Кому выгодна борьба с новым ферросплавным производством в Новокузнецке

 


В настоящее время очень активно в социальных сетях и средствах массовой информации обсуждается тема экологической катастрофы в Новокузнецке. Точнее, некая группа лиц пытается создать панику, ажиотаж, посеять кромешный ужас вокруг строительства ферросплавного завода на территории бывшего литейного цеха ООО «Сталь НК». Никто даже не пытается разобраться в ситуации, спросить специалистов в области экологии, ученых, людей, разбирающихся в тонкостях экологической темы, так ли это на самом деле, поинтересоваться у проектировщиков, насколько страшен «зверь», которого они спроектировали, задать вопрос специалистам СГМК: а на каком основании вы строите завод, есть ли у вас разрешительные документы, экспертизы?

Кстати, разработкой проекта будущего ферросплавного завода занимался новокузнецкий институт совместно с украинскими учеными, имеющими большой опыт проектирования подобных заводов в Европе. И все они, включая детей и внуков, живут здесь, в городе. И переезжать никуда не собираются. Самоубийцы? Вряд ли.
Пугать проще – агульно, безосновательно. Вот так брать и валить все в одну кучу. Оказывается, СГМК «разрабатывает Усинское месторождение», а «в Центральном районе Новокузнецка строит печи по обогащению руды марганцем. К декабрю они будут запущены, наша Томь-река может в скором будущем стать ЯД-РЕКОЙ», – пишут в «Контакте». А я уверена, что будут производить ферросплавы, которые кузнецкие металлурги применяют для производства стали на протяжении 70 лет. И ничего, никаких пикетов и митингов. Только сегодня они платят за марганцевые сплавы зарубежным компаниям и создают на их предприятиях новые рабочие места. Со строительством небольшого ферросплавного производства в Новокузнецке эти деньги будут аккумулироваться в области в виде налогов, и немалых, а бывшие работники ООО «Сталь НК», вынужденные переквалифицироваться в таксистов и строителей, вновь вернутся в металлургию. Да и в реку Томь ничего сбрасываться не будет, потому что на предприятии запроектирована и строится замкнутая система водоснабжения. Там вообще ничего никуда сбрасываться не будет.
Предлагаю спокойно взглянуть на ситуацию со стороны. А что, собственно, происходит? 

Красноярск – против строительства ферросплавного завода.

Новокузнецк – против строительства мини-ферросплавного производства.

Омск – против строительства комплекса заводов по производству и обогащению кремния.

Томск – против строительства медеплавильной печи на кабельном заводе.

Хакасия – против строительства свинцового завода.
Вот так одновременно, аккурат накануне выборов все сибиряки прозрели и, не желая быть отравленными выбросами будущих современных производств, пошли на протестные акции?! Причем, заметьте, демарш направлен не на старые предприятия, которые были построены в середине прошлого века и у которых очистные сооружения морально устарели, а на новые эффективные, конкурентоспособные заводы, которые строятся либо только проектируются. Что это, массированный удар по современной индустрии? 
Причем, что интересно, «экологические кампании» во всех городах разыграны по одному сценарию. Началом всех кампаний стал хитрый пропагандистский приём, когда затрагивают эмоциональную сферу, а находясь в эмоциональном плену своих чувств, человек не склонен к рациональной оценке ситуации. Главное – нагнать жути, и побольше. Инициаторам демаршей в Красноярске и Новокузнецке все равно, что на заводах будут производить ферросплавы. Марганец – вот самое страшное зло. И ни слова о том, что марганец ежедневно присутствует в нашей жизни: в продуктах питания, лекарствах и т.д.

Идет массированное стравливание людей и представителей различных сфер.

