На уходящей неделе сошлись три публикации на разные темы, которые роднит одно. Это наше право знать полную информацию о делах власти. Причинах, побудивших чиновников поступить так или иначе. Проблемах и мерах, которые принимает администрация, чтобы та или иная тяжёлая ситуация разрешились в пользу горожан.

Во вторник в публикации «Тайные герои невидимого фронта?» мы рассказали о чуть ли не тайном награждении одним из важнейших в городе знаков отличия начальника Управления дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства города Новокузнецка Максима Морозова. Максим Михайлович был удостоен Почётного знака «Золотой знак «Новокузнецк»! За что? В Распоряжении о награждении, подписанном мэром города Сергеем Кузнецовым, говорится: « «За высокий профессионализм и значительный вклад в развитие дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства города Новокузнецк».

умолчание02Но это – общие слова. При этом работа подразделения, которое возглавляет Максим Морозов, вызывает у горожан справедливые нарекания. Мы даже привели пример, когда на официальном сайте городской администрации в один день были опубликованы письмо с критикой в адрес этого чиновника («Возмущены подобным отношением и пустыми обещаниями!») и Распоряжение градоначальника о награждении Максима Морозова Почётным знаком «Золотой знак «Новокузнецк».

Но, возможно, Максим Михайлович действительно много сделал для блага города и достоин такой награды. Просто мы чего-то не знаем или не помним. Почему бы не рассказать горожанам об этом подробно (а не одной общей фразой в документе о награждении), привести факты значительного личного вклада молодого чиновника в улучшение жизни города, сравнить насколько стало результативнее работать управление (после того, как Морозов сменил на посту начальника своего предшественника). Что мешает администрации Новокузнецка, имеющей собственные мощные медиаресурсы и массу дружественных СМИ, так ярко описать подвиги нового героя города, что это положит на лопатки всех сомневающихся в правильности поступка мэра, наградившего Максима Морозова?

В четверг в статье «Спасибо мэру за халяву!» мы написали о попытке городских чиновников подробно и наглядно рассказать горожанам, как выполняется в Новокузнецке обещание власти отремонтировать за год 200 городских дворов. Руководители ЖКХ собрали журналистов в свежеотремонтированном  дворе, который образуют пять домов в начале улицы Сеченова. Корреспонденты своими глазами увидели и убедились, что благоустройство сделано на совесть:  ровный асфальт, широкие проезды перед подъездами, удобные для колясок дорожки к самим подъездам, вместительные парковки… А интервьюируемые чиновники сыпали убедительными числами и фактами, пообещав в итоге, что 200 дворов будут как новенькие уже к 1 октября.

При этом не утаили и проблему. В городе на уровне конкурсов для подрядчиков остановлены проекты по ремонту 43 дворов из 200, которые планировалось сделать в этом году. Власть в этом не виновата: некоторые нерадивые управляющие компании не провели собрания собственников домов, где люди должны были проголосовать за или против вступления в программу софинансирования ремонта их двора. При этом чиновники пообещали, что весь объём работ будет сделан. Но не объяснили, как они умудрятся успеть в объявленный ими срок?

умолчание03Вызывает протест и тот факт, что на ремонт дворов (которые принадлежат собственникам квартир) тратятся бюджетные деньги. В то время как муниципалитет имеет много обязательств, на которые средств катастрофически не хватает. Рядом с прекрасно отремонтированным двором на улице Сеченова есть грязная площадка перед калиткой во двор детской туберкулёзной больницы, явно требующая ремонта. Но муниципалитет предпочитает делать чужую работу или побуждать к этому спонсоров.

Такая халява развращает многих горожан. Раньше они не платили за благоустройство своих дворов ни копейки. Сейчас, из-за проблем с бюджетом, по программе софинансирования должны вложить в ремонт двора минимум 10 процентов от суммы расходов. Двор, который показали журналистам, был благоустроен по старым правилам: полностью за счёт компании РУСАЛ (собственники не участвовали в софинансировании). Так вот. Когда ремонт этого двора по объективным причинам временно застопорился, жители написали на чиновников жалобы губернатору и президенту! Зачем власть плодит наглых дармоедов, непонятно.

Кроме того, чиновники, наперебой рассказывающие об успехах программы по ремонту дворов, умолчали о том, сколько арбитражный суд вынес решений по заявлениям подрядчиков, которым городской бюджет годами не перечисляет деньги, честно заработанные на благоустройстве дворовых территорий. Увы, добрые дела администрации (которая дарит собственникам ремонты их общего имущества) ложатся сначала тяжким грузом на плечи предпринимателей (сделавших эту работу и не получивших заработанное в срок), а потом и на бюджет города (с которого эти деньги в итоге взыщут по исполнительным листам и с большими процентами).

А сегодня утром в публикации «Диалог возможен без наручников» мы с радостью рассказали о более удачном опыте городских чиновников и их пиарщиков. Речь о работе областного и городского штабов по финансовому мониторингу, которые пытаются побудить предпринимателей (неплательщиков налогов, аренды и зарплаты) выполнить свои обязательства.

умолчание04Раньше эта работа велась предельно жёстко и грубо. Одних бизнесменов прямо с заседаний штаба уводила полиция, другим грозили тюрьмой. При этом власть объявила о поддержке малого и среднего предпринимательства. На заседаниях штабов оправданиям должников уделялось мало внимания (а ручная пресса вообще не давала им слова), и было непонятно: вина это предпринимателей, укрывающих доходы, или беда бизнесменов, захлебнувшихся в волнах экономического кризиса. Мы возмущались тому, что чиновники и силовики всех чесали под одну гребёнку. Хотя по справедливости одним нужны были наручники, а другим та самая поддержка, которую власть объявила одним из приоритетов своей работы.

И вот на этой неделе официальный сайт администрации Новокузнецка опубликовал подробную и дельную информацию об очередном заседании городского штаба, который, кстати, носит такое полное название: Штаб по финмониторингу и выработке мер поддержки отраслей экономики. Из текста можно понять, что чиновники перешли от агрессивной атаки на всех должников к конструктивному диалогу с неплательщиками. Разговор с бизнесменами стал цивилизованным, их оправдания выслушивают, их права уважают. А пресс-служба необычно подробно и убедительно рассказала горожанам об этой работе власти. Надеюсь, что члены этого штаба пойдут и дальше: будут не только выслушивать и уважать должников, но и выработают меры поддержки для тех из них, кто задолжал не по злому умыслу и хочет выкарабкаться, чтобы вернуться в строй добросовестных плательщиков.

Хочется верить, что опыт, о котором мы рассказали в последней статье, будет взят на вооружение властью и в других сферах её деятельности. И в итоге у нас не будет повода критиковать чиновников, как это было сделано в двух предыдущих публикациях.

Умолчание о некоторых делах власти или части этих дел подобно позиции напуганного страуса. Обратную сторону всё равно от горожан не спрячешь.

Михаил Зеленчуков
Автору можно написать по адресу: zelenchukov@nk-tv.com
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Читатель121163

    14.09.2014 21:52 в 21:52

    Стебная картинка! Фигура умолчания… ха-ха. По роже видно какой бутылки на столе не хватает.

    Ответить

  2. Ну и что

    28.09.2014 20:34 в 20:34

    Делают вид для «блезиру». Системных изменений не видно

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецк с победой!

Артист Новокузнецкого драматического театра Сергей Ермаков одержал победу на Межрегиональн…