Современная химическая промышленность творит чудеса, и многие из них добывают… из нефти! Вот, к примеру, в составе подавляющего большинства косметических средств есть такой невинный, на первый взгляд, ингредиент, как Mineral Oil… И чего, спрашивается, сильно вредного может быть в минеральном масле – оно же из минералов и масла, а ведь эти вещества являются для нас не только полезными, но и жизненно необходимыми?!

Как бы не так! Всё дело в том, что это «масло из минералов» – на самом деле обыкновенное техническое масло, которое получают из нефти. Это смесь жидких углеводородов, отделённых от бензина. Его широко применяют в промышленности и как смазку, и как растворяющую жидкость. А в косметической индустрии используют известную способность технического масла образовывать водоотталкивающую плёнку. Таким образом оно якобы увлажняет кожу, хотя в действительности просто запирает влагу внутри.

Да, внешне кожа становится мягче, глаже и моложе! Но плёнка из технического масла вместе с водой задерживает в ней ещё и токсины, углекислый газ и отходы жизнедеятельности, которые должны выводится через поры, а также препятствует проникновению кислорода внутрь. А в итоге кожа просто не способна дышать и нормально функционировать, как это предусмотрено природой.

Наша кожа – это живой дышащий орган, между прочим, самый большой в человеческом организме, и он, как и все, нуждается в кислороде. А когда его доступ оказывается перекрытым, да к тому же внутри накапливаются токсины, которые невозможно вывести естественным путём, кожа становится нездоровой. Есть исследования, доказывающие, что под такой искусственной масляной плёнкой, удерживающей жидкость и все остальные вещества и не дающей коже дышать, рост и развитие клеток существенно замедляются.

масло из минералов-2Здоровой коже просто необходимо, чтобы новые клетки постепенно «поднимались» из нижних слоёв к поверхности, изменяясь и структурно и по составу, а там, тоже не сразу, отшелушивались и смывались, как это и положено. Этот естественный процесс занимает 20 дней, если человек молод, и до 70 дней у пожилых людей. Тогда кожа действительно остаётся здоровой и красивой, а главное – она выполняет роль живого барьера, являясь защитником организма от вредных воздействий окружающей среды.

Если же кожа «заклеена» да ещё и переполнена большим количеством лишней жидкости, насыщенной токсинами и отходами, – это здорово нарушает её жизнедеятельность. Клетки перестают нормально развиваться и их рост замедляется, а «недозревшие» поднимаются в верхние слои ещё не готовыми к выполнению барьерной функции.

Такая кожа легко трескается и высыхает, становится раздражительной и чувствительной, превращается в тонкую и слабую. А природные механизмы восстановления и самозащиты уже не работают, так что вредные элементы окружающей среды поражают её быстрее и легче. В общем, вместо красоты, здоровья и молодости кожа катастрофически приближается к морщинам, болезням и старости. Вот и получается, что навязанные нам средства для увлажнения кожи на самом деле ведут совсем не к омоложению, а, наоборот, к преждевременному старению.

Правда, только очень небольшое количество этого весьма опасного технического масла способно проникнуть сквозь кожу и воздействовать на организм. Но оно вам вообще надо – тем более что Mineral Oil добавляют даже в детские масла и крема?! А ведь этот ингредиент способен вызвать так называемую «нефтехимическую аллергизацию»… Причём аллергические реакции могут быть очень серьёзные и приводить к артриту, мигрени, гиперкинезу, эпилепсии и диабету. Такой вот «милый» факт – техническое масло связывает жирорастворимые витамины А, Д и Е и препятствует их усвоению.

А то, что оно плохо проникает сквозь кожу, делает его ещё и совершенно бесполезным в качестве основы для любых кремов. Так что фактически все препараты, содержащие техническое масло, вместо увлажнения вызывают обратный эффект сухости, подавляя собственные увлажняющие механизмы кожи. Этот продукт нефтепереработки растворяет природный кожный жир и обезвоживает кожу изнутри. Он признан самой частой причиной прыщей и различных сыпей. К тому же в техническом масле нередко присутствуют канцерогены в сильной концентрации, оказавшиеся в нём в процессе производства.

Также разновидностями технического масла являются такие косметические «чудеса» химической нефтепереработки, как петролатум, парафин, парафиновое масло и тот же пропилен гликоль. Так, к примеру, Petrolatum – это нефтяной «жир», имеющий те же самые вредные свойства, что и Mineral Oil. Все они удерживают жидкость, препятствуют выделению токсинов и отходов, нарушают проникновение кислорода… Будьте осторожны – они просто ядовиты!

Анастасия Цветкова
NK-TV.COM

Еще
  • Для носов и носиков

    Может, помните Нафтизин – им повсеместно лечили насморк у советских детей?! Правда, спреев…
  • Дышите – не дышите

    Говорят, человек на 80 процентов состоит из воды, и стоит только заболеть, как вы убедитес…
  • С чем едят «свиной грипп»

    Что это вообще такое – «свиной грипп»? Это набор составных частей вируса, называемых антиг…
Еще Народный контроль

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Для носов и носиков

Может, помните Нафтизин – им повсеместно лечили насморк у советских детей?! Правда, спреев…