение2На сайте администрации Новокузнецка сообщается, что в рамках соглашения руководители предприятий берут на себя обязательства оказания помощи в благоустройстве дворовых территорий, обновлении фасадов жилых домов, культурных и исторических зданий, а также дорог. Об обязательствах администрации перед бизнесменами не сказано ничего. Понятно, что предприниматели, как говорит сова из мультика про Винни-Пуха, действуют безвозмездно, то есть даром. Хотя тут у чиновников есть (а может, и используются) скрытые резервы: власть может пообещать расплатиться по старым муниципальным договорам с теми, кому давно должен бюджет, в обмен на спонсорскую помощь городу.

А вот о сотрудничестве власти и таинственной УК «Эко Лэнд» мне хочется сказать особо. Как я уже писал выше, найти эту фирму в справочниках Новокузнецка мне не удалось. Но не может же администрация подписать соглашение с призраком. Здесь сразу привлекает внимание схожесть упомянутого на сайте названия УК «Эко Лэнд» с известным в Новокузнецке переработчиком отходов ООО «ЭкоЛэнд». Но завод по переработке мусора на своём сайте о создании дочерней фирмы ничего не сообщает. В лицензии ООО «ЭкоЛэнд» указано местонахождение (не место переработки мусора) этой организации: улица Запорожская, 21А. По этому же адресу зарегистрирована управляющая компания «Лэнд Финанс». Может быть, здесь и кроется разгадка тайны с сайта городской администрации? Возможно, и в этом случае чиновники ошиблись с именем нового друга?

Я задумался, а как может управляющая компания помогать власти благоустраивать дворовые территории, обновлять фасады жилых домов и так далее? Если речь идёт о домах, управление которыми собственники доверили этой УК и заплатили за это, тогда коммунальщики и так обязаны всё это делать безо всяких дополнительных соглашений. А если речь о чужих дворах и фасадах – тем более странно! Почему одна управляющая компания, используя деньги своих доверителей, должна выполнять работу на территории другой управляющей компании? Или, может быть, управляющим компаниям доверят ремонтировать культурные и исторические здания, а также дороги, входящие в зону ответственности власти? А где управляющая компания возьмет деньги на такой ремонт? В местных теленовостях постоянно показывают, как власть ругает управляющие компании за то, что они не рассчитываются с поставщиками. При этом руководители УК плачут, что у них нет денег. А тут им предстоит ремонт чужих дорог?

А может быть речь идёт о том, что спонсором администрации, напрямую или через аффилированную с ней УК, станет ООО «ЭкоЛэнд»? Но совсем недавно наш сайт писал о финансовом конфликте переработчиков отходов с чиновниками. Новокузнецкая власть должна «ЭкоЛэнду» миллионы рублей за переработку городского мусора. В свою очередь «ЭкоЛэнд» должен бюджетам разных уровней миллионы рублей за негативное воздействие на окружающую среду. Насколько этично в такой ситуации чиновникам входить в спонсорские взаимоотношения с бизнесменами? Власть, вместо того, чтобы расплатиться с переработчиками, без стыда берёт у них деньги? А как тогда выглядят предприниматели? Вместо того, чтобы рассчитаться за вред природе, экологический бизнес отдаёт средства на увеселение?

Помощь эта, как сказано на сайте администрации Новокузнецка, пойдёт на подготовку города к празднованию Дня шахтёра. Я совсем не против, чтобы был организован достойный праздник для людей этого героического труда. Хорошо, что Новокузнецк похорошеет к дате, и эта красота будет радовать нас и после торжеств. Замечательно, что среди городских предпринимателей есть патриоты Новокузнецка, и они готовы поддержать власть в трудную минуту. Я даже не против того, чтобы чиновники нагнули толстые кошельки в пользу бедных по добровольно-обязательным правилам.

Но не хочу, чтобы это всё происходило в тайне. А ведь на этом мероприятии, как я понял, не было местных журналистов. По крайней мере, СМИ Новокузнецка опубликовали у себя текст и размытое, некачественное фото с сайта администрации Новокузнецка, а не выложили эксклюзив. Я не хочу, чтобы за кулисами этого соглашения была какая-нибудь подноготная, о возможном существовании которой я сегодня предположил. Мне хочется, чтобы нам рассказывали всё честно, точно и понятно. А не загадывали загадки, которые я вчера пытался отгадывать весь вечер. Может быть, эта новость на официальном сайте администрации Новокузнецка не вызвала бы у меня столько вопросов, если бы к ней был прикреплён текст этого соглашения или активная ссылка на него.

