В Новокузнецке в беду попало Муниципальное бюджетное лечебно-профилактическое учреждение «Клинический врачебно-физкультурный диспансер». Деятельность этого специализированного учреждения для здоровья горожан трудно переоценить. Однако работники диспансера вынуждены признаться: финансовое положение их учреждения ухудшилось настолько, что спортивные медики оценили его как тяжёлое.

Клинический врачебно-физкультурный диспансер был создан в Новокузнецке 60 лет назад. Все эти годы учреждение много делало для развития в городе физической культуры и лечебной физкультуры, массового спорта и спорта высоких достижений. Большое внимание спортивные медики уделяют пропаганде физической культуры, массового спорта, лечебной физкультуры, закаливания как средства укрепления здоровья, повышения резервных функциональных возможностей организма и отвлечения населения от вредных привычек – курения, алкоголизма, токсикомании, наркомании и гиподинамии.

К сожалению, после распада СССР, диспансер начал переживать трудные времена. По словам медиков, череда не продуманных организационных преобразований, смена названий специальности, изменение номенклатуры подразделений, развал физкультурного движения, замедление развития спорта, финансовая катастрофа привели к постепенному разрушению стройной системы, выработанной годами. Началось сокращение кадров. На основании решения управления здравоохранения из-за финансового неблагополучия в 1996 году были сокращены врачебные должности на 4 единицы, а в 1998 году — должности среднего медицинского персонала на 5 единиц. В связи с этим было принято решение о закрытии отделения спортивной медицины для детей. Ухудшилось состояние материально-технической базы диспансера, морально и физически устаревало медицинское оборудование. Упали показатели деятельности диспансера. В определенной степени пострадала и врачебно-физкультурная служба города. Не выдержав испытания, часть молодых перспективных врачей и медицинских сестер ушли из диспансера в другие сферы деятельности.

Но в дальнейшем спортивные медики увидели свет в конце тоннеля. За последние годы произошло значительное улучшение условий для их плодотворной трудовой деятельности. Появилась надежда… Диспансер стал укреплять свою материально-техническую базу. К примеру, летом 2013 года приобрёл стоматологическую установку Chirana Medical, производства Словакии. А осенью отремонтировал помещения своего учреждения…

Но, увы, у Клинического врачебно-физкультурного диспансера опять начались трудные времена. Медики не смогли расплатиться ни за поставленное оборудование, ни за ремонт. Дошло до судебных тяжб. Фирмы «ДИЗАНЭ» из Кемерова (продавец стоматологической установки) и «Кузбасс-Югстрой» (отремонтировавший кабинеты врачей) потребовали долги: 356 и 555 тысяч рублей. В залах суда представители диспансера вынуждены были развести руками и признаться, что учреждение попало в новую финансовую беду. В конце апреля и начале июня 2014 года Арбитражный суд Кемеровской области признал исковые требования коммерсантов законными и решил взыскать с Муниципального бюджетного лечебно-профилактического учреждения «Клинический врачебно-физкультурный диспансер» суммы основного долга, проценты за пользование чужими денежными средствами, расходы по оплате государственной пошлины и услуг адвоката одной выигравшей иск стороны.

Хочется отметить тот факт, что администрация Новокузнецка отняла деньги у спортивных медиков в то время, когда в стране принята к реализации программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2015 года». В которой предусмотрены значительные вложения в спортивную медицину, активизацию оздоровительно-физкультурной работы с населением в учебных заведениях, трудовых коллективах и по месту жительства.

Семён Соломин
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Человек

    11.06.2014 06:28 в 06:28

    Зачем заботиться о рабах. Спорт даст им силы долго жить после пенсии, а это расходная часть бюджета.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Футболисты «Новокузнецка» победили в Томске

Новокузнецкая команда продолжает лидировать в первенстве России 3 дивизиона зоны «Сибирь».…