С целью показать массовость протестных явлений собираются электронные подписи противников заводов. На самом деле их количество, растущее в арифметической  прогрессии, вызывает большие сомнения. Не спорю, что среди сторонников акции есть люди, которые в силу разных причин искренне верят в то, что выступают за правое дело. Но сколько среди реальных подписей вымышленных? Сидит, скажем, за компьютером человек, регистрирует почтовые ящики на mail.ru, а дальше придумывает имена и фамилии несуществующих в реальной жизни людей-протестантов и старательно множит электронные подписи. Предлагаю проверить на собственном опыте. Впрочем, можно как добавить голос, так и отозвать его.
В качестве аргументов говорится об информационном вакууме, о том, что общественных слушаний не было, а проектирование и строительство заводов велось в строжайшем режиме секретности.  Поднимите подшивку газеты «Кузнецкий рабочий» за 2008 год: собственник приглашает горожан высказать мнение о деятельности ферросплавного завода. Откликнулись единицы. Что мешало всем тем, кто сегодня самоотверженно идет на баррикады, сказать «нет» будущему заводу в самом начале его строительства? На протяжении 3,5 лет регулярно публиковались статьи и размещалась информация о строительстве ферросплавного мини-завода в печатных и электронных СМИ Новокузнецка, выходили сюжеты на телевизионных каналах. Все это есть в медиа-архивах и в Интернете
К сожалению, примеров, когда за благородной вывеской борьбы за чистоту окружающей среды скрывается политическая конъюнктура, бизнес-интересы или комбинация того и другого, в последнее время слишком много. Демарши «зеленых» становятся популярными. Воинствующие уличные экологи специализируются на технологиях экологического прессинга предприятий, зарабатывая деньги на беззаветной защите природы. Пока не рассеялась всеобщая паника, пытаются поправить материальное благополучие и некоторые собственники Интернет-ресурсов. Озвучивая суммы за молчание, говорят, «ничего личного – бизнес, трафик, пока есть спрос, предложения не иссякнут». И даже не пытаются скрывать, что им все равно, кто прав, кто виноват, и что котлеты и мухи в одной посуде. Пока народ будет разбираться, они успеют получить неплохой доход.
В связи с этим невольно возникает вопрос «А может быть, это кому-нибудь нужно?» И те двадцатилетние девочки, что возглавили «экологические» движения в Красноярске и Новокузнецке, вовсе не идейные лидеры, а всего лишь марионетки в руках опытных кукловодов. Кто эти люди, разыгравшие  «грандиозный» спектакль под названием «Индустриальная лихорадка»? Когда будет найден ответ на главный вопрос, понятным станет и все остальное.

 

Евгения Сербина

Еще
Еще Главное

214 комментариев

  1. житель

    14.11.2011 07:09 в 07:09

    На вопрос автора, что может быть борьба с ферросплавным производством » В связи с этим невольно возникает вопрос «А может быть, это кому-нибудь нужно?» » четко отвечают жители города. Да, НУЖНО. Нам ЖИТЕЛЯМ. И просьба с этим СЧИТАТЬСЯ. А про налоги- наш город столько платит налогов, что в пору по золотым тротуарам ходить, а не по колено в снегу, сейчас. А вам, автор и заказчик статьи , не стыдно жителей самого грязного города России упрекать, что хоть когда- то у них просыпается самосознание. Это что, вас так пугает?

    Ответить

  2. Маруся

    14.11.2011 15:37 в 15:37

    [quote name=»999″]Уважаемый автор!
    Этот материал как-то очень похож на «Заказуху». В чем ваш интерес?
    Почему города против? Почему мы против? В России места много, стройте подальше от города, раскошельтесь на дополнительные расходы с этим связанные.[/quote]
    Сербина? это Ваш псевдоним? [quote name=»Гость»]Думаю никакой «Евгении Сербиной» в природе не существует. Заказ[/quote]
    +1.. раз она видела группу вконтакте, то должен быть человек по фамилии Сербина вконтакте хотя бы, но по факту в Новокузнецке только Любовь сербина) или Евгения скрывается?) хммм оч странно

    Ответить

  3. Алексей 35

    15.11.2011 17:22 в 17:22

    Статья полная ЛАЖА………………

    Ответить

  4. Алексей781

    16.11.2011 13:26 в 13:26

    Если подобные заказные статьи появляются, значит производство действительно вредное.
    Сибирь для маскалей — сырьевая база и отхожее место.

    Ответить

  5. П@вел

    17.11.2011 02:44 в 02:44

    Стать факт заказная. А почему сейчас шумиха началась подниматься..так ведь выборы на носу. Смолего уже едросам голоса зарабатывает..типа решил заморозить строительство..а строители говорят что их еще больше напрягли со сроками и вкалывать больше стали. О строительстве было известно 3-4 года назад, пообщался с тешей у их тогдашнего юриста муж в администрации работал, они когда уезжали на юга он такую фразу бросил » когда его построят весь город идиотами станет» вот и думайте когда все началось и почему так все тихо.

    Ответить

  6. П@вел

    17.11.2011 02:50 в 02:50

    Сам себя поправлю не строительство а производство.
    А давайте пригласим экологов со стороны из международных организаций пусть дадут свой анализ всего этого производственного цикла от добычи до переработки.

