Кажется, мы получаем то, чего так сильно хотели. Референдум в Крыму дал ожидаемый результат. Следующий ожидаемый шаг (вхождение этой территории в состав России) не за горами. Теперь прагматические умы считают, сколько это нам будет стоить.

Волна добровольной поддержки Крыма продолжает идти по Кузбассу. На призыв Амана Тулеева охотно откликнулись чиновники и простые жители.

В Ижморском районе глава Александр Малышко направил в помощь крымчанам 10 тысяч рублей, его заместители — по 5 тысяч, перечисляют деньги все начальники отделов и специалисты администрации. В Прокопьевском районе сотрудники местной администрации, а также работники медицинских, образовательных и культурных учреждений с радостью перечислили свои однодневные заработки. Сотрудники Следственного управления СК России по Кемеровской области собрали более 502 тысяч рублей в помощь жителям Севастополя и уже перевели эти деньги на расчетный счет фонда помощи жителям этого города…

Один только кузбасский дом собрал для Крыма 100 тысяч рублей! Жители 85-квартирной пятиэтажки в Осинниках перечислили деньги в помощь севастопольцам. По словам управляющей делами администрации города Осинники Любови Скрябиной «Бывший председатель совета нашего дома Александр Пахомов вышел к жильцам с инициативой помочь Крыму. Конечно, были такие, кто возражал, но большинство поддержало Александра Васильевича». Деньги в благотворительный общественный фонд не собирали с каждой квартиры, они были перечислены с лицевого счета дома 8/1 на улице Ефимова.

У меня в связи с новостью из Осинников появилось несколько вопросов. Сколько человек возражало против перевода денег в Крым? Если были возражающие, то почему не собрали деньги только с согласных, а перечислили общие средства жильцов с лицевого счёта? Мне думается, что простым большинством голосов тут ситуацию решать нельзя. Ведь деньги люди сдавали именно на нужды дома и голосованием их можно тратить только в пределах этих нужд. И последнее: почему председатель совета дома Александр Пахомов стал бывшим? Не связано ли это с ярким поступком Александра Васильевича?

Доходит до маразма.

В Кемерове рекламу на общественном транспорте сменили лозунги в поддержку Крыма. Десяток автобусов разных маршрутов ездят по городу с надписями «Крым и Кузбасс – мы вместе!» и «Кузбасс и Донбасс – шахтерское братство!». Лозунги на автобусах разместили по распоряжению губернатора области.

Мало того, что нищие муниципальные транспортные предприятия, живущие в долг, потеряли доход от рекламы. Так смену текстов на стёклах автобусов умудрились объяснить удобством для пассажиров. По словам исполняющего обязанности замначальника департамента транспорта и связи администрации Кемеровской области Василия Карпова «Пассажиры иногда жалуются, что реклама на транспорте закрывает обзор. На некоторых автобусах ее сняли и наклеили эти тексты, чтобы выразить поддержку соотечественникам, проживающим в Крыму».

Не знал, что различное содержание текстов обладает волшебным даром открывать либо закрывать обзор.

Столичные экономисты уже начали подсчитывать, сколько России будет стоить присоединение Крыма. От экономических санкций стран Европы, до социальных расходов на поддержку местного населения.

В перспективе мы рискуем утратить основного покупателя природного газа (все попытки последних лет найти столь же серьезных партнеров на Востоке не увенчались успехом). Российские активы ждет падение в цене, а стоимость кредитов для российского бизнеса в западных банках, напротив, вырастет. Всё это может самым печальным образом сказаться на и без того стагнирующей экономике, добавив ускорения падающему рублю.

В социальном плане сейчас Крым обходится Украине примерно в полтора-два миллиарда долларов в год. Переход местного населения на бюджетные дотации по российским нормам бюджетной обеспеченности (у нас более высокие пенсии и другие меры социальной поддержки) увеличит сумму до двух с половиной – трех миллиардов долларов в год. И выделять их придется прямо в середине финансового года – вряд ли стоит напоминать, что ни одной статьей расходов эти деньги не предусмотрены.