А добили меня, опубликованные на сайте администрации, слова из выступления Сергея Кузнецова, которыми он подвёл итог встречи спонсоров с чиновниками: «Помощь, направленная на развитие города, будет идти в «прозрачном» режиме, за каждое выполненное дело мы публично отчитаемся». Мне кажется, что, в нормальном мире, об этом не стоило бы и упоминать. Потому, что честная трата таких денег на такое благое дело — это святое, честность тут – она сама собой разумеется, и не требует публичного отчёта. Но, видимо, власть знает за собой такой грешок – при любом удобном случае пилить чужие средства, поэтому, наверное, и были сказаны эти слова. Спонсорам как бы пообещали, что эти деньги чиновники точно не украдут.

Николай Мичурин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

10 комментариев

  1. Читатель1641

    23.01.2014 09:11 в 09:11

    Такую позитивную информацию передергивать, да вы просто тупые…

    Ответить

    • Veteran

      23.01.2014 10:24 в 10:24

      Как вы не можете понять, что все эти соглашения сплошная профанация! И делается это все для галочки и отчета перед Тулеевым! Кузнецов очень старается, ждет не дождется когда свободу получит от надзирания сверху. Короче спит и видит себя новым губером!

    • Читатель

      23.01.2014 10:33 в 10:33

      До по-любому!

    • Читатель7926

      23.01.2014 16:05 в 16:05

      Ничего не тупые, информация хорошая, но что нельзя нормально объснить, сделать процесс прозрачным как во всём мире происходит

  2. Человек

    23.01.2014 09:25 в 09:25

    Когда пресс-служба, объясняя действия чиновников налогоплательщикам, двух слов связать не может, это говорит и о чиновниках, понабравших себе команду девочек вместо профессионалов. И кто тогда тупые?

    Ответить

  3. Марина

    23.01.2014 10:35 в 10:35

    На фото девушка-бобрик радостная — это прямо метафорично очень, олицетворяет большинство новокузнечан. Перед нашим носом ерундой глава города занимается, а все с дебильным лицом радуются

    Ответить

  4. антилибераст

    23.01.2014 10:55 в 10:55

    Действительно чушь собачья.Поднатарели воздух людям в уши вдувать. «Крупные предприятия города» Сейчас уже даже КМК нельзя считать крупным предприятием. Кузнецов просто рвёт и мечет, чтобы заполочить стул в щеглофке после амана. А это событие не за горами.

    Ответить

  5. Исправляют, но опять непонятно

    23.01.2014 11:18 в 11:18

    Щас зашел на сай администрации. Вижу исправляют свои ошипки. В МегаДоме букву А вставили. Название последней фирмы подправили: ООО «УК «Эко Лэнд». Но все равно непонятно. В интернете везде хором пишут про три фирмы-подружайки: ООО «УК «Лэнд Финанс», ООО «ЭкоЛэнд», ООО «Сороежка». А про ООО «УК «Эко Лэнд» нигде нет ни слова. Че за хрень?

    Ответить

  6. сведущий

    23.01.2014 14:37 в 14:37

    ООО «Капитал» (ТК «Виктория») — это китайский рынок на садовой, принадлежащий Коробову Николаю Егоровичу. Он же президент Благотворительного фонда для неимущих «Виктория». и помогают, между прочим. Знаю доподлинно.
    Что касается компании (или разных компаний) с магической приставкой «Лэнд», то за ними стоит владелец — Георгий Лаврик. Вы можете злобствовать сколько угодно, но если бы этот человек в своё время не пустился в эту авантюру с переработкой и утилизацией мусора, мы бы уже давно были по уше в дерьме (или мусоре).
    А вот таинственный «МегОдом» неизвестен даже мне. видимо, очень зашифрованный перец.
    А теперь по существу. Не думаю, что выше названные организации бьются в экстазе от предоставленной возможности вложить свои деньги в обустройство города. Скажем им спасибо! Главу города тоже надо понять. Наезжает на бизнес. С миру по нитке (толщину которой в каждом случае определяет по силам того или иного предприятия), а городу — «рубашка» Или вы знаете другой способ навести порядок в городе?
    Работает парень — и пусть работает! А критиковать всегда проще.

    Ответить

    • Читатель4511

      23.01.2014 15:49 в 15:49

      А «МегаДом» — это случаем не владелец «Доминго»?

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новая дорога на Костёнково-не самовольная постройка

Так постановил суд Новокузнецкого района. Судебное решение вступило в законную силу. Истца…