    Ответить

  7. Металлург

    17.11.2011 15:29 в 15:29

    Мда… линять надо из этого города… Только не из-за экологии, а из-за огромного количества дебилов, в нем проживающих… Господа! Вы пытаетесь казаться умными (при это откровенно хамя), приводите какие-то заумные экологические расчеты и при этом откровенно тупите, не замечая следующего:
    1. Руда для СГМК-Ферросплавы добывается на селезеньском месторождении, расположенном за Таштаголом. Эти руды НЕ КАРБОНАТНЫЕ! Спросите любого знающего геолога!
    Кстати, СГМК — компания Новокузнецкая. Весь ТОП-менеджмент и владельцы компании проживают в Новокузнецке или окрестностях.
    2. Предложение построить завод «в тайге» просто глупое, т.к. для любого серьезного производства нужны энергоресурсы и коммуникации. Рабочая сила, в конце концов.
    3. Утверждение, что от завода до жилых кварталов 500 метров — полный бред. Цех расположен практически на верхней колонии. С рулеткой не бегал, но расстояние до жилых домов (которые, кстати начинаются в районе крытого рынка) никак не меньше 1,5 километров.
    4. Относительно подпольной работы экспериментальной печи в течение трех лет — полный бред. Печь была официально запущена с участием, кстати, Тулеева и большого количества прессы и других гостей. Проработала она, в общей сложности, месяца четыре, после чего была остановлена и законсервирована по причине высокой себестоимости получаемой продукции.
    5. Насколько я в курсе, основной продукцией завода будет сплав ферросиликомарганца, а не ферромарганец.
    6. Относительно некоторых истеричных воплей о черном дыме над пром. площадкой КМК. Господа! Это дымит ваша любимая ТЭЦ КМК, которая подает в Ваши смесители и батареи горячую воду. Давайте и ее закроем. За идею можно и у буржуйки погреться…
    7. То же могу сказать и про смог. Не хотите пересесть из автомобилей на велосипеды?! А еще давайте закроем ЗСМК, КЗФ, алюминиевый, ре культивируем земли и будим выращивать кукурузу!
    Я бы радовался на Вашем месте, что в нашу дыру еще кто то вкладывает деньги, причем немалые.
    А людям, не связанным с промышленностью надо задуматься, а кто покупает у вас товары, кому вы оказываете услуги, чьих детей учите и воспитываете? Тех же металлургов и шахтеров! Ибо они единственные, кто продают свою продукцию за пределы региона и, соответственно, обеспечивают приток средств в область и город. Не будет их — оплачивающих ваши товары и услуги — не будет и вас.
    Для того, чтобы предупредить вопросы особо ярых крикунов, сразу скажу, что являюсь работником этого самого «Страшного» предприятия, и никакого «грифа секретности» над строительством никогда небыло… Просто почему-то это не интересовало…

    Ответить

  8. Металлург

    17.11.2011 15:29 в 15:29

    Любое промышленное предприятие, будь оно даже самое современное, оказывает определенное негативное влияние на экологию (кстати, как и человек вообще. Задумывались, сколько мусора вы производите в неделю?) и глупо было бы это отрицать, но та истеричная паника, которая нагнетается в последние недели вокруг производства — абсолютно не обоснована. Единственное здравое объяснение — спекуляции перед выборами. Как говорится, не можешь сделать что-то хорошее — значит надо расхаять кого-нибудь, кто делает.

    Ответить

  9. вы все шлюхи

    18.11.2011 19:33 в 19:33

    Не знаете выход из положения??Засуньте в жопу голову и дышите CO2 а не марганцем тупая необразованная чернь!!ахахаххахахах(читать с верной интанацией мрази)

    Ответить

  10. Софья

    25.11.2011 17:35 в 17:35

    Я считаю не правильно оскарблять и хамить каждый имеет право на свое мнение. А вы уважаемый металлург пытаетесь казаться умным, не замечая следующего:
    1. Вы уверенны, что при строительстве завода, как и во всем нашем городском строительстве не было халтуры, и кто нибудь с экономив миллионов так …дцать сделал нам Норвежскую систему очистки. Как скоро экологи поднимут шум?…
    2. Говорят недавно сделали попытку запуска и погиб человек, правда или нет не знаю, кто перед нами будет отчитываться, даже если будет утечка, авария, все замнут. Вы верите в возможность эвакуации горожан? я нет, подышим не умрем так привыкнем.
    3. Какие бы деньги вы хотели получать на таком производстве, при том что ваши дети болеют, и лечите вы их на те же деньги. У моей сестры 27 лет доброкачественная опухаль, выложила неплохую сумму, прооперировали ужасно, обращение с больными отвратительное, не одна же она такая. У моих сыновей аллергия, анализы тоже из своего кармана, реакция даже на воду. И это история не только моей семьи, не ужели мы все тупые дебилы, и нас делать больше не чего как раздувать шумиху?