Добавим сюда траты на инфраструктуру региона. Так, Москва уже озаботилась строительством пятикилометрового моста через Керченский пролив, который отделяет восточную часть Крыма от России. Для примера, построенный к саммиту АТЭС мост между Владивостоком и островом Русский (в два раза короче) обошелся в один миллиард долларов. То есть, расходы на мост через Керченский пролив надо умножать как минимум на два.

Крым производит только 10 процентов от потребляемой электроэнергии, остальное поставляется с материковой части Украины. Собственные генерирующие будут стоить еще около двух-трёх миллиардов долларов…

Список расходов на Крым можно ещё долго продолжать.

Россиянам в очередной раз (возрождение Чечни, расходы на Олимпиаду) придётся ещё сильнее затянуть пояса. Причём, по прогнозам специалистов, бремя дополнительных расходов, скорее всего, ляжет на региональные бюджеты, которые уже и без того стонут в попытках сохранить существующий уровень социальных гарантий.

О том, что бюджет Кузбасса пострадает, уже заявил в ходе последнего визита в Новокузнецк наш губернатор. По словам Амана Тулеева, в Европу наш уголь – в том числе из-за политической ситуации – не поедет. Предприятия региона уже смотрят на покупателей в азиатско-тихоокеанском регионе. Однако, весь объём кузбасского чёрного золота проблематично вывезти на Восток из-за пропускной способности сибирской и дальневосточной железной дороги. Поэтому губернатор предлагает начинать перерабатывать уголь в Кузбассе.

крым2Думаю, что наши власти, которые ещё совсем недавно активно выводили жителей Кузбасса на добровольные митинги в поддержку Крыма (с освобождением от учёбы, работы и предоставлением автобусов), не сообщили людям об экономической стороне вопроса.

Мы с большим чувством жалеем сирот, бездомных животных. Но мало кто, помитинговав, усыновляет детей и подбирает на улице кошку или собаку. Мы очень много махали флагами и плакатами в поддержку братьев-украинцев. И кто-то даже один раз открыл кошелёк…

Но увидим ли мы в руках кузбассовцев хоть один плакат со словами: «Я за отмену мне льгот в пользу Крыма», «Отдаю свою прибавку к пенсии в бюджет Севастополя», «Буду платить в электричке, чтобы помочь русским на Украине»…

Дорогие земляки, активно выступавшие на митингах в поддержку Крыма. Пожалуйста, будьте теперь последовательными!

Семён Соломин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

29 комментариев

  1. Франция пригрозила России

    18.03.2014 09:17 в 09:17

    «Франция пригрозила России расторжением сделки по «Мистралям». top.rbc.ru/politics/18/03/2014/911686.shtml Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус пригрозил России «военным ответом» на действия в Крыму и расторжением сделки по «Мистралям». Свою угрозу глава французского внешнеполитического ведомства озвучил в эфире французского телеканала TF1.

    Ситуацию в Крыму Фабиус назвал «самым большим кризисом со времен холодной войны» и заявил, что «не исключает военного ответа на российские действия».

    «После определенного предела будет реакция, включая силу. Мы не можем позволить им (России) делать все. Сначала Франция может разорвать контракт с Россией о поставке двух кораблей «Мистраль», строительство которых ведется в Сен-Назере. Если Путин продолжит то, что он делает, мы можем рассмотреть отмену этих поставок», — добавил министр.

    Кроме того, Фабиус предложил заморозить активы крупных российских бизнесменов в Великобритании.

    Ответить

  2. Читатель

    18.03.2014 10:17 в 10:17

    Конечно всё не так просто как кажется нашим наивным старикам. Крым наш, это конечно же не плохо, но поехать отдыхать к примеру в этот прекрасный край ТАК дорого, что как-то Турция становится всё роднее и ближе.Так что радоваться уж больно нечему

    Ответить

  3. пИнгвин

    18.03.2014 10:18 в 10:18

    не в бровь, а в глаз!

    Ответить

  4. д

    18.03.2014 11:20 в 11:20

    одним словом стадо, которых надо «доить», «стричь» и гнобить штрафами…заслужили…

    Ответить

  5. Читатель7927

    18.03.2014 11:23 в 11:23

    Я считаю манифестации и помощь крыму это правильно, только вот надо ведь и тем кто рядом помогать свои проблемы решать, в этом и есть мне кажется суть статьи

    Ответить

  6. Разница между добрыми и добренькими

    18.03.2014 11:33 в 11:33

    Добрый человек ответственен за свои добрые поступки. Понимает, что это стоит денег. Если он подберёт с улицы собачёнку, то лет 15 будет её кормить, купать, выгуливать, купит ошейник, защиту от блох, потратится на услуги ветеринара. Это существенный расход в бюджете семьи! То собачка, а тут люди! Тысячи людей, живущих в нашем теперь Крыму. Помочь им — это существенные траты из бюджета. Как сделать так, чтобы натянув бюджетное одеяло на Крым, не оголить себя. Добреньким же быть легко. Но пригласив к себе друзей из другого региона пожить даже на время, мы просчитываем: куда поселим, где взять кровати, чем будем угощать. А иначе это не гостеприимство, не доброта, а издевательство и оскорбление. Присоединив Крым, мы берем ответственность платить пенсии, льготы и много другое. Иначе, если сейчас оставим присоединённый Крым на самовыживание, обгадимся перед всей планетой. Но и своих нуждающихся ограничивать в помощи нельзя! Трудно!

    Ответить

  7. Читатель

    18.03.2014 11:40 в 11:40

    Своих проблем в государстве выше крыши, но…. мы не ищем лёгких путей

    Ответить

  8. Филя

    18.03.2014 11:53 в 11:53

    Надо было на митингах проводить перепись, чтобы потом именно те, кто принимал решения и выступал ЗА, и трясли кошельками.
    Кто бы был ПРОТИВ, если бы не провальное состояние финансов России, особенно регионов?!
    Может быть, жители Крыма пригласят жителей Кузбасса и других регионов России «просто отдохнуть» летом в этом благословенном уголке? Так сказать, в гости, с благодарностью за поддержку. Что-то пока игра идёт в одни ворота.
    Сколько можно помогать и поддерживать: Афган, Чечню, Осетию, Абхазию, далее везде?…
    С другой стороны, наверное, каждый готов отдать всё, что может, лишь бы не было войны. К сожалению, сейчас эта ставшая расхожей фраза звучит более чем актуально. Упаси, Господи!

    Ответить

  9. Читатель7927

    18.03.2014 11:54 в 11:54

    Ребята присоединение Крыма это великое историческое событие, у которого буду я уверен серьёзные геополитические события ,которые в том числе вызовут и повышения уровня жизни россиян