    Ответить

  11. Норильчанин

    29.11.2011 08:55 в 08:55

    Да как же вами легко управлять, ноете из-за одного завода, а вы поинтересовались для чего он нужен? Вы (все кто против) жуткие эгоисты, в СССР что-то никто не жаловался по поводу заводов!Экология испортиться, про Норильск слышали? город стоит на перекрестке 4 заводов, при любой розе ветров весь газ идет на город, вокруг города большая часть озер это не вода а слабый раствор медного купороза, частенько выбросы в 20-25ПДК оксида серы, выбросы с хлором, выбраться оттуда нереально, зарплаты мизерные по отношению к ценам, считаеться самым грязным городом России(кому интересно тот посмотрит), и никто не ноет, мол как все плохо, человек сам кует свое счастье!!!

    Ответить

  12. второй

    29.11.2011 10:32 в 10:32

    [quote name=»Норильчанин»]Да как же вами легко управлять, ноете из-за одного завода, а вы поинтересовались для чего он нужен? Вы (все кто против) жуткие эгоисты, в СССР что-то никто не жаловался по поводу заводов![/quote]

    Нет, к сожалению (в том числе губернатора) нами управлять не легко! Мы ещё поборимся за наш город, за чистый воздух в нём, за здоровье и жизнь наших детей! Ведь новый завод нужен прежде всего ЕВРАЗУ — для увиличения прибыли — так сказал сам губернатор. И если в СССР существовали ГОСТы, нормы и бесплатное здравоохранение с санаториями и лагерями, то сейчас ничего этого нет — собственникам важна только нажива и плевали они на экологию!

    [quote name=»Норильчанин»]Экология испортиться, про Норильск слышали? город стоит на перекрестке 4 заводов, при любой розе ветров весь газ идет на город, вокруг города большая часть озер это не вода а слабый раствор медного купороза, частенько выбросы в 20-25ПДК оксида серы, выбросы с хлором, выбраться оттуда нереально, зарплаты мизерные по отношению к ценам, считаеться самым грязным городом России(кому интересно тот посмотрит), и никто не ноет, мол как все плохо, человек сам кует свое счастье!!![/quote]

    Мы НЕ хотим и НЕ будем Норильском в плане экологии — и за это мы боримся — в том числе с губернатором! Пусть Норильск сам решает свои проблемы — а мы будем решать наши всеми доступными нам способами!

    А ты, щегловский тролль (якобы из норильска) женского пола — работаешь плохо! Задачу свою не выполняешь — пишешь с ошибками и неубедительно. Позор тебе, дешёвка!

    Ответить

  13. тата

    29.11.2011 12:54 в 12:54

    «Норильчанин» ты чего тут? Если даже предположить, что ты и правда оттуда, дык ты предлагаешь Новокузнеку типа догнать и перегнать, поменяться местами по загрязненности что-ли,с 3-го на 1-е? Тупизм какой-то…Мы не «ноем», это ты пропел песнь про розу ветров. А вообще зря я это, реальные люди из других городов с проблемой экологии нас поддерживают. А ты… ясно из какого ты городка-деревеньки щегловка.

    Ответить

  14. Металлургу-Горожанин

    29.11.2011 13:34 в 13:34

    >Предложение построить завод «в тайге» просто глупое, т.к. для любого серьезного производства нужны энергоресурсы и коммуникации.
    Для Усинского рудника, стал быть, энергоресурсы, коммуникации и рабсила (кстати, всего 200 человек-неужто так много? Интересно, а как же в норвежской коммуне Квинесдал численностью в 5 тыс. чел с плотностью населения 5 чел на км.кв. наскребли 200 рабочих?) не нужны?
    Расписал ты, конечно, все «грамотно», только вот ты ни разу ни эколог, и вопрос о том, как будет работать газоочистка, остается открытым. Нагрузка ВВ на человеческий организм в нашем городе и так является запредельной. Знаем мы, как это работает на других предприятиях, плавали-отец работал на Абагурской фабрике инженером-металлургом и все подробно объяснил. Знаем, что платить штрафы выгоднее, чем отфильтровывать выбросы. Если тебе хочется рассекать на машинке, ездить в турции-испании, иметь гараж и по ноутбуку для каждого члена семьи-и во имя этого гробить здоровье окружающих, твои желания вполне объяснимы. Но я предпочту жить куда скромнее, чем зарабатывать на собственном здоровье. Если выбирать между раком в 50 лет и жизнью с ограниченной подачей электричества и с опорой на продукты с огорода, сдается мне, что я выберу второе.
    Любит все-таки наш народ с пеной у рта собственное ярмо защищать, свою поганую жизнь оправдывать…

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

«Зарю — СУЭК» отшлепали как детей

ФК «Новокузнецк» — «Заря-СУЭК» — 7:2 (3:0) 19 октября. Новокузнецк. Стадион «М…