    Ответить

  10. Гражданин

    18.03.2014 12:03 в 12:03

    МЯТЕЖНЫЙ УПРАВДОМ ОБЪЯВИЛ ГОЛОДОВКУ
    Виктор Смирнов на своей страничке в соцсетях объявил об очередной акции протеста.
    В этот раз его возмутили нарушения в работе областного суда. Голодать Смирнов намерен бессрочно. Он выразил желание все это время находиться в здании областного суда по адресу: Ул.Н.Островского, 12-а.
    Виктор Олегович так поясняет причины голодовки: «По требованию заявителя-участника процесса не выдаются процессуальные документы, в частности протокол судебного заседания и определения судей об отказе их отвода, в связи с возможными коррупционными взаимоотношениями и неоднократными противозаконными решениями судей Ларионовой и Кандаковой. Председатель областного суда А.А. Дорохов не ведет приема, согласно графика приема». Смирнов требует ввести войска в Кемеровскую область для защиты от зажравшихся чиновников и псевдосудей!»
    Напомним, что Виктор Смирнов неоднократно выдвигал свою кандидатуру на выборы в Горсовет и на пост мэра, но ни разу не набрал нужного числа голосов избирателей. Изначально он представлял КПРФ, затем примкнул к партии Справедливая Россия.
    Анастасия Зорина
    NK-TV.COM
    Уважаемый Президент РФ Владимир Владимирович!
    Вот уже порядка 8 лет ИГКО борется с беспределом, произволом, коррупцией в г.Новокузнецке, в КО, обжалуя уже в пятый раз, с 21.01.2001 по 06.02.2014, с личного приема в Москве, во всех ведомствах РФ бездействие правоохранительных ведомств: ГУМВД, СУ СК РФ, Прокуратуры КО и суда КО. Наши обращения были направлены в Управление Президента РФ, ГД ФС РФ, Совет Федераций, Верховный Суд РФ, ГП РФ, СК РФ, УМВД РФ, руководителям фракций: «Единая Россия», СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, КПРФ, ЛДПР, которые до сих пор не приняли действенных мер, мер прокурорского реагирования, нарушая ст.1, 2, п.2 ст.24, 31, 33, 46, Конституции РФ. Нарушения Конституционных прав и свобод членов ИГКО по ст.136, 286 УК РФ происходят уже годами. Руководители указанных ведомств в КО умышленно не допускают членов ИГКО на личные приемы граждан, нарушая законодательство РФ: ФЗ «О полиции», «О прокуратуре» (особенно п.3 ст.1, п.5 ст.10), О СК РФ», «О статусе судей РФ».
    В Кемеровской области практически отсутствует должное и законное правосудие!
    17.03.2014 мы, члены ИГКО, намерены на личном приеме у Председателя Кемеровского областного суда А.А. Дорохова обжаловать действия и решения судей Кемеровского областного суда, вынесенные с нарушением действующего законодательства РФ, умышленно не правосудные, нарушающие наши законные права и интересы. Фактов вынесения заранее не правосудных решений очень много, к ответственности никто не привлекается.
    19.03.2014 мы направим вновь пакет документов в Ваш адрес о нарушении прав и свобод в КО.
    Убедительно ПРОСИМ:
    1.Взять наше обращение наконец-то под личный контроль.
    2.Принять действенные меры реагирования.
    3.Провести надлежащую проверку жалоб и обращений членов ИГКО в полном объеме с участим членов ИГКО с выездом в Новокузнецк.
    4.Прекратить в КО прокурорский и судебный произволы, привлечь к ответственности должностных лиц за преступное бездействие.
    С Уважением, Инициативная группа КО,
    доверенные лица ИГКО
    Ю.Е. Петрышев В.О. Смирнов
    14.03.2014

    Ответить

    • Чук и Гек

      18.03.2014 15:34 в 15:34

      Два клоуна Петрышев и Смирнов -заслуженные ветераны бумажной войны 2012-2014 годов…купите им Прадик штоль…

    • Гражданин

      18.03.2014 15:50 в 15:50

      Чук и Гек? НУК и НЭК?! — чудненькие ребятишки, уж вам-то о прадиках мечтать, вы и так от пуза чуть не лопаетесь, ворюги городские, мартиновское отрёбье! Не вам лаять на общественников, не вам, собаки!

    • Марина

      18.03.2014 16:32 в 16:32

      Чё, а при чём тут они?

    • Если уж вспомнили

      18.03.2014 16:35 в 16:35

      Ну уж не знаю причём тут кто, а мне как-то при «мартиновском отребъе» больше город наш нравился и не взрывались ТЭЦ каждый год, а куда нужно деньги перечислялись и такого развала не было.

    • г-ну Смирнову

      18.03.2014 16:40 в 16:40

      Меньше экспрессии, хотя по-другому вы не умеете конечно. Люди уже в большей массе своей умнее стали и НУК и НЭК и Мартин, уже перестали звучать как команда «фас!», уже догонять стали, что лучше-то город и не жил пока, сколько пытаются место мэра прикрыть чъей-нибудь попой

  11. патриот

    18.03.2014 12:21 в 12:21

    Витя против чиновников! Витя давай борись!!!!!

    Ответить

  12. чувак

    18.03.2014 12:22 в 12:22

    Витян как всегда на передовой, не может без боевых действий…

    Ответить

  13. Добро пожаловать!

    18.03.2014 15:02 в 15:02

    «Ну что, здравствуйте, дорогие крымчане! Рады вас видеть. И в первых строках свово письма позвольте поздравить вас с тем, что это был последний референдум в вашей жизни. Никаких больше «волеизъявлений» у вас не будет. Выбирать вы больше не будете — ничего и никогда. Ничего и никогда. Даже цвет бордюров в своем родном дворе. Запомните это сразу
    echo.msk.ru/blog/ababchenko/1280898-echo/

    Ответить

    • Право радостно выбирать Единороссов!

      18.03.2014 17:05 в 17:05

      Вот Вы не правы, что у крымчан не будет права на референдумы, выборы и волеизъявления после вхождения в Россию. Будут! Они смогут радостно, добровольно и открыто голосовать за «Единую Россию». Они смогут охотно голосовать за Сами Знаете Кого. Клевещете Вы тут на страну. А у нас, судя по информации «Единой России», жизнь всё лучше и лучше.

  14. Восьмёрка без России

    18.03.2014 18:13 в 18:13

    ЛИДЕРЫ ЗАПАДНЫХ СТРАН ПРИОСТАНАВЛИВАЮТ ЧЛЕНСТВО РОССИИ В G8, ЗАЯВЛЯЕТ ГЛАВА ФРАНЦУЗСКОГО МИД

    18 марта 2014 | 13:11
    Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус во вторник сообщил о решении «группы восьми» приостановить
    членство России в этой организации, передает «Интерфакс».

    «То, что касается G8, — так сказать, политической формы диалога крупных держав в целом, мы приняли решение приостановить членство России», — сказал Л.Фабиус в эфире французской радиостанции «Эроп-1».

    При этом он добавил, что «сегодня вечером все семь крупных держав соберутся вместе, но без России». Он не уточнил деталей и места проведения этой встречи.

    Ответить

  15. Крым Украине не переболит…

    18.03.2014 18:16 в 18:16

    Обсуждая результаты вчерашнего эрзац-плебисцита, проведенного под гул возмущения мирового сообщества, Украина сегодня от души хохочет с того, как сателлиты Кремля осрамились, подводя итоги брехливого «волеизъявления» за присоединение Крыма к России. Не поверите, но это факт: в Севастополе процент голосовавших довели до 123 процентов «за»! Хоть бери, да заноси сей рекорд в книгу АнтиГинесса! Об этом подробно вместе с цифровыми выкладками, сравнительными таблицами, читайте здесь echo.msk.ru/blog/jura777/1281664-echo/

    Ответить

    • Читатель206143

      18.03.2014 20:06 в 20:06

      Пиндосовские троли добрались до Кузбасса .

  16. Новость в тему

    24.03.2014 10:47 в 10:47

    Новая информация по Крыму в подтверждение позиции автора: «Украина снизила поставки электроэнергии в Крым на 50%» top.rbc.ru/incidents/24/03/2014/912916.shtml

    Ответить

  17. деньги правят бал

    24.03.2014 20:17 в 20:17

    может оторвемся маленько от пересчитывания денег (и своих, и чужих, и желанных) и просто начнем гордится своей страной, у нас новая территория. И это хорошо, Россия стала еще больше.

    Ответить

  18. не всеми балами правят деньги

    25.03.2014 12:43 в 12:43

    Согласна с Вами! Россия — великая страна и я горжусь своей страной! Давайте учиться этому и учить своих детей ГОРДИТЬСЯ своей Родиной, своей страной, НАШЕЙ РОССИЕЙ!

    Ответить

  19. не всяким балом правят деньги

    25.03.2014 12:46 в 12:46

    Я горжусь своей РОССИЕЙ! Давайте учиться сами и учить своих детей ГОРДИТЬСЯ своей Родиной, своей страной, НАШЕЙ РОССИЕЙ! Россия — великая страна!!!!

    Ответить

  20. некрасов

    25.03.2014 15:02 в 15:02

    Ты и убогая,
    Ты и обильная,
    Ты и могучая,
    Ты и бессильная,
    Матушка Русь!

    Ответить

    • Алёна Рябинка

      25.03.2014 22:57 в 22:57

      Я люблю тебя, Матушка Русь,
      Ты в судьбе легкий путь не искала,
      Пред врагом на колени не пала,
      И нашла в жизни праведный путь.

  21. Украинец

    07.04.2014 03:36 в 03:36

    Чистые улицы, хорошие дороги, приветливые люди — впечатления от Европы. Грязные улицы, плохие дороги, хмурые озабоченные лица — впечатления от России. Мы стали фашистами и бандеровцами, когда захотели вырваться из этой грязи. Мы предали великую русскую идею — жить нищими в богатой ресурсами стране.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Административное правонарушение: «публично Родину любить»

Жителей поселка Апанас Новокузнецкого района пугают привлечением к административной ответс…